Линки доступности

Грузия – Иран: визы отменены


Министры иностранных дел Ирана - Манучер Моттаки и Грузии - Григол Вашадзе после подписания соглашения об отмене визового режима 3 ноября 2010 года.

Министры иностранных дел Ирана - Манучер Моттаки и Грузии - Григол Вашадзе после подписания соглашения об отмене визового режима 3 ноября 2010 года.

С 26-го января между Грузией и Ираном действует безвизовый режим. В частности, безвизовое пребывание возможно в течении 45-и дней, но для более долгосрочного пребывания необходимо получить визу или же специальное разрешение. Граждане обоих стран также могут пользоваться транзитными пропускными пунктами.

Соглашение об отмене виз между Грузией и Ираном было подписано во время визита министра иностранных дел исламской республики Иран Манучехра Моттаки в Грузию 3-го ноября прошлого года.

Обоснование

МИД Грузии объяснил открытие границы с Ираном интенсивным ростом политических и экономических отношений между двумя странами. «За последний год количество туристов из Ирана в Грузию увеличилось на 173 процента, и на 63 процента возрост объем товарооборота между двумя странами. Это - только начало для будущих результатов в развитии наших отношений», - сказал журналистам глава грузинского МИДа Григол Вашадзе в ноябре во время подписания соглашения об отмене визового режима. «Принятие этого соглашения - большой шаг вперед в развитии дружеских отношений двух стран», - добавил Вашадзе.

Тем не менее, оппоненты безвизового режима с Ираном неоднократно выражали обеспокоенность, что сближение Грузии с Ираном происходит вопреки интересам США, что сможет омрачить грузино-американские отношения. Однако, представители грузинского руководство опровергали подобные предположения.

«Разговоры об ослаблении роли США в Грузии, в случае установления безвизового режима между Грузией и Ираном, полностью излишни», - сказала ранее в комментарии журналистам заместитель главы грузинского МИДа Нино Каландадзе.

«Грузия и США являются стратегическими союзниками. Соответственно, в отношениях с любой третьей страной будет учитываться, в первую очередь, именно то стратегическое партнерство, которое у нас налажено с нашими союзниками и тем более, когда мы говорим о США... Отношения с Ираном строятся открыто и в формате постоянного диалога с нашими союзниками. Соответственно, это ни для кого не станет фактором раздражения», - заявила Каландадзе 1-го ноября на брифинге для прессы.

Между Вашингтоном и Тегераном

В комментарии для «Голоса Америки» политический эксперт Заал Анджапаридзе отметил, что относится «с очень большим скепсисом» к заявлению МИД Грузии насчет того, что отмена визового режима с Ираном была согласована с Вашингтоном. «Трудно представить, что правительство США согласилось с тем, что Грузия, - стратегический партнер Соединенных Штатов, установила безвизовый режим с страной, которую США считают одной из источников ядерного терроризма», - сказал эксперт в интервью и добавил, что в связи с данным фактом «все еще остается очень много вопросов».

Комментируя риски в сфере безопастности Грузии после отмены виз с Ираном, Анджапаридзе заявил, что «существует определенная настороженность», так как среди аналитиков есть мнение, что данный шаг сможет открыть путь прохождению через Грузии террористов и материалов, необходимых для создания ядерного оружия. «Я пока не видел обоснованных заявлений со стороны грузинского руководства о том, насколько отразится безвизовый режим с Ираном на уровне безопастности в стране», - пояснил эксперт.

В то же время, политолог не исключает, что могут произойти и позитивные изменения. «Возможно экономический эффект будет действительно впечатляющим. Учитывая то, что Иран -богатая страна и приток оттуда туристов и рост товарооборота может положительно отразиться на экономике Грузии», - считает Анджапаридзе.

Гуманитарный аспект

Согласно мнению Тенгиза Пхаладзе, руководителя центра по геополитическим исследованиям, отмена виз между Грузией и Ираном имеет гуманитарное назначение и целью данного решения является облегчение передвижения граждан, что, в свою очередь, должно способствовать развитию туристических связей, а также малого и среднего бизнеса.

Касательно отношений с США, Пхаладзе убежден, что так как Соединенные Штаты являются стратегическим партнером Грузии, Тбилиси не должен предпринимать шагов, которые могли бы «бросить тень» на эти отношения. «Я придерживаюсь мнения, что подобные вопросы должны быть согласованы с стратегическими партерами», - отметил эксперт и указал на то, что решение о безвизовом режиме вступило в силу 26-го января, но само соглашение было подписано несколько месяцев назад, после чего состоялись две встречи президентов Грузии и США. «Так что сказать, будто этот шаг негативно повлиял на отношения Грузии и США, - невозможно», - заявил политолог.

В то же время, Пхаладзе указал на риски, которые сопутствуют подобным решениям. «Иран является важным региональным игроком, но одновременно, это государство, на которое наложены международные санкции», - пояснил эксперт. Пхаладзе подчеркнул, что действия Грузии не должны противоречить духу и букве соответствующих резолюций ООН.

Другая опасность, согласно мнению эксперта, состоит в том, что возможностью безвизового передвижения могут воспользоваться и люди «с не совсем благими намерениями». Однако, Пхаладзе считает, что подобный риск существует всегда и везде. Соответственно, по мнению политолога, «должна быть повышена» бдительность органов отвечающих за безопасность границы.

XS
SM
MD
LG