Линки доступности

Экс-премьер Бидзина Иванишвили отрицает, что остается «неформальным» руководителем страны

Парламент Грузии 20 ноября выразил доверие новому кабинету министров во главе с Ираклием Гарибашвили и представленной им программе. За это проголосовали 93 депутата, против – 19. Примечательно, что в кабинет Гарибашвили входят все министры, занимавшие эти должности в кабинете предыдущего премьера – Бидзины Иванишвили, кроме главы МВД, который сменил на данном посту самого Ираклия Гарибашвили.

В парламентском меньшинстве, которое представляет партию бывшего президента Михаила Саакашвили, ранее заявили, что не поддержат новый кабинет, так как считают неубедительной программу, а также компетенцию нового премьера.

Всего в грузинском парламенте 150 депутатов: 85 представляют правящую коалицию «Грузинская Мечта», а 52 – партию Саакашвили - «Единое национальное движение» (ЕНД). 13 депутатов являются независимыми.
31-летний Ираклий Гарибашвили был самым молодым министром в кабинете Бидзины Иванишвили, с которым его связывают около десяти лет сотрудничества и, по словам самого Иванишвили, дружбы. По образованию Гарибашвили специалист по международным отношениям, которые он изучал в Тбилисском государственном университете и в Парижском университете Сорбонна.

С 2004 по 2012 годы он занимал руководящие посты в различных организациях компании «Карту Груп», принадлежащей Бидзине Иванишвили. В 2006 году Гарибашвили был личным представителем почетного консула республики Сан-Марино в Грузии. В 2012 году он стал одним из основателей политической партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия».

После победы «Грузинской Мечты» на парламентских выборах в октябре 2012 года Ираклий Гарибашвили занял пост министра внутренних дел Грузии.
Новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили уже подписал распоряжение о назначении Ираклия Гарибашвили премьер-министром, хотя это была всего лишь формальность. Маргвелашвили ранее неоднократно заявлял о поддержке кандидатуры Гарибашвили на посту премьера.

«Посткриптум»

20 ноября был последний рабочий день Бидзины Иванишвили в ранге премьера страны. Примечательно, что в прошлом он не раз заявлял, что его политическая карьера «временна» и что в октябре 2011 года он принял решение заняться политикой лишь для того, чтобы в ходе выборов сместить правительство Саакашвили. Согласно заявлениям Иванишвили, сделанным за последние месяцы, он «сделал свое дело» в политике и теперь сможет помочь развитию гражданского общества в Грузии.

Михаил Саакашвили и его сторонники в свое время подвергли решение премьер-министра острой критике. Саакашвили тогда отметил, что необходимо «серьезно отнестись» к судьбе страны и избегать безответственных решений. «Государство – не детский сад», – заявил Саакашвили.

В то же время, оппозиция утверждает, что Бидзина Иванишвили «никуда не уходит» и что реально, оставив после себя политически неопытных премьера и президента, карьера которых, по словам оппозиционеров, является личной заслугой Иванишвили, он продолжит руководить страной «из-за кулис».

21 ноября на своей странице в социальной сети Facebook, Иванишвили опубликовал заявление под заголовком «Поскриптум», целью которого, по его словам, является предоставление ответа на «тот единственный вопрос», который возник среди «части общественности» США и ЕС после его решения уйти из власти. Данный вопрос, согласно Иванишвили, касается обвинений насчет его намерений «кулуарно» управлять Грузией.

В своем заявлении Иванишвили перечесляет ряд «абсудных» обвинений, в том числе и то, что он «агент Кремля», которые слышались в его адрес после того, как он занялся политикой.

«Я доказал всей своей жизнью, всей своей биографией, что никогда не совершал ничего недостойного», – утверждает бывший премьер.

Иванишвили признает, что в «наисложнейшее время», 1990-е годы, когда он создавал свой капитал в России, было очень непросто вести «прозрачную» и «законную» бизнес-деятельность. Тем не менее, заявляет экс-премьер, он сумел вести дела в России в «образцовом» порядке, не нарушая закона. Это подтверждается, как он говорит, тем, что ни один из оппонентов, несмотря на большое желание, не смог найти «ни одно черное пятно» в его деловой деятельности.

Как заявляет Иванишвили, на самом деле он был «в кулисах» начиная с 2003 года, когда во власть пришел президент Михаил Саакашвили. В частности, в течение ряда лет Иванишвили финансировал реализуемые в Грузии проекты и реформы, а также, согласно собственному утверждению, в первые два с половиной года после «Революции роз» платил зарплаты представителям правительства Саакашвили.

Более того, заявляет миллиардер, он финансировал грузинскую армию и полицию, но принципиально не давал средств на закупки оружия. Несмотря на эту активную роль в производимых в Грузии реформах в начале правления Саакашвили, его участие в жизни Грузии никогда, как утверждает Иванишвили, не объяснялось меркантильным интересом, и он никогда не предпринимал попыток «кулуарно править страной».

После ухода в гражданский сектор, пишет Иванишвили, он намеревается продолжить деятельность «на благо Грузии» и считает естественным, что у лица, которое пользуется высоким доверием граждан, будет влияние на политику. Он приводит в пример опыт западных стран, где во влиятельных исследовательских центрах как раз заняты бывшие политики.

«Или же только в Грузии не должно работать и восприниматься угрожающим то, что считается абсолютно нормальным в демократических странах?», – спрашивает Иванишвили в своем обращении.

Бывший премьер Грузии также перечисляет в письме свои приоритеты: «права человека, европейские ценности, стремление в евроатлантическое пространство, то, что Америка должна быть нашим стратегическим партнером, то, что мы должны обязательно наладить отношения с нашими соседями, в том числе с Россией».

«И если кто-то против этого, они действительно должны волноваться, так как да, я окажу влияние по всем этим направлениям», – пишет Иванишвили.
«Поверьте, что у человека может быть большое состояние и большая власть, но несмотря на это, его сердце и разум могут стремиться к другому, так как для него могут существовать более высокие ценности и это свободное гражданство свободной родины. Для исполнения этой мечты был необходим мой временный приход в политику и этому также служит и мой уход из политики. Вот так, на самом деле, все просто», – пишет премьер.

«Я говорю спасибо»

В сети Facebook была создана страница «Я говорю спасибо» посвященная Бидзине Иванишвили. За несколько дней в ней объединились около 12 тысяч пользователей, многие их которых опубликовали слова благодарности в адрес экс-премьера.

Иванишвили в последние дни также благодарят и в его политической команде. Представляя в Парламенте свою правительственную программу, Ираклий Гарибашвили поблагодарил экс-премьера, который по его словам, «исполнил важнейшую роль в политической жизни Грузии, путем выборов мирно сменил власть и осуществил коренные изменения в стране», а затем «достойно покинул политику». Гарибашвили при этом пообещал продолжить начатые проекты при правительстве Иванишвили.

Популярность Бидзины Иванишвили в Грузии довольно высока. Согласно опросу Национально-демократического Института США (NDI), опубликованного в конце сентября, рейтинг одобрения грузинского премьер-министра составил 69 %, в то время как у президента Саакашвили – лишь 26%. 71% респондентов тогда не одобрял намерения Иванишвили оставить свой пост, и только 18% поддержали это решение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG