Линки доступности

Грузинские правоохранители задержали четырех лиц за связи с террористами

МВД Грузии задержало четырех лиц за связи с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), действующей на территориях Ирака и Сирии. Они обвиняются в вербовке грузинских граждан в террористическую организацию, и в помощи в террористической деятельности. Ведется следствие по делу по статьям 327 прима и 328 УК Грузии.

Известна личность лишь одного из арестованных – 36-летнего сельского имама из Панкисского ущелья Айуфа Борчашвили, который обвиняется в том, что он является представителем «Исламского государства» в Грузии. Как заявляет грузинское МВД, Борчашвили вербовал граждан, в том числе несовершеннолетних, с целью вступления в террористическую организацию, а затем обеспечивал их поездку в Сирию для участия в боевых действиях на стороне джихадистов.

В частности, МВД заявляет,что именно Айуф Борчашвили, «при помощи сообщников, с использованием разной религиозной литературы, интернет-сайтов, и существующих в социальной сети групп» оказал идеологическое давление, а затем в начале апреля, втайне от их родителей, организовал побег в Сирию 16- летнего Муслима Куштанашвили и 18-летнего Рамзана Багакашвили, двоих школьников из села Думистари Панкисского ущелья.

Остальные задержанные – Георгий К. (1993 года рождения), Георгий Х. (1996 года рождения) и Давид П. (1991 года рождения) обвиняются в том, что также попав под влияние Борчашвили, намеревались отправиться через Турцию в Сирию для участия в террористических действиях джихадистов. Причем Георгия Х. и Давида П. задержали 14-го июня в Тбилисском международном аэропорте во время прохождения пограничного контроля, а Георгия К., у которого был уже куплен авиабилет в Турцию, арестовали в Тбилиси. Поездки всех троих, утверждает грузинское МВД, были организованы Айуфом Борчашвили, и все они из Турции, предположительно, должны были направиться в Сирию.

Спецоперация

Поздно ночью 14-го июня стало известно, что сотрудники контртеррористического центра МВД Грузии одновременно провели несколько спецопераций в Тбилиси и четырех селах Панкисского ущелья. При этом были задержаны шесть человек в Панкиси и,предположительно, столько же в Тбилиси. В числе задержанных в Панкиси был также Мераб Цатиашвили, двоюродный брат одного из военных руководителей ИГ, 28-летнего уроженца Панкиси – Тархана Батирашвили, известного под псевдонимом «Умар Аль-Шишани». США внесли Батирашвили в список международных террористов. Однако, уже 15-го июня правоохранители освободили всех арестованных панкисцев, кроме Айуфа Борчашвили.

Примечательно, что приграничное с Россией Панкисское ущелье преимущественно населено этническими чеченцами, которых называют в Грузии «кистинцами». Согласно неподтвержденной информации, от 50-ти до ста кистинцев принимают участие в боях в Сирии. По предварительным данным, в Сирии с 2014 года уже погибли 11 граждан Грузии, 10 из них были уроженцами Панкисского ущелья.

Реакция в Панкиси

Часть жителей Панкиси 14-го июня опротестовала арест своих односельчан. Протестующие заявляли, что претензии властей к сельскому имаму и отцу девяти детей Айуфу Борчашвили необоснованны, и что его задержали только потому, что он «глубоко верующий» человек. Существует также мнение, что в аресте Борчашвили сыграли роль местные приверженцы суфизма, которые противостоят усиливающемуся влиянию салафитов – консервативных исламистов, которых они называют «ваххабитами», к которым и относится Айуф Борчашвили. Местные суфии утверждают, что ваххабиты занимаются вербовкой и отправкой молодых людей в Сирию, и, как ранее писали грузинские СМИ, многие анонимно указывали на Борчашвили. По их информации, Борчашвили стал салафитом в Египте, где он ранее провел определенное время и изучил арабский язык.

В нескольких домах в Панкисском ущелье 14-го июня был проведен обыск. Из дома самого Борчашвили было изъято огнестрельное оружие, которое, как утверждают его родственники, официально зарегистрировано.

Ссылаясь на местные источники, грузинские СМИ пишут, что сельский имам занимался изготовлением лечебных масел и сам лечил пациентов, что якобы и было основным доходом для его многодетной семьи, которая ранее тщетно обращалась в госструктуры, пытаясь получить социальную помощь. В 2013 году Борчашвили основал НПО «Вайнахи за права человека». А в 2014 году, как утверждают грузинские СМИ, совместно с единомышленниками вел переговоры по приобретению здания старой местной школы для якобы размещения там учебного центра. Однако, как утверждают СМИ, ссылаясь на информацию анонимных односельчан Борчашвили, после вмешательства служб безопасности, владельцы здания ответили Борчашвили и его друзьям отказом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG