Линки доступности

Грузинские власти заявляют о гуманитарном вкладе в коалицию против «Исламского государства»

Официальный Тбилиси отрицает информацию насчет того, что Грузия предложила США разместить на своей территории тренировочный центр для подготовки сирийских повстанцев для их последующего участия в борьбе против так называемого «Исламского государства» в Сирии и Ираке.

«Совет государственной безопасности и управления кризисами с полной ответственностью заявляет, что распространенная в СМИ информация, о том, что якобы в Грузии планируется подготовка сирийских повстанцев в рамках международной антитеррористической операции против «Исламского государства» (IS), не соответствует действительности», – говорится в специальном заявлении этого правительственного органа Грузии, датированном 24-го сентября.

Там же сказано, что «Грузия поддерживает усилия международного содружества в борьбе против терроризма» и участвует в операции ISAF в Афганистане, но что касается вклада Грузии в деятельность созданной против «Исламского государства» коалиции, он ограничивается гуманитарными миссиями.

О намерении Грузии присоединиться к данной коалиции ранее заявила министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе во время своего выступления 19-го сентября на заседании Совета безопасности ООН по вопросу о ситуации в Ираке. В то же время, 24-го сентября Панджикидзе исключила возможность создания центра для сирийских повстанцев в Грузии.

«Я очень четко сказала, что наше участие в этой операции будет носить гуманитарный характер. Именно это я хочу подчеркнуть еще раз. Я категорически исключаю участие грузинских военнослужащих в боевых действиях, или создание какого-либо учебного центра на территории нашей страны», – заявила глава грузинского МИДа журналистам.

Спорная статья

Сообщение о том, что Грузия предложила свою территорию для указанного тренировочного центра, со ссылкой на анонимный источник в Администрации Белого дома, накануне распространило издание Foreign Policy. Издание цитирует посла Грузии в США Арчила Гегешидзе, который якобы подтвердил, что такое предложение было сделано, однако, по его словам, данный центр будет готовить не только бойцов из Сирии, но и из любой другой страны. Хотя, в то же время, согласно изданию, грузинский посол также заявил, что окончательное решение пока не принято и на данном этапе США лишь рассматривают это предложение.

Тем не менее, после опубликования статьи, посол Грузии в США заявил, что журналист Foreign Policy неверно истолковал его высказывания.

«Очень жаль, что журналист допустил ошибку. Он в качестве цитаты привел мою мысль, которую я не выражал... Если этот вопрос будет поднят, так же, как и другие вопросы, власти Грузии отнесутся к нему с полной ответственностью, рассмотрят положительные и отрицательные стороны, и лишь после этого примут решение на высшем политическом уровне. Такой ответ (на вопрос журналиста) не означает какого-либо подтверждения», – пояснил посол Гегешидзе в своем комментарии для СМИ, сделанном поздно вечером 23 сентября.

Однако редактор Foreign Policy Йочи Дризен заявил грузинской телекомпании «Табула», что журналист не допускал ошибки, как утверждает Гегешидзе, и что издание не собирается вносить поправки в опубликованную статью.

Примечательно, что Министерство обороны Грузии, вскоре после опубликования статьи Foreign Policy, распространило сообщение, которое не опровергало, но и не подтверждало планы Тбилиси в связи с анти-терриристическим тренировочным центром.

«Грузия как стратегический партнер США, и как самая совместимая с НАТО страна, рассматривает, в какой форме примет участие в достижении целей коалиции против терроризма (ISIS). Вместе с международными партнерами и членами коалиции обсуждаются различные пути нейтрализации угрозы терроризма, которая создает угрозу миру и демократическому развитию в регионе...

Ни один из обсуждаемых союзниками вариантов не предусматривает отправку грузинских армейских подразделений в зону боевых действий. Окончательное решение будет принято на высшем политическом уровне», – говорится в заявлении Министерства обороны Грузии от 23 сентября.

Реакция оппозиции

Представители оппозиционной партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) заявили о собственных выводах в связи с противоречивой информацией насчет создания антитеррористического центра на территории Грузии.

Согласно депутату от ЕНД Георгию Канделаки, налицо очередная попытка блокировать инициативы министра обороны Грузии Ираклия Аласания со стороны ушедшего в отставку год назад премьера Грузии Бидзины Иванишвили, который как считают в ЕНД, продолжает править страной «из-за кулис».

В то же время бывший глава Совбеза Грузии Георгий Бокерия заявил о поддержке сотрудничества Грузии с международными партнерами в сфере безопасности со стороны ЕНД. Хотя в то же время, Бокерия высказал сомнение насчет готовности Грузии разместить на своей территории анти-терриристический центр «в условиях той абсолютно некоординированной и необдуманной политики», которую, по его словам, ведут нынешние власти Грузии.

Комментарий посольства США

В свою очередь посольство США в Грузии отказалось комментировать спорную статью представителям грузинских СМИ.

«Думаем, что офис премьер-министра и Минобороны лучше ответят вам, какой именно вклад внесет Грузия в эти важные международные усилия. Что касается позиции США, то просим ознакомиться с заявлениями секретаря обороны Хейгела, которые он сделал во время посещения Тбилиси», – заявили в посольстве 24-го сентября.

Напомним, министр обороны США Чак Хейгел побывал в Тбилиси в начале сентября, сразу же по завершении саммита НАТО в Уэльсе. Тогда Хейгел поблагодарил Грузию за внесенный вклад в борьбу с международным терроризмом и сообщил журналистам, что на встрече с главой оборонного ведомства Грузии Ираклием Аласания обсуждалось возможное участие Грузии в коалиции США против «Исламского государства». Аласания тогда пояснил, что хотя пока не принято окончательного решения относительно роли Грузии в борьбе против ИГ, Грузия может внести свой вклад в обеспечении «обучения».

Международная угроза

Политолог Линкольн Митчелл в комментарии для Грузинской редакции «Голоса Америки» отметил, что грузинские власти, как предыдущие, так и нынешние, ведут «последовательную» политику в своей непосредственной поддержке международной борьбы против терроризма. Но политолог задается вопросом: насколько население Грузии на данном этапе окажется готовым к размещению анти-территористического центра на территории Грузии, что потенциально может превратить страну в более явную мишень для террористов?

Эксперт напомнил, что Грузии так и не предоставили на сентябрьском саммите в Уэльсе План действий к Членству в Альянсе (ПДЧ), поэтому учитывая то, что атлантические перспективы Грузии пока еще далеки, Митчелл сомневается: насколько оправданными посчитает население возможные планы грузинских властей разместить анти-террористический учебный центр в Грузии?

Одновременно министр иностранных дел Швеции Карл Билдт отметил в комментарии для Грузинской редакции «Голоса Америки», что терроризм является угрозой для всего мира, соответственно, пояснил министр, грузинские власти должны сами решать – какой будет их последующий вклад в международную борьбу против терроризма.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG