Линки доступности

Новому Кабмину необходимо заново получить вотум доверия в парламенте

Правительство Грузии было вынуждено в полном составе подать в отставку, после того как 29 апреля свою должность оставил седьмой по счету министр грузинского Кабмина. Согласно Конституции республики, в случае отставки трети министров, правительству необходимо заново получить вотум доверия в парламенте.

За последнюю неделю по различным личным причинам свои посты покинули министры спорта, охраны окружающей среды и природных ресурсов, регионального развития и инфраструктуры. Ранее, в ноябре прошлого года в отставку ушел глава МВД, а до того объявив о переходе в оппозицию, трое представителей отколовшейся от правящей коалиции партии «Свободные Демократы» покинули свои министерские должности (министры обороны, иностранных дел, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры).

Выступая на чрезвычайном брифинге 29 апреля, премьер Грузии Ираклий Гарибашвили назвал происходящее «здоровым, прозрачным процессом», который, как он отметил, направлен на ускорение реформ и осуществление «позитивных изменений». При этом, Гарибашвили сообщил, что в представленном президенту новом Кабмине все нынешние министры сохранят свои посты, а на вакантные две министерские должности он представит новые кандидатуры.

Гарибашвили обратился к парламенту и президенту Грузии Георгию Маргвелашвили, который должен будет представить на голосование парламенту список состава обновленного кабинета министров, с призывом ускорить процесс и завершить его до конца недели. Премьер также высказал уверенность в том, что новый Кабмин получит достаточное для утверждения количество голосов в Парламенте.

«Парламент вновь выразит доверие правительству Грузии, и политическая команда продолжит работу в привычном режиме. У нас очень амбициозные планы и реформы. Для этого, конечно, необходима 24-часовая работа и решение этих вопросов общими усилиями», – заявил Гарибашвили.

Для формирования нового правительства необходима поддержка 75 депутатов. Всего в парламенте заседают 150 депутатов, при этом оппозиция имеет 58 мандата, а четыре парламентария не входят ни в одну из партий. Соответственно, скорее всего, новый Кабмин будет утвержден, но если этого не произойдет, президент Грузии имеет право распустить парламент и назначить новые парламентские выборы.

Реакция оппозиции

Парламентское меньшинство Грузии которое состоит из двух противоборствующих партий, едино в двух вопросах: в том, что бывший премьер страны (2012-2013 годах) миллиардер Бидзина Иванишвили продолжает править страной «из-за кулис» и в том, что Гарибашвили должен покинуть пост премьера.

Партия «Единое Национальное Движение» (ЕНД) возглавляемая экс-президентом Михаилом Саакашвили считает, что парламентарии не должны утверждать «очередное марионеточное правительство Иванишвили».

«Сейчас задача парламента Грузии – выполнить общественный заказ и назначить не очередное марионеточное правительство Иванишвили, а выйти из тени олигарха и суметь укомплектовать правительство технического типа, которое сможет остановить разрушение экономики и незамедлительными законодательными изменениями подготовить страну к новым выборам», – заявил СМИ депутат от ЕНД Георгий Габашвили.

Оппозиционная партия «Свободные демократы» заявляет, что поддержит новый Кабмин, если изменится его нынешний состав и его возглавит Бидзина Иванишвили, тем самым, по их словам, в стране прекратится «неформальное правление», что, как утверждают оппозиционеры, противоречит демократическим принципам.

«Единственным правильным выходом будет, если Бидзина Иванишвили вернется лично, поставит точку на неформальном правлении и доведет страну до парламентских выборов, и уже после этого решение примет население Грузии», – заявил экс-министр обороны, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания.

Экс-спикер парламента Грузии, лидер оппозиционного «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе, которую партия Саакашвили считает пророссийским политиком, заявила о необходимости проведения внеочередных выборов во избежание политического и экономического кризиса.

Напомним, что согласно Конституции, очередные парламентские выборы в Грузии должны состояться в 2016 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG