Линки доступности

В американской столице отметили День независимости Грузии

В этом году страны бывшего СССР отмечают двадцатилетие обретения независимости. После того, как Литва объявила о своей независимости в марте 1991 года, 9 апреля Грузия стала второй республикой бывшего Советского Союза, провозгласившей суверенитет. Однако сегодня День независимости Грузии, празднуемый 26 мая, считается более важной для страны датой.

Русская служба «Голоса Америки» будет публиковать репортажи о том, как спустя двадцать лет после распада СССР некоторые постсоветские государства отмечают дни независимости в своих диппредставительствах в Вашингтоне.

Накануне в Национальной портретной галерее американской столицы пышно отметили День независимости Грузии.

На один вечер помещение центра искусств имени Дональда Рейнольдса превратилось в торжество грузинской музыки, изобразительного искусства и грузинской кухни.

Посольство Грузии в Вашингтоне не пожалело сил для того, чтобы в двадцатилетнюю годовщину независимости напомнить вашингтонской публике о богатой культуре и истории страны.

У Вашингтона и Тбилиси – давняя история дружбы. Дипломатические отношения США и Грузия установили 23 апреля 1992 года.

В приветственном слове по случаю Дня независимости грузинский посол в Вашингтоне Темур Якобашвили напомнил о «всесторонней поддержке», которую Америка оказывала его стране и «нитях дружбы», связывающих грузинский и американские народы. Якобашвили, бывший до назначения на дипломатический пост министром по реинтеграции Грузии, отметил, что с момента провозглашения независимости Грузии, США оказали «колоссальную политическую, военную и гуманитарную поддержку Грузии» и стали одним из главных гарантов грузинского суверенитета.

Грузинские торжества в Вашингтоне

Грузинские торжества в Вашингтоне

Стоит отметить, что торжественную церемонию грузинские официальные лица провели, облачившись в традиционные костюмы. Это дало старт вечеру, наполненному грузинской музыкой, танцами и знаменитым грузинским вином. Гостям предложили отведать «Багратиони», «Цинандали» и «Саперави», живая очередь за которыми выстроилась на десятки метров.

Музыкальное наполнение вечера также было разнообразным. Традиционная грузинская музыка звучала в исполнении ансамбля «Шин», грузинский и американский гимны исполнила грузинская оперная певица София Ниджараджзе, а зажигательную лезгинку исполнил Грузинский национальный балет.

«Удовольствия с оттенком вины»

«Удовольствия с оттенком вины»

Экскурс в грузинскую историю участники вечера получили прямо со стен центра искусств, которые на время торжества стали гигантскими проекциями коллекции фотографий 19 века из коллекции Дмитрия Ермакова.

Современное грузинское искусство было представлено экспозицией картин режиссера и художника Гии Кереселидзе, названной «Удовольствия с оттенком вины».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG