Линки доступности

Иванишвили хочет корректных, но принципиальных отношений с Россией


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Лидер грузинской оппозиции винит в Августовской войне «одного человека» - Михаила Саакашвили

Западная ориентация Грузии не имеет альтернативы, однако Грузии необходимо наладить отношения с Россией, считает лидер оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» миллиардер Бидзина Иванишвили.

«В отношении России наша позиция должна быть корректной, но принципиальной, в отличие от действий властей сегодня, которые действуют беспринципно», - заявил Иванишвили 15 июля на акции оппозиционной коалиции в Гори.
«У нас имеется диаметрально отличная от Бидзины Иванишвили позиция в отношении урегулирования конфликтов. Он хочет, чтобы Тбилиси, Кутаиси, Батуми, включая оккупированные территории, стали губернией России…»

Выступая на митинге в Гори, городе, который находится в 30 километрах от Цхинвали и который пострадал во время российско-грузинской войны 2008 года, Иванишвили также разъясил свою позицию насчет августовских событий.

Примечательно, что ранее, в ноябре 2011 года, Иванишвили заявил журналистам, что в 2008 году президент Саакашвили в ответ на обстрел грузинских деревень в Цхинвальском регионе, отреагировал «абсолютно непродуманно» и что тогда именно Грузия начала военные действия. После данного заявления, власти усилили обвинения насчет связей Иванишвили с Кремлем.

«Я не считаю, что Грузия начала войну с Россией, так как Грузия не вторгалась на территорию РФ. Но я считаю, что власти Грузии должны были просчитать, к чему все может привести, должны были предвидеть, какой результат последует за их действиями в Цхинвальском регионе», - отметил оппозиционер в своем выступлении.

Иванишвили также разъяснил свою позицию по данному поводу в интервью местному телеканалу и заявил, что возлагает всю ответственность за конфликт 2008 года на президента Грузии.

«Меня обвиняют в том, что я сказал будто «Грузия начала войну». Я не говорил, что войну начала Грузия. Грузия не могла начать войну, так как все это происходило на территории Грузии. То, что я обвиняю Саакашвили в непродуманых действиях, преподносится так, будто я виню Грузию в начале войны. Я этого не говорил и никогда не скажу... Я обвиняю одного человека и его идеологию - это Саакашвили, который действовал слабовольно и безответственно во время событий 2008 года», - пояснил Иванишвили.

Миллиардер заявил, что в ответ на обстрел грузинских деревень со стороны Цхинвали в 2008 году, вместо силового сценария, грузинские власти должны были эвакуировать местное население и направить в зону конфликта международных наблюдателей.

Выступая в Гори, Иванишвили также заявил о необходимости возвращения грузинской продукции на российский рынок и начала диалога с осетинами.

«Вместе мы обретем силу и сможем простить. Мы сможем не только простить, но также признать свою вину и покаяться... мы выразим соболезнования осетинским матерям и поможем найти их пропавших без вести детей, мы проведем справедливое расследование и исправим то, что еще поправимо», - отметил Иванишвили.

Одним из способов налаживания контактов с осетинами, согласно Иванишвили, является восстановление рынка в Эргнети, который находился между Гори и Цхинвали. Нынешние власти Грузии в 2004 году закрыли эргнетский рынок, так как он являлся одним из крупнейших мест, где торговали контрабандной продукцией из России. Однако оппоненты заявляют, что взаимная экономическая заинтересованность сторон способствовала сближению осетин и грузин и что ликвидация рынка снизила до минимума контакты между двумя народами.

«Этот факт является результатом бездумной политики наших властей. Там, где в течение восьми лет осетины и грузины вместе работали, сегодня расположен российский военный пост... считаем, что с помощью рынка в Эргнети может начаться восстановление доверия между людьми, которые оказались по разные стороны», - заявил Иванишвили в Гори и пообещал в случае прихода к власти восстановить эргнетский рынок «в рамках законодательства».

«Доверие народа»

Во время своего выступления на акции в Гори, Иванишвили также прокомментировал действия властей против созданного им банка Карту. Примечательно, что после того как Иванишвили отказался выплачивать наложенные на него многомиллионные штрафы за нарушение закона о финансировании партий, государство наложило арест на 100% акций созданной им «Карту группы», которая владеет банком Карту. Иванишвили заявляет, что не является акционером Карту, так как еще в мае переоформил свою долю в данном банке на своего старшего сына. В то же время, Национальный банк Грузии заявил, что не был информирован насчет данного факта, соответственно, владельцем акций Карту, согласно законодательству, вновь является Бидзина Иванишвили.

«Правительство Грузии забрало «Карту группу», банк Карту, но не нанесло никакого ущерба моему капиталу, так как изначально для меня это были не коммерческие проекты, а инвестиционные, продиктованные желанием помочь Грузии. Банк Карту никогда не был для меня источником дохода», - заявил Иванишвили и отметил, что в результате наложенных штрафов на компанию «Элит Бурджи», приостановились реставрация театра оперы и балета в Тбилиси, строительство стадионов регби, оперного театра в Уреки и аквариума в Батуми.

«Если правительство думает, что может меня остановить такими действиями, то ошибается. В политике главный капитал - не деньги, а доверие народа. В этом плане мой капитал растет день ото дня», - пояснил миллиардер, который до своего вступления в политику в октябре прошлого года был известен в Грузии своей масштабной благотворительной деятельностью.

Примечательно, что согласно июньскому исследованию Национально-демократического института США (NDI), результаты которого были опубликованы 16 июля, рейтинг коалиции Иванишвили по сравнению с февралем увеличился на 8%, тогда как рейтинг правящей партии уменьшился на 11%. В то же время, по данным опроса NDI, правящая партия вновь опережает (36%) все другие партии по популярности. При этом 22% из участвовавших в опросе 6 тысяч 299 человек пока не определились, за кого они будут голосовать на парламентских выборах в октябре. Кроме того, 16% отказались отвечать, а 4% заявили, что не будут голосовать ни за одну партию.

Реакция властей

Комментируя выступление Иванишвили в Гори, представители власти обвинили его в некомпетентности в вопросах урегулирования конфликтов и в желании превратить Грузию в российскую губернию.

«У нас имеется диаметрально отличная от Бидзины Иванишвили позиция в отношении урегулирования конфликтов. Он хочет, чтобы Тбилиси, Кутаиси, Батуми, включая оккупированные территории, стали губернией России. Именно в положении вассала России и передаче России суверенитета Грузии он представляет восстановление Эргнетского рынка. Нашей главной же задачей является превращение Грузии в независимое, суверенное государство, с которым у России будут партнерские отношения», - заявил грузинским журналистам 15 июля лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили.

Цискаришвили отметил, что у грузин конфликт с оккупирующими Цхинвальский регион силами, а не с осетинами.

«Как видно, Иванишвили не знает, что сегодня в неоккупированной Грузии проживает в три и в четыре раза больше осетин, чем в Цхинвальском регионе. В их числе и мои избиратели из Ахметского района», - отметил парламентарий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG