Линки доступности

Грузия намерена направить дополнительный военный контингент в Афганистан


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Эксперты считают этот шаг нецелесообразным

В то время как США заявили о начале вывода своих войск из Афганистана, Грузия планирует расширить свое участие в миссии НАТО.

Президент США Барак Обама 22 июня сообщил о выводе 10 тысяч американских военных из Афганистана к концу 2011 года и 33 тысяч – к лету 2012 года. В то же время, согласно пресс-службе Министерства обороны Грузии, в 2012 году в Афганистан отправится дополнительный грузинский батальон для участия в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности (ISAF). По информации пресс-службы, министр обороны Грузии Бачо Ахалая заявил об этом решении 9 июня в ходе встречи глав оборонных и военных ведомств стран НАТО в Брюсселе с командующим войсками НАТО в Афганистане генералом Дэвидом Петреусом.

О планах Грузии увеличить присутствие своих военнослужащих в Афганистане было известно и ранее. В частности, после встречи вице-президента США Джо Байдена и президента Грузии Михаила Саакашвили в Риме 1 июня, Белый дом опубликовал пресс-релиз, в котором сказано, что вице-президент отметил «значительный вклад» Грузии в миротворческую миссию в Афганистане, и что после отправки новых сил «Грузия станет самым крупным участником ISAF среди государств, не являющихся членами НАТО».

В настоящее время число дислоцированных в Афганистане грузинских военнослужащих составляет 926 человек. Среди стран, не являющихся членами НАТО, самый многочисленный военный контингент в миротворческой миссии альянса на сегодняшний день у Австралии – 1550 военных. Эксперты предполагают, что Тбилиси намерен отправить в Афганистан как минимум еще 700 военнослужащих.

За два года участия в миссии НАТО в Афганистане Грузия потеряла 9 солдат. Некоторые военные эксперты обвиняют грузинское правительство в «утаивании» информации о реальном количестве погибших и пострадавших грузин при исполнении служебного долга в Афганистане.

Директор ассоциации «Свобода и право», эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили утверждает, что помимо погибшего несколько дней назад девятого грузинского солдата, трое военных из Грузии получили в Афганистане тяжелые увечья, а состояние еще одного военнослужащего на данный момент остается критическим. Сесиашвили отметил в интервью «Голосу Америки», что он получил данную информацию из «достоверных источников», а затем предоставил ее грузинским СМИ.

Однако эксперт считает, что информирование общественности о реальной картине происходящего с грузинскими военными в Афганистане является в первую очередь обязанностью Министерства обороны. Примечательно, что Минобороны Грузии пока не делало комментария по поводу заявления Сесиашвили, распространенного в средствах массовой информации 22 июня.

Многие эксперты в Тбилиси поддерживают участие Грузии в миротворческой миссии НАТО, но не уверены в целесообразности увеличения грузинского контингента. Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия считает, что правительство обязано «убедительно обосновать» необходимость отправки дополнительного контингента в Афганистан.

«Руководство заявляет, что это будет способствовать укреплению безопасности Грузии, однако это очень неубедительный аргумент. Необязательно увеличивать военный контингент в Афганистане для того, чтобы считаться союзником НАТО. В действительности увеличение присутствия наших военных в Афганистане связано лишь с риском новых жертв», – сказала Акубардия в интервью «Голосу Америки».

Более того, эксперт считает, что в сегодняшней сложной ситуации на Кавказе, с учетом оккупации грузинских территорий Россией и постоянным риском возобновления конфликта, «неоправданно» отсылать из страны 5 процентов вооруженных сил.

Акубардия полагает, что действия грузинских властей в первую очередь служат «политическим целям» и направлены на «получение более значительной поддержки правительству Саакашвили со стороны США». «Грузинское правительство увеличивает присутствие в Афганистане с надеждой на то, что западные страны закроют глаза на изъяны в демократическом развитии Грузии», – считает эксперт.

Акубардия с сожалением отметила, что общественность Грузии не задает вопросов о целесообразности участия грузинских военных в миссии НАТО, как не акцентируют на этом вопросе внимания и политические партии. Все эти факторы, по мнению эксперта, приводят к тому, что грузинские военнослужащие, которые едут служить в Афганистан добровольно, делают это «не совсем осознанно».

Ираклий Сесиашвили подчеркивает, что вступление Грузии в НАТО является гарантией безопасности страны, и этот «важный для Грузии» процесс включает в себя определенные обязанности. Поэтому участие грузинских военнослужащих в миссии альянса представляется ему естественным. «Членство в Североатлантическом альянсе подразумевает интеграцию военных сил определенной страны с силами НАТО, так что, участвуя в миссиях альянса, грузинские военные приближаются к стандартам НАТО, а также вносят свой вклад в общее дело», – заявил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Тем не менее Сесиашвили считает, что в увеличении контингента Грузии в Афганистане на данном этапе «нет необходимости», и связывает шаги по расширению грузинского военного присутствия с желанием правительства Саакашвили «угодить Западу».

«Увеличение грузинского военного контингента в миссии ISAF не является билетом в НАТО. По всей вероятности, правительство лишь следует своим узким политическим интересам и набирает серьезные очки в глазах Запада, так как предпринимает желательные для них шаги. На фоне того, что США возвращают своих военных, вклад Грузии в афганскую миссию становится еще весомее и ценится представителями западных стран еще выше», – резюмировал Ираклий Сесиашвили.

XS
SM
MD
LG