Линки доступности

МИД РФ: дело о шпионаже фотожурналистов – очередной «грузинский сюжет»


МИД РФ: дело о шпионаже фотожурналистов – очередной «грузинский сюжет»

МИД РФ: дело о шпионаже фотожурналистов – очередной «грузинский сюжет»

Оппозиция Грузии считает арест репортеров подавлением свободы СМИ

МИД РФ считает арест четырех известных фотокорреспондентов грузинскими правоохранителями очередным «грузинским сюжетом». Об этом заявил в среду 7 июля на брифинге для прессы официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич.

«Для нас неудивительно, что грузинские власти “клеят ярлыки” и пытаются представить дело, будто речь идет о “засланных шпионах”, везде хотят подверстать контекст о шпионаже. Это вновь говорит об уровне “демократии” в Грузии, о чем нередко в последнее время критически отзываются различные организации, в частности, спецучреждения ООН и Совет Европы», – сказал Лукашевич, отвечая на вопрос журналиста в ходе брифинга в Москве.

Примечательно, что Россия является первым и пока единственным государством, которое прокомментировало арест грузинских фотографов.

Напомним, МВД Грузии сообщило 7 июля об аресте по обвинению в шпионаже четырех фотокорреспондентов, в том числе личного фотографа президента Михаила Саакашвили. Согласно заявлению МВД, задержанным предъявлено обвинение – «в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, передача разного рода информации организации, действующей под прикрытием спецслужбы одного из зарубежных государств».

Вскоре после ареста фотокорреспондентов ряд оппозиционных партий Грузии выразил протест в связи с произошедшим и обвинил власти в ущемлении свободы СМИ.

«Задержание по обвинению в шпионаже стало, к сожалению, обычным событием. Режим Саакашвили уже терроризирует не только политических оппонентов, но и представителей СМИ», – заявила 7 июля оппозиционная «Свободная Грузия».

«Режим настолько обнаглел, что уже арестовывает представителей свободных масс-медиа. Подобный террор и насилие со стороны властей грозит всем, кто по каким-либо причинам неприемлем для них», – заявили грузинским СМИ представители Лейбористской партии 7 июля.

Выступая в эфире грузинского телеканала «Маэстро», лидер оппозиционной партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания назвал арест журналистов «тревожным фактом», учитывая то, что в Грузии, по словам оппозиционера, в целом ущемляется свобода прессы. «Саакашвили во всех, кто не разделяет его мнения, ищет шпиона зарубежного государства», – заявил Аласания.

Однако руководство Грузии категорически отвергает обвинения в преследовании журналистов, высказанные оппозицией, и утверждает, что фотокорреспонденты были задержаны по причинам, не связанным с их профессиональной деятельностью. Пресс-секретарь грузинского президента Манана Манджгаладзе в заявлении, опубликованном 8 июля на официальной интернет-странице Саакашвили, пояснила, что в данном случае «речь не идет о журналистике или медиа-деятельности».

«Дело касается серьезной утечки информации из наших институтов», – сказано в заявлении Манджгаладзе.

«Я не смогла бы вспомнить ни одного журналиста в Грузии – ни сторонника, ни оппозиционно настроенного к правительству, – кого когда-либо обвинили бы в шпионаже... Люди, которых задержали, совершенно не были известны своими политическими взглядами, и возмутителен тот факт, что их арест связывают со свободой СМИ», – утверждает пресс-секретарь президента Саакашвили.

Грузинские общественные организации и НПО требуют от властей предоставить детали расследования и выражают протест против присвоения делу фотокорреспондентов грифа «секретно», что лишает адвокатов задержанных распространять информацию о ходе дела третьим лицам. Согласно закону, детали дел под данным грифом не могут быть разглашены в течение как минимум пяти лет. Гриф государственной тайны может быть снят решением президента.

В пятницу 8 июля перед так называемым зданием «Модуля» МВД Грузии журналисты и члены некоторых политических партий, обвязав глаза черными лентами, провели 7-минутную акцию солидарности с арестованными фоторепортерами.

«Семь минут являются символическими по той причине, что именно столько времени мы находимся в информационном вакууме, и власти пытаются утаить от нас сведения», – заявили организаторы, подразумевая семь лет нахождения у власти правительства Саакашвили. Участники акции выступили с требованием обнародовать информацию о деле фотографов и заявили, что начнут сбор подписей в поддержку своего требования. Организаторы также объявили, что подобные акции будут проводиться до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены.

Член парламента Грузии от правящей партии Павле Кублашвили в интервью СМИ 8 июля заявил, что МВД Грузии удовлетворит интерес общественности сразу же, как только обстоятельства предоставят им такую возможность. «С указанного дела на следующем этапе будет снят гриф “секретно”, однако это произойдет тогда, когда следственным органам такую возможность дадут обстоятельства, из-за чего этот гриф был наложен», – отметил Кублашвили.

Примечательно, что обвинение, предъявленное фотокорреспондентам согласно соответствующей статье Уголовного кодекса Грузии, предусматривает наказание сроком от 8 до 12 лет лишения свободы.

По словам адвокатов, задержанные лица не признают вины, а один из них – Георгий Абдаладзе, работающий фотографом по контракту в МИДе Грузии, – в знак протеста объявил голодовку. Как сообщил СМИ адвокат Абдаладзе, его подзащитный вторые сутки не принимает пищу и воду. Адвокат утверждает, что состояние здоровья Абдаладзе по сравнению со вчерашним днем «ухудшилось».
«Георгий Абдаладзе говорит, что не собирается прекращать голодовку, пока не будет установлена справедливость... Он говорит, что не имел доступа к секретной информации и соответственно не мог ее распространять», – сказал журналистам адвокат арестованного фотографа 8 июля.

Задержанных также повидали представители офиса омбудсмена Грузии и подтвердили, что арестованные фоторепортеры находятся в «приемлемых» условиях.

Одновременно европейское пресс-фотоагентство ЕРА, с которой сотрудничал один из задержанных фотографов Зураб Курцикидзе, распространило заявление, в котором выражена обеспокоенность в связи с арестом сотрудника.

«Хочу заявить, что за все те годы, которые Зураб сотрудничал с нами, он работал, четко придерживаясь норм журналистской этики, а также руководствовался рамками, которые авторизованы руководством Грузии... Соответственно мы уверены, что власти Грузии в течение последующих нескольких часов исправят эту ошибку, и Зурабу Курцикидзе будет возвращена свобода», – говорится в заявлении, подписанном главным редактором ЕРА Сенгизом Сереном.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG