Линки доступности

Кроме того, страна примет участие в миротворческой миссии ООН

Грузия присоединилась к силам быстрого реагирования НАТО и будет в дальнейшем участвовать в миротворческой миссии ООН. Об этом заявил грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили, выступая на ежегодном Саммите по миротворчеству ООН в Нью-Йорке.

«Мы будем четвертой страной – не-леном НАТО в силах быстрого реагирования НАТО, что указывает на высокий уровень согласованных действий грузинских вооруженных сил с Североатлантическим альянсом. На данный момент в резерве сил быстрого реагирования находятся 130 грузинских военных», – заявил глава грузинского правительства.

Из стран, не входящих в НАТО, помимо Грузии в силах быстрого реагирования участвуют Финляндия, Швеция и Украина. Целью этих сил, созданных в 2003 году, является участие в миротворческих операциях, оказание помощи во время бедствий, противодействие кризисам до их эскалации.

Как заявил Ираклий Гарибашвили, грузинский военный контингент уже участвует в миссиях ЕС в ЦАР, Мали и Украине и одновременно планирует присоединиться к миротворческой миссии ООН, хотя он не уточнил, в какой именно стране. что Миротворческий контингент ООН (так называемые «голубые каски») в настоящий момент насчитывает более 125 000 военных.

«Грузия еще раз подтверждает, что поддерживает стабильность и покой в мире… Мы заявляем о полной поддержке текущей повестки дня и в будущем продолжим нашу многолетнюю традицию – вносить вклад в межгосударственные миротворческие силы. Мы с гордостью продолжаем выполнять обязательства. Грузинские бойцы всегда будут стоят рядом с союзниками везде, где наше присутствие», - отметил Гарибашвили.

Миротворческий опыт Грузии составляет 17 лет. Начиная с 1999 года, страна принимала участие в миссиях в Косово, Ираке и Афганистане.

Реакция в Тбилиси

Участие Грузии в международных миротворческих миссиях является одним из немногих вопросов, по которым правящая коалиция и парламентская оппозиция занимают сходные позиции. Несмотря на то, что пока неизвестно, в какую именно страну и когда отправятся грузинские военные, политический спектр Грузии высказал однозначную поддержку решению грузинских властей. Тем более что, как подчеркнуло руководство вооруженных сил Грузии, в отличие от всех других миссий, миссии ООН не подразумевают участия в боевых действиях.

«Быть представителем «голубых касок» ООН является большой честью. Это значит, что от имени самого главного коллективного органа мира, ты завершаешь войну и устанавливаешь мир там, где многие люди стали жертвами конфликта. Наши вооруженные силы способны обеспечить безопасность в гораздо больших местах, чем мы это делаем на данном этапе», – заявила в комментарии для СМИ замглавы оборонного ведомства Грузии Анна Долидзе.

Одобрила решение властей и оппозиция, заявив, что для Грузии важно вносить свой вклад в обеспечение международной безопасности. Грузинские оппозиционеры подчеркивают, что, в конечном счете, это будет способствовать повышению подготовки грузинских военных до стандартов НАТО, что в свою очередь поможет интеграции страны в Альянс и будет способствовать обеспечению мира и стабильности в самой Грузии.

«За безопасность Грузии»

Из всех миротворческих миссий, в которых участвовала Грузия, наибольшее количество миротворцев (31 человек) погибло во время службы в Миссии НАТО в Афганистане. 29-го сентября в городе Рустави состоялись похороны с военными почестями рядового первого класса 43-го батальона Четвертой бригады ВС Грузии 21-летнего Василия Кулиджанишвили, служившего на Баграмской авиабазе в Афганистане и погибшего во время патрулирования. Помимо представителей грузинского правительства, в Рустави прибыл посол Соединенных Штатов в Грузии Иан Келли, от имени американского народа выразивший соболезнования семье погибшего военного и всему грузинскому народу.

«Грузия потеряла одного из отважных и выдающихся военнослужащих... Хочу уверить Вас в том, что во время этой ужсной трагедии, Соединенные Штаты находятся рядом с вами», – заявил Келли.

Представители грузинского руководства отметили в своих выступлениях, что, обеспечивая международную безопасность, Грузия одновременно борется за собственную независимость т.е. будучи частью международных миротворческих миссий, страна продвигается по пути атлантической интеграции, что, в конечном итоге, станет гарантом безопасности Грузии. т.е. защитит страну от агрессии со стороны России.

«Мы гордимся тем, что у нас есть такие герои. Я очень сожалею, что мы понесли такие большие потери. Но я верю – также, как и эти парни, что мы служим Грузии. Они погибли за независимость и безопасность Грузии. В современном мире необходимо активно участовать в международных процессах для того чтобы не остаться один на один с врагом, который у нас есть», – заявил 29-го сентября председатель грузинского парламента Давид Усупашвили.

Напомним, что в результате российско-грузинской пятидневной войны в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии и ввела дополнительные войска и вооружения на свои военные базы на этих территориях. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают указанные регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG