Линки доступности

Грузия на перепутье – развенчание легенды


Уличные продавцы в Тбилиси, 10 июня 2011

Уличные продавцы в Тбилиси, 10 июня 2011

В Вашингтоне Грузии посоветовали не вспоминать о прошлом, а задуматься о будущем

У Грузии нет в ближайшее время перспектив вступить в ЕС, и Запад должен поддержать страну, которая, будучи признана экономическим чудом среди постсоветских республик в первое десятилетие 21 века, сейчас вызывает все больше озабоченности у доноров и западных правительств.

С таким тезисом в своем новом докладе «Выбор Грузии» выступил в американской столице специалист по Кавказу, аналитик исследовательского института Карнеги Том де Ваал.

Де Ваал подчеркивает, что в 2012-2013 годах Грузия вступает в так называемую «постреволюционную фазу».

«Однако, – подчеркивает специалист, – элиты страны по-прежнему мыслят в, если так можно выразиться, революционном режиме».
Том де Ваал отмечает, что за годы, прошедшие со времени «Революции роз» в правительстве страны наблюдалась большая текучка кадров.

«С 2004 года в Грузии сменилось 7 министров обороны, 5 министров финансов…», - говорит о динамике грузинских перемен де Ваал.

«Грузия вступила в независимость в состоянии полного хаоса. Шеварднадзе вытащил страну из состояния, когда все считали ее государством-банкротом, – отмечает аналитик. – В первые годы правления Саакашвили Грузия трансформировалась в историю успеха... однако сейчас на поверхность всплывают серьезные экономические проблемы».

«В последние 20 лет мы стали свидетелями новой реальности на постсоветском пространстве, когда вместо одной страны появилось больше десятка новых – с собственными конституциями, правительствами и сценариями экономического развития. Наиболее интересным и вдохновляющим примером для Америки в эти 20 лет стал пример Грузии», – вторит де Ваалу бывший посол США в России Джеймс Коллинз.

Оба дискуссанта, при этом, сходятся во мнении, что грузинский успех в политической и экономической областях был далеко не постоянен.
Том де Ваал приводит данные исследований, согласно которым объем прямых иностранных инвестиций в Грузию снизился с 2 млрд долларов в 2007 году до 553 миллионов в 2010. Согласно другим исследованиям, по показателям ВВП среди постсоветских стран Грузия находится позади Армении и Украины.

Недавно проведенный опрос населения Грузии показал, что экономические проблемы, такие как безработица, рост цен и пенсионное обеспечение волнуют граждан больше, чем вопрос территориальной целостности страны. По словам де Ваала, эта тенденция значительно отличается от ситуации постреволюционных лет в Грузии.

Как отмечает Том де Ваал, бедность в Грузии остается серьезной проблемой.
«В стране в два раза больше денег тратится на тюрьмы, чем на сельское хозяйство», - говорит аналитик и подчеркивает, что переполнение грузинских тюрем стало оборотной стороной медали в борьбе руководства с коррупцией. Как выяснилось, за постреволюционные годы количество тюремного населения Грузии увеличилось в 4 раза. Сейчас страна занимает пятое в мире место по числу заключенных (на первом и втором – США и Россия соответственно).

Де Ваал отмечает, что грузинское правительство, преуспевшее в реформе правоохранительных органов, не провело реформу сельского хозяйства, чем поставило экономику страны в положение импортера товаров, которые импортировать в Грузию по всем параметрам абсурдно.

«Вы видите проблему, когда заходите в грузинский супермаркет – там полно импорта. Вы покупаете турецкие помидоры и белорусское молоко», – делится впечатлениями Том де Ваал, недавно вернувшийся из поездки по Грузии.

Дипломат Уильям Кортни, служивший послом США в Грузии, согласен с тем, что эффективная реформа сельского хозяйства необходима сегодняшней грузинской экономике, как воздух. Он приводит данные, согласно которым сельское хозяйство составляет только 9 процентов ВВП при том, что в этом секторе занято 55 процентов трудоспособного населения.

«Грузия должна иметь продуктивный сельхозсектор, – подчеркивает Кортни, – роль правительства должна заключаться в облегчении общих условий функционирования сельского хозяйства, а не только лишь в его субсидировании».

По мнению дипломатов и политологов, главная задача, стоящая на сегодняшний день перед Грузией, - реалистично оценить ресурсы и разработать стратегию развития, которая не будет целиком ориентирована на благодушие Запада в том, что касается экономической поддержки.

Говоря о перспективах вступления Грузии в ЕС, участники дискуссии сошлись во мнении, что европейское будущее Грузии на сегодня не представляется реалистичным.

Том де Ваал подчеркивает, что западные страны могут помочь Грузии не свернуть с верного пути, однако ответственность за успех или провал тех или иных реформ должно нести грузинское правительство.

Джеймс Коллинз, говоря о европейских амбициях Грузии подчеркивает: «ЕС сейчас озабочен собственными проблемами. Задача для таких стран, как Грузия – оставаться интересными для Европы».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG