Линки доступности

Бидзина Иванишвили презентовал оппозиционное общественное движение


Бидзина Иванишвили презентовал оппозиционное общественное движение

Бидзина Иванишвили презентовал оппозиционное общественное движение

Одновременно грузинский миллиардер судится с властями, лишившими его гражданства

Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили оспаривает в суде решение правительства в Тбилиси о лишении его гражданства, после того как в октябре властям стало известно, что он также является гражданином Франции.

Судебные слушания по делу Иванишвили прошли в Тбилиси в понедельник 12 декабря. Адвокаты подали ходатайство о замене председательствующего судьи, но оно было отклонено. Суд назначил следующее заседание на 20 декабря.

Иванишвили получил грузинское гражданство в 2004 году после возвращения в страну из России, чьим гражданином он был до этого. В 2009 году он получил французский паспорт – в нарушение грузинского законодательства, запрещающего двойное гражданство.

Иванишвили занялся политикой и в воскресенье провел презентацию нового общественного движения «Грузинская мечта», в которой приняли участие несколько тысяч его сторонников, в том числе бывшие министры, оппозиционные политики, деятели искусства и спортсмены.

В своем выступлении Иванишвили сказал, что его движение будет находиться в оппозиции прозападному президенту Михаилу Саакашвили. Он заявил, что «руководство страны полностью исчерпало все внутренние и внешние лимиты и капитал и превратилось в основное препятствие на пути развития нашего общества и государства». «Пришло время всем нам начать строить новую грузинскую мечту», – добавил он.

Избранный в 2004 году президентом Грузии, Саакашвили добивается приема страны в состав ЕС и НАТО. Ему ставят в заслугу проведение экономических и антикоррупционных реформ, но оппоненты Саакашвили обвиняют его в недемократических методах руководства и заявляют, что президент действовал топорно в ходе войны с Россией вокруг сепаратистского региона Южной Осетии в 2008 году.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG