Линки доступности

Экс-премьер Грузии заявил, что намерен «контролировать правительство», развивая гражданское общество

Сегодня бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили представил общественности основанную им неправительственную организацию «Гражданин», целью которой, согласно информации помещенной в регистрационной анкете, является укрепление гражданского общества в Грузии.

Как говорится в уставе организации, НПО будет способствовать экономическому, социальному, образовательному и культурному развитию страны, а также независимости СМИ, защите прав человека.

Новая НПО намерена, опираясь на «традиционные и законные» методы культурного сближения народов, приступить к разработке концепции по восстановлению территориальной целостности Грузии мирнум путём. Устав «Гражданина», штат которого, включая самого Иванишвили, пока состоит из семи человек, предусматривает также возможность ведения предпринимательской деятельности с целью самофинансирования.

«Гражданин – это государственно мыслящий, государственно организованный человек с чувством ответственности не только перед семьей и близкими, но перед всеми согражданами, с которыми он вовсе незнаком, или которые ему вовсе не нравятся», – заявил Иванишвили 4-го февраля, представляя журналистам свою неправительственную организацию.

По словам Иванишвили, который на сегодняшний день является самым богатым грузином в мире с состоянием приблизительно в 7 миллиардов долларов, он всегда мечтал стать «свободным гражданином свободной Грузии», и ради осуществления этой мечты он «был вынужден» в 2011 году «ненадолго прийти в политику».

«Быть свободным гражданином – это самое большое насущное счастье и, одновременно, самый большой груз... Сегодня из гражданского сектора я намерен контролировать власти, и призываю к этому весь гражданский сектор страны... Для этого я и основал организацию «Гражданин», – отметил бывший премьер.

Напомним, в прошлом Бидзина Иванишвили не раз заявлял, что его политическая карьера «временна», и что он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы в ходе выборов сместить правительство президента Михаила Саакашвили.

После победы на парламентских выборах в октябре 2012 года, Иванишвили сказал, что срок его пребывания в правительстве составит приблизительно «полтора-два года». Вскоре после президентских выборов 27 октября 2013 года, в результате которых победил кандидат от правящей коалиции, Иванишвили покинул политику и заявил, что собирается впредь способствовать развитию и формированию гражданского общества в Грузии.

«Европейское пространство», Россия и журналисты

В ходе встречи с представителями СМИ, которая продлилась около четырех часов, Бидзина Иванишвили также сообщил, что принадлежащий ему фонд «Карту» будет финансировать несколько новых НПО.

«Должны быть созданы НПО, которые будут развивать те направления, которые мы (НПО «Гражданин») не сможем. Если мы увидим, что эти НПО соблюдают стандарты и помогают вернуться в европейское пространство, то мы сформируемся как единая организация», – заявил Иванишвили.

Бывший премьер в то же время отметил, что его НПО уделит особое внимание повышению квалификации грузинских журналистов путем профессиональной подготовки и путем исследований «объективности» передаваемой СМИ информации. Как сказал Иванишвили, с данной целью будут наняты как местные, так и зарубежные специалисты.

Бывший премьер также заявил о своей уверенности по поводу того, что «никто и ничто» не помешает Грузии подписать в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС. Более того, по словам Иванишвили, в будущем Грузия обязательно вступит в Евросоюз.

В то же время, в ходе встречи, Иванишвили поддержал решение Тбилиси насчет участия грузинских спортсменов в Зимних Играх в Сочи и сказал, что это будет способствовать урегулированию отношений Грузии с Россией.

«Вопреки заявлениям оппонентов, Грузия докажет, что вполне возможно одновременно стать членом Евросоюза, и, в то же время, иметь хорошие отношения с Россией», – отметил экс-премьер.

Смогут ли новые НПО быть независимыми?

В своем комментарии для «Голоса Америки» руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе напомнил, что одна из функций неправительственной организации является предоставление правительству рекомендаций по тому или иному вопросу.

Соответственно, говорит политолог, то, что правящая в Грузии сила считается с Бидзиной Иванишвили, и будет прислушиваться к позиции его НПО касательно актуальных для общественности вопросов – само по себе, это могло бы быть позитивным фактором.

В то же время, эксперт считает «интересным» то, как будут развиваться события, и насколько НПО экс-премьера будет критиковать правительство, которое в своё время сформировал сам Бидзина Иванишвили, и к которому, как он заявил сегодня на встрече с журналистами, у него «нет никаких претензий».

«Также сложно представить, что новые НПО, которые согласно заявлению Иванишвили, он будет финансировать, смогут быть независимыми и представлять мнение отличное от мнения Бидзины Иванишвили, который, скорее всего, заинтересован в укреплении позиций нынешних властей», – отметил Ника Читадзе.

Директор Центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили имеет противоположное мнение, и считает, что судить о независимости организации Иванишвили, а также тех НПО которые будет финансировать экс-премьер, можно будет только по мере их деятельности.

«Адекватность позиции новых НПО при первом критическом случае, когда будет необходимо отреагировать на действия властей, покажет степень их независимости и определит их перспективность. В частности, доверие к ним будет обусловлено тем, насколько объективно и квалифицированно они будут оценивать актуальные события», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG