Линки доступности

Ираклий Гарибашвили: у Грузии – прагматичный, но решительный подход к украинским событиям


Ираклий Гарибашвили

Ираклий Гарибашвили

По словам главы правительства, Тбилиси не намерен соревноваться в радикальных заявлениях

Грузинское правительство осуждает посягательства на суверенитет Украины, но не собирается «соревноваться» с кем-либо в радикальных заявлениях. Об этом заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на встрече со студентами в Тбилиси.

«Я очень обеспокоен тем, что происходит в Украине... Мы уважаем решение украинского народа и уважаем его выбор: построить европейскую, демократическую, цивилизованную страну; мы осуждаем любое посягательство на суверенитет государства. Это наша твердая позиция – позиция дружественной страны, и мы не намерены соревноваться с кем-либо в радикальных заявлениях. У нас должен быть прагматичный, разумный, в то же время, решительный подход к любому вопросу», – заявил премьер-министр Грузии 13-го марта.

Примечательно, что представители оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД), возглавляемого экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили неоднократно обвиняли правящую коалицию в «чрезмерной осторожности» в заявлениях в связи с украинскими событиями.

Именно поэтому правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное ЕНД не сумели согласовать единый текст парламентской резолюции по Украине. В результате безуспешных двухдневных дебатов в парламенте, в конце концов, 6-го марта был принят вариант, подготовленный правящей «Грузинской Мечтой».

Депутаты от оппозиции в знак несогласия не приняли тогда участия в голосовании.

По словам Ираклия Гарибашвили, нынешние власти Грузии осуществляют «конструктивную» политику в отношении России, которая, как заявил премьер, получила одобрение и со стороны западных партнеров Грузии «даже на фоне развивающихся в Украине событий».

Примечательно, что очередная непосредственная встреча между спецпредставителем грузинского премьера Зурабом Абашидзе, которая должна была состояться в начале марта, была дважды отложена. Согласно официальной информации, она состоится «в течение нескольких ближайших недель».

Напомним, что Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой в 2008 году в результате российско-грузинской войны. По инициативе новых грузинских властей в 2012 году начался прямой диалог между представителями Грузии и России. Несмотря на относительное «потепление» в двусторонних отношениях, Тбилиси заявляет, что не может восстановить дипломатические отношения, пока Россия не прекратит оккупацию грузинских территорий и не отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

Однако Москва заявляет, что не изменит принятого в 2008 году решения о признании этих регионов Грузии независимыми государствами.

«Дело для дела»

В то же время председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что положение Грузии отличается положения других стран, поддерживающих Украину.

«Наша позиция, положение Грузии в значительной мере отличается от положения всех тех стран, которые объявляют солидарность украинскому народу, так как кроме нас, нет другой оккупированной Россией страны.

Мы находимся перед опасностью, исходящей от российских соединений на наших территориях и российской власти, для которой дело Грузии не является закрытым», – заявил Усупашвили, подчеркнув, что, несмотря на сложность ситуации, Грузия продолжает «делать все», чтобы поддержать украинцев. По словам председателя парламента Грузии, это «иногда афишируется, а иногда – нет, поскольку дело делается не для СМИ, а для дела».

«Бесплодная осторожность»

Давид Дарчиашвили – депутат грузинского парламента от оппозиционного Единого Национального движения – считает аргументы руководства Грузии по поводу их «прагматичности» в связи с украинскими событиями неубедительными. По его словам, «дружелюбный» тон нынешних властей в разговоре с Россией, не принесет плодов. Напротив, утверждает оппозиционер, президент РФ Владимир Путин воспримет «осторожность» Тбилиси как «слабость» и «поощрение к новым незаконным действиям» по отношению к Грузии.

«Москва слезам не верит. Любые уступки Путину лишь увеличивают его аппетит», – считает депутат.

На фоне развивающихся в Крыму событий Дарчиашвили считает «возмутительным» тот факт, что в ближайшие недели запланирована встреча представителей России и Грузии, которые ранее заявляли, что обсудят возможность встречи президентов двух стран.

«Представитель России Григорий Карасин хочет добиться лишь того, чтобы Россия перестала восприниматься как участница конфликта с Грузией в Абхазии и Цхинвальском регионе. Так что нынешним властям Грузии советую не витать в облаках», – сказал Дарчиашвили в интервью «Голосу Америки».

«Осмотрительные действия»

Эксперт Заал Анджапаридзе считает, что действия грузинской власти в связи с ситуацией вокруг Украины декватны тем вызовам, с которыми сталкивается Грузия. В частности, по мнению политолога, Грузия остается уязвимой перед Россией во многих отношениях.

По его словам, вопреки утверждениям некоторых аналитиков, Россия не исчерпала рычагов для давления на Грузию и может «инспирировать беспорядки» в отдельных ее регионах, где наблюдаются центробежные настроения, а также устроить провокации в существующих зонах конфликта, где интенсивными темпами ведется воздвижение новых границ вглубь территории подконтрольной Тбилиси.

Более того, по словам Анджапаридзе, Москва может также инициировать и проблемы экономического характера – начав, к примеру, массовую депортацию нелегально проживающих в РФ грузин.

В то же время, считает Заал Анджапаридзе, если Россия сочтет, что действия в Крыму, «сойдут ей с рук», то вероятность того, что Москва будет действовать в отношении Грузий «смелее», возрастет. С другой стороны, отметил эксперт, если конфоронтация России и Запада по поводу Украины примет «очертания серьезного противостояния», то это может послужить толчком для сторонников жесткой линии в Кремле «идти до конца», не считаясь с последствиями.

«Степень международной поддержки Грузии, к сожалению, не так высока, чтобы Грузия полностью могла бы на нее положиться; поэтому осмотрительные действия властей, какими бы раздражающими они ни казались кому-то, вполне оправданы. Главное – просчитать, что выиграет и что потеряет Грузия от взвешенной линии и от оголтелой антироссийской политики предыдущих властей, которая однажды уже привела к плачевным последствиям», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG