Линки доступности

МИД РФ обеспокоен «ущемлением свободы» граждан Грузии


Митинг сторонников грузинской оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, Грузия, 22 май 2011г.

Митинг сторонников грузинской оппозиции с требованием отставки президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, Грузия, 22 май 2011г.

Тбилиси заявил, что Россия не имеет морального права говорить о свободе слова

МИД РФ опубликовал заявление, в котором выражается озабоченность в связи с ущемлением со стороны грузинских властей «законных прав на свободу» граждан и политических сил Грузии. Российское внешнеполитическое ведомство таким образом отреагировало на несколько инцидентов между полицией и участниками антиправительственных демонстраций, произошедших в Тбилиси и Батуми 21-22 мая. Сотрудники правоохранительных органов применили против демонстрантов резиновые дубинки и слезоточивый газ, что, согласно заявлению российского МИДа, было воспринято в Москве «с глубокой обеспокоенностью».

«Подобные действия режима М.Саакашвили не могут расцениваться иначе, как препятствование реализации населением и политическими силами страны законных прав на свободу собраний и выражение мнения, закрепленных, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», – говорится в заявление для СМИ уполномоченного МИДа России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

«Если власти Грузии не прекратят силовые методы, то это приведет к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией, еще большей дестабилизации общей ситуации в стране», – сказано в заявлении МИДа РФ от 23 мая.

В российском внешнеполитическом ведомстве уверены, что «указанные действия Тбилиси являются наглядным подтверждением того, что за демагогической риторикой грузинских властей о заботе о правах человека и демократических свободах скрываются их откровенное нежелание и боязнь посмотреть в глаза реальности», которая, согласно МИДу РФ, состоит в том, что «непродуманная внутренняя и внешняя политика руководства страны сталкивается со все более масштабным неприятием со стороны собственного населения».

В свою очередь МИД Грузии заявил, что Россия «не имеет морального права» говорить о свободе слова и защите прав человека, так как гражданские свободы в России «постоянно нарушаются». «Это та страна, где журналистов, защитников прав человека и адвокатов убивают на улицах городов и в тюрьмах. О правах человека говорит представитель того государства, которое на оккупированных территориях Грузии неоднократно устраивало этническую чистку и выдворяло людей по этническим признакам как с оккупированных территорий Грузии, так и из самой России», – сказал 24 мая в комментарии для журналистов заместитель директора департамента прессы и информации МИДа Грузии Ираклий Векуа. Он добавил, что проходящие «без препятствий» акции оппозиции в Тбилиси подтверждают то, что в Грузии существует свобода слова и обеспечены конституционные права граждан.

В парламенте Грузии заявление МИДа РФ восприняли как «вмешательство» во внутренние дела страны. В интервью грузинским СМИ председатель парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили назвал «смешной» критику России по поводу демократии и прав человека, «когда ее эти ценности вообще не волнуют».

«Это попытка вмешательства во внутренние дела другой страны, и те люди, которые проводят демонстрацию, способствуют России в этом деле, а также в создании ощущения нестабильности», – отметил Минашвили 23 мая. Парламентарий подчеркнул, что грузинское общество «является носителем западных идей», а потому попытки России вмешаться во внутренние дела Грузии обречены на провал.

Примечательно, что некоторые грузинские политики, выступающие против уличных протестов, считают, что акции оппозиции в Грузии финансируются Россией. Организаторы антиправительственных демонстраций категорически опровергают данные обвинения. «Подобные вопросы оскорбительны для меня», – заявила председатель оппозиционного «Народного собрания», известная шахматистка Нона Гаприндашвили в эфире «Общественного вещателя Грузии» 22 мая.

«Народное собрание» и «Демократическое движение – Единая Грузия», лидером которого является экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, планируют широкомасштабную акцию протеста 25 мая на площади Свободы в Тбилиси. «Мы вместе с нашим народом вынудим эти власти уйти из страны, вследствие чего мы получим возможность проведения демократичных и свободных выборов», – заявила Бурджанадзе 23 мая. Бурджанадзе также отметила, что демонстранты не позволят правительству Грузии «спокойно» принять военный парад по случаю Дня Независимости, который Грузия отмечает 26 мая. «Это дело нашей чести», – заявила лидер оппозиции.

В то же время оппозиционная «Грузинская партия», которая на несколько дней присоединилась к уличным антиправительственным протестам, и лидеры которой называли 25 мая датой свержения Саакашвили, неожиданно приняли решение больше не участвовать в запланированной демонстрации 25 мая. Один из лидеров «Грузинской партии», бывший омбудсмен Грузии Созар Субари заявил 24 мая, что оппозиционерам не удалось «согласовать позиции с Нино Бурджанадзе». В свою очередь Бурджанадзе заявила, что для нее «неприемлемы» силовые методы свержения власти, которые, по ее словам, предлагали представители «Грузинской партии».

Нона Гаприндашвили осудила решение «Грузинской партии» отказаться от участия в демонстрации 25 мая и заявила, что оппозиционеры «поступили некрасиво». «Меня удивляют их заявления о том, что они не смогли договориться с Нино Бурджанадзе. Не понимаю, почему они так себя повели», – добавила председатель «Народного собрания».

Отсутствие сплоченности среди оппозиционеров вызвало иронию среди правящих кругов Грузии. «Как видно, единственным болельщиком Бурджанадзе осталось внешнеполитическое ведомство России», – заявил журналистам 24 мая один из лидеров парламентского большинства Грузии Павле Кублашвили, подразумевая заявление российского МИДа от 23 мая.

На данном этапе неизвестно, сможет ли Бурджанадзе привлечь достаточное количество людей на демонстрацию 25 мая, так как, несмотря на то, что начатая 21 мая акция не прекращалась, в течение четырех дней число ее участников значительно уменьшилось.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG