Линки доступности

В Грузии прошла акция протеста в связи с новым инцидентом на «оккупационной линии» в Абхазии


Сепаратистские власти Абхазии возбудили уголовное дело против своего военнослужащего, убившего невооруженного гражданина Грузии

В Тбилиси 22-го мая прошла акция «молчаливого гнева» против российской оккупации. Участники демонстрации на этот раз выразили протест в связи с недавним убийством гражданина Грузии Гиги Отхозория представителями оккупационного режима в Абхазии. Протестующие, держа в руках одинаковые плакаты с надписью: «Мы больше не будем терпеть», выступили против, как они считают, бездействия властей в отношении обеспечения безопасности граждан Грузии.

В тот же день около линии оккупации на мосту через реку Ингури была организована похожая акция политической партией «Государство для народа».

«Возмутителен тот факт, что средь бела дня, представитель российской оккупационной армии переходит через разделительную линию и убивает гражданина Грузии на территории контролируемой грузинскими властями. Требую от наших властей хотя бы постараться и дать нам почувствовать, что мы живем в государстве с самолюбием», – заявил 22-го мая СМИ лидер партии, оперный тенор Паата Бурчуладзе.

Напомним, 19-го мая между селом Хурча Зугдидского района и селом Набакеви Гальского района четверо вооруженных представителей оккупационного режима перешли линию оккупации, при этом один из них произвел выстрелы в уроженца села Баргеби Гальского района Абхазии Гиги Отхозория. Он получил 6 огнестрельных ранений, в том числе одно – в голову. Раненого мужчину отвезли в больницу в Зугдиди в западной Грузии, где он скончался, не приходя в сознание.

Грузинский МИД в тот же день возложил ответственность за происшедшее на Российскую Федерацию, как на силу, которая контролирует пограничные структуры оккупированной Абхазии. В то же время грузинская оппозиция выступила с обвинениями в адрес грузинских властей в связи с тем, что даже на территории, которая находится вне оккупации, власти не могут обеспечить соответствующий порядок. В свою очередь МИД РФ опроверг обвинения грузинского внешнеполитического ведомства, назвав их «новыми пропагандистскими упражнениями» Тбилиси. Что касается абхазской стороны, местные СМИ изначально утверждали, что абхазский военный произвел выстрелы в целях самообороны.

Новые обстоятельства

Позже грузинская сторона распространила видеозапись произошедшего, которая была сделана камерой наблюдения. В частности, на пленке видно, что Отхозория возвращается с пропускного пункта, а за ним бегут четверо мужчин. Отхозория останавливается, так как сопровождающие его мужчина и женщина пытаются отвести его с места инцидента. В то же время подбегают четверо мужчин и бросают его на землю. Затем один из этих мужчин, одетый в одежду с капюшоном, направляет оружие в сторону лежащего на земле Отхозория и стреляет в него. После чего четверо мужчин бегут обратно к пропускному пункту на абхазскую сторону административной границы.

Главная прокуратура Грузии 21-го мая распространила информацию, в которой сказано, что Гига Отхозория, временно проживающий в Зугдиди, пытался переправить продукты для родственников в Гальский район Абхазии и что у него возник спор с представителями вооруженных формирований сепаратистских властей на КПП на линии оккупации. В результате, после того как Отхозория возвратился на территорию подконтрольную Тбилиси, за ним погнались представители оккупационного режима и один из них произвел в него выстрелы, в том числе – один контрольный выстрел в голову. Более того, согласно Прокуратуре Грузии, опознано лицо, стрелявшее в Гигу Отхозория, и им является Рашид Канджи-оглы, который служит в пограничных структурах оккупированной Абхазии, контролируемых Россией.

Как сообщает прокуратура Грузии, против Рашида Канджи-оглы возбуждено уголовное дело по статье 108 (умышленное убийство) и частям 2 и 3 статьи 23 (противоправное ношение, изготовление, пересылка, сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств) УК Грузии.

Согласно заявлению Главной прокуратуры, вскоре в суд будет направлено обращение с требованием применить тюремное заключение в качестве меры пресечения в отношении Рашида Канджи-оглы.

«В случае удовлетворения ходатайства Рашид Канджи-оглы будет объявлен в розыск как на национальном, так и на международном уровне», – заявила прокуратура.

Реакция Сухуми

После распространения видеокадров грузинской стороной, абхазская сторона заявила, что военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело в отношении военнослужащего пограничного отряда абхазской Службы госбезопасности по части 1 статьи 99 (умышленное убийство) УК Абхазии. Хотя согласно абхазской официальной версии, драка произошла «по причине отказа во въезде в Абхазию из-за отсутствия необходимых документов», а затем «переместилась на грузинскую сторону, где по имеющимся данным Г. Отхозория выстрелами из огнестрельного оружия был убит».

Абхазская прокуратура заявила о намерении обратиться в МИД непризнанной республики, чтобы через международные Женевские дискуссии, на которых регулярно встречаются представители Сухуми, Цхинвали, Тбилиси и Москвы при участии международных наблюдателей, получить добытые по данному факту грузинской стороной материалы для их использования в следствии.

Позже МИД непризнанной Абхазии также распространил заявление по данному поводу, в котором высказал сожаление по поводу «трагического инцидента», но в то же время упрекнул грузинскую сторону в «решении использовать это событие для нагнетания обстановки, в очередной раз пытаясь набрать политические очки в информационной войне».

Сухуми призвал грузинские власти «проявить сдержанность и избегать далеко идущих выводов и оценок» до окончания уголовного расследования.

Заявление посольства США

В специальном заявлении 21-го мая посольство Соединенных Штатов в Грузии осудило «смертельные выстрелы в невооруженного мужчину» в селе Хурча.
В посольстве США выразили соболезнования семье погибшего и призвали соответствующе органы «безотлагательно приступить к основательному и своевременному расследованию, чтобы ответственные за эту трагедию лица предстали перед судом».

«Буду бороться»

Экс-президент Грузии, а ныне глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили также выразил соболезнования семье Гиги Отхозория.

«Я обещаю, что до конца буду бороться во имя того, чтобы наш народ больше не погибал из-за зла российского империалистского государства. Буду стоять до последней капли крови, чтобы в нашей стране больше не было оккупации, и дети Гиги жили в независимой Грузии. Наша страна обязательно будет свободной!», – говорится в телеграмме Саакашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG