Линки доступности

Иванишвили назвал кандидатов в новое правительство Грузии


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Новый кабинет министров на утверждение парламенту должен представить президент Грузии Михаил Саакашвили

8-го октября лидер победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» и будущий премьер страны Бидзина Иванишвили назвал кандидатуры на некоторые должности в новом кабинете министров Грузии.

В частности, лидер партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Ираклий Аласания является кандидатом на пост министра обороны и одновременно вице-премьера, на должность министра юстиции предложена кандидат в депутаты парламента от «Грузинской мечты» Тея Цулукиани. Представитель коалиции «Грузинская мечта», руководитель фонда Иванишвили «Карту», Ираклий Гарибашвили, возможно, займет должность министра МВД, бывший омбудсмену Грузии Созар Субари выдвинут на пост министра по исполнению наказаний и пробации, пресс-спикер «Грузинской мечты» Майя Панджикидзе – на пост министра иностранных дел. Один из лидеров партии «Наша Грузия – Свободные демократы» Алексий Петриашвили выдвинут на должность госминистра по евроинтеграции, а на пост госминистра по вопросам урегулирования конфликтов предложен представитель Республиканской партии, конфликтолог Паата Закареишвили.

Известный грузинский футболист Каха Каладзе, экс-игрок киевского «Динамо» и «Милана» и бывший защитник итальянской «Генуи» – представлен на пост вице-премьера и министра регионального развития и инфраструктуры. Кандидатом на пост министра спорта и по делам молодежи стал Леван Кипиани, сын известного грузинского футболиста Давида Кипиани.

Иванишвили также заявил 8-го октября, что лидер Республиканской партии Давид Усупашвили станет председателем парламента.

Президент Грузии Михаил Саакашвили должен представить новое правительство под руководством Бидзины Иванишвили на утверждение парламенту. Ранее Саакашвили, который представляет уступившую на парламентских выборах партию «Единое национальное движение», заявил, что, несмотря на «фундаментально неприемлемые» для него взгляды коалиции, он «уважает» волю грузинского народа и будет способствовать формированию нового правительства.

«Мы должны начать отношения с Россией»

Кандидат на пост главы грузинского МИДа Майя Панджикидзе заявила журналистам, что Грузия продолжит путь, направленный на интеграцию в евроатлантические структуры, и одновременно постарается нормализовать отношения с РФ.

«Внешний вектор Грузии не изменится – европейская и евроатлантическая интеграция Грузии, это выбор грузинского народа. Я 16 лет работала в дипломатической службе, и в этот период это было основной темой моей работы. Нашим основным партнером будут США, и эти отношения должны еще углубиться. Но мы не должны забывать соседей, как ближних, так и дальних. Мы должны начать отношения с Россией. Хотя решить проблемы в этих отношениях за 1-2 дня мы не сможем», – заявила Панджикидзе.

Майя Панджикидзе отметила, что «восстановление территориальной целостности остается главным приоритетом внешней и внутренней политики Грузии», и что для решения данного вопроса Грузии необходим диалог с Россией.

«Решение вопроса территориальной целостности Грузии невозможно без отношений с Россией. При этом Россия должна знать, что на территории Грузии невозможно существование трех посольств [в Тбилиси, Сухуми и Цхинвали]. И вопрос оккупированных территорий никогда не станет вопросом, в котором можно ожидать компромисса со стороны Грузии», – подчеркнула Панджикидзе.

Напомним, ранее Бидзина Иванишвили сообщил, что в ранге премьер-министра он совершит свой первый визит в США. Примечательно, что одно из первых поздравлений с победой на парламентских выборах Иванишвили получил из Соединенных Штатов. Согласно официальному сообщению «Грузинской мечты», 4-го октября состоялся телефонный разговор между государственным секретарем США Хиллари Клинтон и лидером «Грузинской мечты». «Хиллари Клинтон и Бидзина Иванишвили подчеркнули значение стратегического партнерства между США и Грузией. Они говорили о дальнейшем сотрудничестве между США и Грузией», – сообщается на интернет-странице «Грузинской мечты».

«Никакой толерантности»

Кандидат в министры МВД Грузии Ираклий Гарибашвили заявил журналистам 8-го октября, что в случае его утверждения на должность, грузинская полиция обретет независимость от политического влияния.

«Мы будем максимально непримиримыми в отношении криминального мира, не будет никакой толерантности... Нашей первой задачей будет максимально отделить полицию от политики, чтобы она служила народу, стране и защищала права человека, чтобы не было несправедливых наказаний и притеснений населения», – заявил Гарибашвили.

Ранее, после сообщений о ряде краж, совершенных в период после выборов, в грузинских СМИ распространились спекуляции по поводу того, что новая власть не сможет обеспечить такой же порядок в стране, как это было при Саакашвили. Некоторые журналисты выдвигали предположения насчет того, что полиция, которая до утверждения парламентом нового кабинета министров, продолжает подчиняться министру назначенному Саакашвили, намеренно не пресекает правонарушения с целью саботировать новую власть. 5-го октября президент Саакашвили провел встречу с исполняющей обязанности министра внутренних дел Грузии и главным прокурором страны, напомнив им об ответственности за «недопущение ни при каких обстоятельствах обвала порядка и законности» в переходной период, который, по его словам, «никак не связан, и не должен отразиться на ежедневной безопасности граждан».

«Кражи, ограбления, угоны машин, насильственные проявления другого вида должны быть пресечены, как всегда пресекались за последние годы», – заявил Саакашвили.

В то же время, президент Грузии 5 октября 2012 года подписал документ «О внесении изменений в указ «Об утверждении устава министерства внутренних дел Грузии», согласно которому государственное агентство специальной связи и информации выведено из-под контроля МВД Грузии. Пока неизвестно, какая структура будет контролировать данное агентство, которое, среди других функций, занималось обеспечением защиты информации государственной важности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG