Линки доступности

Бидзина Иванишвили выразил надежду на восстановление дипотношений между Грузией и Россией


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Премьер-министр Грузии за 10 месяцев работы сумел убедить Россию отменить запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды

Накануне пятой годовщины войны между Россией и Грузией послевоенный премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили протянул оливковую ветвь мира своему гигантскому северному соседу – России. Выступая на грузинском, премьер-министр говорил о «ностальгии» по былым отношениям, которую чувствуют два соседних народа, и выразил надежду на то, что между двумя странами будут восстановлены дипломатические отношения. После этого он нарушил официальный протокол, напрямую обратившись к российским слушателям «Голоса Америки» по-русски.

Он пообещал приложить все усилия к восстановлению отношений и выразил уверенность в том, что «мы добьемся успеха». За 10 месяцев работы нового правительства премьер-министр сумел убедить Россию отменить запрет на импорт грузинских вин и минеральной воды.

Иванишвили, самый богатый человек Грузии, нажил свой капитал в России. В понедельник он выступал в своей резиденции на берегу Черного моря, где на утопающей в зелени территории гуляют зебры, павлины и розовые фламинго.

В четверг в Грузии будут отмечать годовщину войны августа 2008 года, продолжавшейся несколько дней и завершившейся поражением грузинских войск.

Именно горечь поражения в этой войне и недовольство многих тем, что она вообще была начата, стали одной из причин победы возглавляемой Иванишвили коалиции «Грузинская мечта» на парламентских выборах в октябре прошлого года. Теперь главная цель коалиции – победить на президентских выборах, назначенных на 27 октября.

Как заявил новый премьер-министр, после этих выборов он намерен уйти из большой политики. Он пообещал уйти с поста премьер-министра до конца этого года и заявил, что его следующая политическая задача будет труднее его нынешней работы. Нужно создать условия для того, чтобы в Грузии – стране, известной своими радикальными методами смены власти, — сформировалось гражданское общество.

Он также заявил, что после октябрьских президентских выборов президент Михаил Саакашвили может остаться в стране. Или уехать из страны, если захочет.

Иванишвили пообещал, что преследований по политическим мотивам не будет. Если кто-то будет привлечен к ответственности, это будет делаться исключительно в судебном порядке, и «в высшей степени прозрачно».

С тех пор как в октябре сменилась власть, в стране были арестованы десятки членов правительства Саакашвили.

Премьер-министр не согласен с обвинениями западных либералов в том, что его правительство применяет «избирательный подход к осуществлению правосудия».

Он заявил, что сегодня в Грузии речь не идет об избирательном правосудии. То, что происходит, – это восстановление справедливости.

Правительства некоторых западных стран также обвиняют Грузию в том, что она помогает Ирану действовать в обход экономических санкций, позволяя иранским государственным и частным компаниям открывать на территории Грузии подставные фирмы.

Грузинский лидер ответил и на эти обвинения. Он сказал, что Грузия «беспрекословно и в точности» соблюдает условия санкций, введенных по решению ООН, с тем, чтобы заставить Иран отказаться от своей ядерной программы.

В июне Грузия вновь ввела визовый режим для въезжающих в страну граждан Ирана.

Хотя премьер-министр Грузии пообещал уйти со своего поста через четыре месяца, звучало это так, как будто он планирует оставаться одним из наиболее влиятельных политических игроков в ближайшие годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG