Линки доступности

Госдепартамент США «с беспокойством обратил внимание» на громкие отставки в Грузии


Ираклий Аласания

Ираклий Аласания

Вашингтон комментирует отставку трех ключевых министров грузинского Кабмина

Госдепартамент США «с беспокойством обратил внимание» на увольнение премьером Грузии Ираклием Гарибашвили министра Обороны Грузии Ираклия Аласания, а также уход в отставку двух других ключевых министров.

«Мы высоко ценили работу этих министров на благо своей страны и в интересах партнерства с Соединенными Штатами. В период региональной нестабильности и внутренних экономических трудностей интересам Грузии отвечает демонстрация стабильности, единства, приверженности законности и порядку, а также общественного доверия к демократическим институтам. Мы призываем все партии работать вместе для того, чтобы добиться этих целей и обеспечить Грузии евроатлантическое будущее», – заявила 5 ноября официальный представитель Госдепа Джен Псаки.

Псаки призвала правительство Грузии «предпринять шаги, чтобы не было ощущения того, что юридическая система страны используется в политических целях и тем самым, продемонстрировать свою приверженность нашим общим демократическим ценностям».

Предыстория

Напомним, 4 ноября, премьер-министр Грузии заявил, что «чтоб не допустить политизации Министерства обороны», он принял решение снять с должности главу оборонного ведомства страны. Речь шла о задержанных несколько днями ранее высокопоставленных чиновниках Минобороны, которых обвиняют в особо крупных растратах. Аласания отрицает их виновность. При этом он заявил, что действия правоохранителей «явно имеют под собой политическую подоплеку» и являются «атакой против евроатлантического выбора Грузии».

После того как Аласания отправили в отставку, глава МИДа Майя Панджикидзе и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили приняли решение подать в отставку по собственному желанию. Все они, объясняя причину своего ухода с должностей, говорят об угрозах стоящих на евроатлантическом пути Грузии и о том, что все происходящее «может служить интересам только одного государства, которое оккупирует территории нашей страны».

Партия Аласании «Наша Грузия – Свободные демократы» покинула ряды правящей коалиции «Грузинская Мечта». Теперь, если все десять депутатов, которые представляют партию Аласания в парламенте, поддержат позицию своего лидера, правящая коалиция не будет иметь достаточного количества голосов для принятия законов.

Заявив об уходе в оппозицию, Ираклий Аласания подчеркнул, что его партия «ни в коем случае» не сможет иметь политические отношения с другой, самой большой оппозиционной силой в Грузии – партией экс-президента Михаила Саакашвили ЕНД, так как, по словам Аласании, между ними есть «фундаментальные расхождения по многим вопросам».

«Непоколебимо прозападный»

Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили и его сторонники, в свою очередь, заявляют, что внешнеполитический курс Грузии остаеся «непоколебимо прозападным» и что экс-министры делают безосновательные «антигосударственные» заявления.

Спикер грузинского парламента Давид Усупашвили, лидер «Республиканской партии», также опроверг утверждения экс-министров, что Грузия меняет внешнеполитический курс. Примечательно, что после ухода вчера в оппозицию, среди сил входящих в правящую коалицию, Ираклий Аласания назвал «Республиканскую партию» самой близкой к себе по идеологии и разделяющей те же западные ценности.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что изменение европейского курса Грузии «невозможно», однако по его словам, «возможно задать вопрос», насколько эффективно работает правительство в данных направлениях. Соответственно, президент призвал правительство рассмотреть на ближайшем заседании данную тему, а также заявил, что намерен в ближайщем будущем выступить с чрезвычайным обращением в Парламенте Грузии.

«Интересное новшество»

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что с уходом трех ключевых министров и сделанными ими заявлениями о надвигающейся опасности в связи с евроинтеграцией страны, в Грузии создалось «непростое» политическое положение. Эксперт отметил в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что при этом экс-министры не назвали конкретно от кого исходит опасность, предпочитая ограничиться «общими заявлениями» в данной связи.

«Естественно, когда из правительства уходит сила, которая имело четкую прозападную линию, стоит задуматься о причинах, даже в условиях того, что власти Грузии продолжают утверждать о продолжении курса на евроинтеграцию», – полагает политолог.

Мацаберидзе считает «интересным новшеством» в грузинской политике появление новой прозападной оппозиционной силы в лице партии Аласания. По его мнению, у партии Саакашвили – ЕНД – пока нет возможности объединить вокруг себя прозападные оппозиционные силы, так как, согласно Мацаберидзе, среди населения Грузии претензии к ЕНД есть еще у «очень многих».

В отличие от ЕНД, говорит эксперт, партия Аласании, свободна от негативных ассоциаций, соответственно, количество её сторонников может увеличиться. В то же время, напоминает эксперт, ранее, во время правления Саакашвили, будучи в оппозиции, партия Аласания не пользовалась популярностью.

«Грубые нарушения»

Элене Хоштария, учредитель НПО «Ассоциация реформ Грузии» и бывшая заместитель государственного министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры при правительстве Михаила Саакашвили, считает, что об угрозах грузинской демократии можно говорить, только опираясь на конкретные индикаторы.

По её словам, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны международного сообщества избегать политически мотивированных шагов в отношении оппозиции, власти стали «использовать» Прокуратуру уже как «орудие для сведения счетов» внутри коалиции. В частности, Хоштария указывает на «грубые нарушения» связанные с возбуждением дел против чиновников Минобороны и подчеркивает подозрительность того факта, что против сотрудников Аласании были одновременно возбужденны три дела.

Второй индикатор того, что грузинская демократия в опасности, по словам Хоштарии, это то, что «все более явным» становится тот факт, что ушедший в прошлом году в отставку премьер Грузии миллиардер Бизина Иванишвили, не имея политической должности в правительстве, «продолжает руководить» страной.

Хоштария напомнила, что 4 ноября это подтвердил и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, когда он заявил, что «страна должна управляться сильными институтами, а не из кулуаров». Также, напоминает эксперт, причиной того, что партия Аласания не задержалась долго на политсовете 5-го ноября, по словам самого Аласания, было то, что там их встретил Бидзина Иванишвили.

Примечательно, что нынешний и бывший премьеры не скрывают того, что часто встречаются и обсуждают текущие в Грузии дела, хотя оппоненты заявляют, что это не просто консультации и что именно Иванишвили, а не Гарибашвили, является лицом, которое принимает все решения.

«То, что Иванишвили вновь имеет привелигированный доступ ко всей информации и скорее всего, продолжает принимать решения, полностью противоречит демократическим стандартам», – отметила Хоштария.

Эксперт подчеркнула, что в отличие от многих других сил в составе правящей коалиции, партия Аласании была отчетливо прозападной и с её уходом из власти, автоматически появляюся вопросы. Дело в том, что именно эти политики, которые делали не только самые резкие заявления, но и, как говорит Хоштария, предпринимали активные шаги по сближению с НАТО и ЕС.

Одновременно, политолог считает, что те прозападные силы, которые остаются во власти, согласно её оценке, это президент и «Республиканская партия», будут едины во мнении по ряду вопросов со «Свободными демократами».

«Партия Аласания остается в парламенте, исходя из того, что у них, республиканцев и партии Саакашвили все же схожие мнения по внешнеполитическим вопросам, скорее всего во время голосования они будут придерживаться одинаковой позиции. Но время покажет: сможет ли Аласания создать сильную оппозиционную силу без объединения с другой политической силой», – резюмировала Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG