Линки доступности

Соглашение об отмене виз между Грузией и Ираном будет подписано во время визита министра иностранных дел исламской республики Иран Манучехра Моттаки в Грузию 3-4-го ноября. В рамках визита Моттаки встретится с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и главой МИДа Грузии Григолом Вашадзе, а также примет участие в открытии консульства Ирана в портовом городе Батуми.

«Разговоры об ослаблении роли США в Грузии, в случае установления безвизового режима между Грузией и Ираном, полностью излишни», – прокомментировала заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе высказанные ранее опасения некоторых аналитиков.

«В данном случае скептицизм полностью необоснован. Грузия и США являются стратегическими союзниками. Соответственно, в отношениях с любой третьей страной будет учитываться, в первую очередь, именно то стратегическое партнерство, которое у нас налажено с нашими союзниками и тем более, когда мы говорим о США. Отношения с Ираном строятся открыто и в формате постоянного диалога с нашими союзниками. Соответственно, это ни для кого не станет фактором раздражения», – заявила Каландадзе 1-го ноября на брифинге в Тбилиси.

Каландадзе объяснила открытие границы с Ираном интенсивным ростом политических и экономических отношений между двумя странами. «Мы пытаемся сократить бюрократические барьеры, и именно этой цели служит оформление договора о безвизовом сообщении», – сказала Каландадзе. «Иран не исключение, Грузия уже ввела безвизовой режим со многими странами», – добавила замминистра.

Решение властей об открытии границы между Грузией и Ираном вызвало неоднозначную оценку экспертов в Тбилиси.

Ника Читадзе, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений в комментарии для «Голоса Америки» сказал, что Тбилиси придерживается политики осуществления своих национальных интересов в отношении Ирана на практике. Эксперт уверен, что отмена визового режима положительно отразится на отношениях двух государств.

«Упразднение визового режима между Грузией и Ираном, будет способствовать развитию более интенсивных экономических отношений между двумя странами. В первую очередь, Грузия рассматривает Иран как потенциального импортера природного газа на территорию Грузии. Например, когда в январе 2006 года в Грузии возник кризис с газом, именно Иран поставил газ в Грузию, так что в будущем, в случае проблем с поставкой газа, Грузия сможет рассчитывать на Иран», – разъяснил политолог.

Читадзе выразил сомнение в том, что открытие границы между Грузией и Ираном может вызвать обеспокоенность в Белом Доме, и это скажется каким-либо образом на грузино-американских отношениях. «В 2004 году президент Грузии Михаил Саакашвили посетил с визитом Иран, что не помешало год спустя президенту США Джорджу Бушу приехать в Грузию», – напомнил Ника Читадзе.

В то же время директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили сказал в интервью «Голосу Америки», что США «беспокоит» данный шаг грузинского правительства, так как у Америки с Ираном напряженные отношения, а открытие грузинской границы с Ираном означает, что на этом участке «будет больше движения и меньше возможности контролировать это движение», что может привести к «непредсказуемым результатам».

«Это естественные опасения, – отметил политолог. – Но в то же время, насколько можно судить по активности реакции, больше опасений существует в Евросоюзе, чем в Соединенных Штатах», – добавил эксперт и указал что, хотя в США делаются определенные прогнозы о том, к каким последствиям может привести открытие грузинской границы с Ираном, в то же время нет «активного стремления оказать давление на грузинское правительство в данном вопросе».

«Например, Atlantic Council недавно провел встречу в Тбилиси, и мы обсуждали разные вопросы, в том числе – безвизовый режим с Ираном, – рассказал эксперт. – Представители Atlantic Council детально обсудили данный вопрос и то, почему грузинское правительство не видит возможных рисков связанных с этим шагом.

Но в то же время, к сожалению, все это почему-то не принимает форму опубликованных официальных заявлений или оценок, которые подвели бы итог рисков и преимуществ данного шага. Это меня удивляет», – сказал Хуцишвили. Эксперт предполагает, что вероятно, «существует договоренность: сохранить партнерский тон и делать все это в мягкой форме, чтоб не получилось так, будто США блокирует или открыто критикует решение грузинского правительства».

Одновременно, согласно Хуцишвили, упразднение визового режима между Грузией и Ираном обсуждалось в парламентах Германии и ЕС, где «вопрос был поставлен резко, и были высказаны опасения по поводу последствий этого шага». Хуцишвили считает, что интенсивные связи с соседями, в целом – позитивное явление, однако полагает, что с Ираном грузинскому правительству следовало проявить больше осторожности.

«Когда развиваются региональные связи, это положительное явление. Но учитывая проблему, связанную с ядерной программой Ирана, а также с опасениями о возможной поддержке террористической деятельности этой страной – такой шаг со стороны Грузии кажется немного рискованным», – сказал политолог.

«Надо учесть то, что с недавних пор Грузия открыла границы для жителей Северного Кавказа. Возникает вопрос, не создается ли корридор «Северный Кавказ-Грузия-Иран»? Это беспокоит многих аналитиков», – отметил Хуцишвили. Эксперт сказал, что, по утверждению российской стороны, «все это делается для напряжения ситуации в регионе», хотя, по мнению Хуцишвили, грузинской стороне «как раз меньше всего нужна сейчас напряженность». Эксперт добавил, что в связи с данным вопросом «остается больше вопросов, чем ответов».

Напомним, 13-го октября Грузия в одностороннем порядке отменила визы для граждан России, проживающих или зарегистрированных в республиках Северного Кавказа. МИД Грузии тогда заявил, что целью данного шага является сближение народов Кавказа и восстановление традиционных связей между соседними странами. В России решение грузинских властей вызвало негативную реакцию. Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал инициативу грузинских властей «очередным пропагандистским шагом», а заместитель полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Аркадий Еделев заявил журналистам, что безвизовый режим на Кавказе является грузинской «провокацией».

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG