Линки доступности

В рейтинге Freedom House Грузия находится в категории «частично свободных» государств

Согласно исследованию о свободе СМИ в мире, ежегодно публикуемому международной правозащитной организацией Freedom House, несмотря на то, что Грузия оказалась лидером в регионе по уровню свободы СМИ, страна вновь попала в категорию «частично свободных». В частности, в списке из 197 государств Грузия заняла 111-е место.

Примечательно, что, согласно отчетам Freedom House, за последние несколько лет ситуация со свободой прессы в Грузии улучшается. В частности, в 2010 году Freedom House поставил Грузию на 118-е место. В исследовании 2009 года Грузия была на 126-м месте.

«Единственное важное количественное улучшение в регионе (Центральная и Восточная Европа/Евразия) произошло в “частично свободной” Грузии, которая переместилась с 55 до 52 баллов», – говорится в докладе Freedom House за 2011 год.

«Это изменение вызвано появлением нескольких новых изданий, выдачей вещательной лицензии той медиа-группе, которая критично настроена к властям, и задействованием нового требования о прозрачности владельцев», – сказано в документе.

Телевидение не для всех

Одним из названных Freedom House факторов, способствовавших улучшению ситуации свободы СМИ в Грузии, является то, что Комиссия по регулированию коммуникаций Грузии в 2011 году возобновила выдачу вещательных лицензий. В частности, лицензии спутникового и кабельного вещания были выданы компании, которой владеет супруга Бидзины Иванишвили, лидера оппозиции и главного оппонента президента Грузии Михаила Саакашвили. После обретения лицензии принадлежащая Иванишвили телекомпания «Девятый канал» смогла 30 апреля выйти в эфир.

В то же время абсолютное большинство грузинских зрителей не имеет возможности смотреть передачи «Девятого канала», так как все функционирующие в Грузии кабельные компании, кроме принадлежащей брату Иванишвили «Глобал ТВ», отказались транслировать «Девятый канал».

Более того, ссылаясь на коммерческие причины, самые популярные грузинские национальные телекомпании «Рустави-2» и «Имеди», неподконтрольные, согласно утверждениям грузинской оппозиции, правительству, отказались от трансляции своих передач по сети «Глобал ТВ». Оппозиция усматривает в данном решении телекомпаний давление властей с целью ограничить аудиторию «Девятого канала».

«Противоречивые процессы»

По мнению Звиада Коридзе, медиа-эксперта и председателя совета Хартии журналисткой этики Грузии, объединяющей около 200 журналистов, несмотря на улучшение ситуации со свободой СМИ в Грузии по рейтингу Freedom House, существенных изменений в стране в данном отношении нет.

«То, что за год Грузия переместилась со 118-го на 111-е место и набрала столько же баллов, сколько Кения, Бангладеш и Мавритания, вряд ли говорит о существенном прогрессе. Страна вновь “частично свободна”, что подразумевает то, что развитию СМИ опять чинятся препятствия», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Коридзе называет происходящие в Грузии процессы «противоречивыми». Так, например, помимо возобновления выдачи вещательных лицензий, эксперт назвал позитивным фактом то, что 2011 году грузинский парламент принял закон, предусматривающий прозрачность доходов вещателей и запрещающий зарегистрированным в оффшорных зонах компаниям иметь вещательные лицензии. В то же время Коридзе указал на вмешательство властей в профессиональную деятельность журналистов во время разгона антиправительственной демонстрации в Тбилиси 26 мая 2011 года и «карательную» финансовую инспекцию холдинга «Палитра Медиа», который предоставил «отличную» от проправительственных СМИ информацию о разгоне данной акции.

Медиа-эксперта беспокоит то, что население Грузии по-прежнему не имеет возможности получать «объективную информацию» о происходящих событиях. Одновременно он согласен с тем, что Грузия намного опережает другие страны в регионе по свободе СМИ. Коридзе напомнил, что в Азербайджане в 2011 году имели место факты притеснения журналистов, а в Армении ранее вошел в силу закон, согласно которому клевета и оскорбление были перенесены из уголовного кодекса в гражданский. В результате, по словам Коридзе, значительно возросло число налагаемых на СМИ штрафов за «клевету и оскорбление», что ограничивает свободу армянских журналистов.

«Это, естественно, очень плохой фон, но давайте посмотрим на ситуацию в Украине. Там ситуация ухудшилась после того, как правительство стало предпринимать авторитарные шаги по контролю над СМИ. В принципе, в 2010 году власти в Украине начали делать то, что грузинское руководство завершило уже к 2007 году. Соответственно, согласно рейтингу, в Украине наблюдается упадок, а в Грузии всего лишь стагнация», – полагает эксперт.

Примечательно, что в рейтинге Freedom House по свободе СМИ Армения находится на 149-м месте, а Азербайджан на 172-м вместе с Россией и Зимбабве. Что касается Украины, в 2011 году она оказалась на 130-м месте, хотя до 2010 года пресса в Украине долгое время считалась одной из наиболее свободных на постсоветском пространстве.

Звиад Коридзе сомневается в том, что грузинское правительство учтет критику Freedom House по свободе СМИ, и считает, что единственный путь обеспечить переход Грузии в категорию стран со свободными СМИ – это «воля» и «противостояние» самих журналистов.

«Правительство не заинтересовано в создании плюралистической медиа-среды. Так что журналисты сами должны сделать выбор в пользу свободы. Если не будет противостояния со стороны работников СМИ, проблема приобретет более интенсивный характер, и Грузия спустится совсем в конец списка Freedom House», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG