Линки доступности

ЕС: Тбилиси и Москва должны найти способы нормализации отношений


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Президент Грузии выразил благодарность президенту Европейского совета за поддержку территориальной целостности

Президент Европейского совета Херман ван Ромпей считает, что Грузия и Россия должны начать поиск путей к урегулированию отношений. Об этом он заявил в Тбилиси в ходе совместного брифинга с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«ЕС решительно поддерживает территориальную целостность Грузии, хотя хочу подчеркнуть, что Грузия и Россия должны найти пути для нормализации отношений. ЕС очень заинтересован в разрешении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии», – заявил президент Европейского совета 4 июля.

По словам ван Ромпея, участвуя в женевских переговорах по стабильности на Кавказе и направив в Грузию миссию наблюдателей ЕС, Европейский Союз прилагает усилия к урегулированию конфликтов на территории Грузии.

В свою очередь, Михаил Саакашвили поблагодарил президента Евросовета за позицию ЕС по отношению к территориальной целостности Грузии и за заявление, сделанное ван Ромпеем 4 июня после саммита ЕС-Россия в Санкт-Петербурге, в котором он призвал Россию «в полной мере выполнить» обязательства, предусмотренные соглашением о прекращении огня. В частности, согласно данному соглашению, подписанному 12 августа 2008 года президентами Франции, России и Грузии, РФ должна вернуть свои войска на позиции до конфликта в Цхинвальском регионе и допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

Напомним, президент Европейского совета Херман ван Ромпей в рамках своего турне по странам Южного Кавказа прибыл в Грузию из Армении, а 5 июля отправился из Тбилиси в Баку.

«Пример для многих»

На пресс-конференции Херман ван Ромпей также отметил успех проведенных в Грузии реформ, назвав Грузию «примером для многих в этом и других регионах». Одновременно президент Европейского совета отметил, что справедливое проведение парламентских и президентских выборов станет подтверждением прогресса, которого достигла Грузия.

«Я призываю все политические силы в Грузии поддержать толерантную политическую культуру и дебаты, основанные на конкретных вопросах. Справедливая конкуренция и настоящее участие в выборах будут крайне важны. Я отметил ту ответственность, которая возложена на президента и его правительство для обеспечения легитимности выборов. С этой точки зрения, я приветствую цель президента Саакашвили открыть избирательный процесс для наблюдателей», – заявил ван Ромпей 4 июля.

Примечательно, что ранее обеспокоенность по поводу «роста политической напряженности и поляризации» в преддверии парламентских выборов в Грузии выразил еврокомиссар по вопросам европейской соседской политики и расширения Штефан Фуле.

«Парламентские выборы в октябре и президентские выборы в 2013 году будут важным испытанием для грузинской демократии, и мы призываем все политические силы уважать избирательный процесс и обеспечить свободное и справедливое голосование», – сообщил Фуле 28 июня после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили в Брюсселе.

Выступая на совместном брифинге с Херманом ван Ромпеем, Саакашвили заявил о заинтересованности своего правительства в обеспечении прозрачного избирательного процесса в стране и ограждении избирателей от незаконных «манипуляций», финансируемых из-за рубежа. Как отметили эксперты, слова грузинского президента, скорее всего, предназначались лидеру оппозиции Бидзине Иванишвили, которого власти обвиняют в связях с российским руководством.

«Мы хотим, чтобы избирательный процесс был прозрачным, открытым, свободным и чистым от любых манипуляций – от подкупа, особенно от поступающих из-за рубежа денег, чтобы грузинский народ мог выразить свободную волю, и чтобы мы смогли получить поддержку от Европы; а также продолжить процесс европейской интеграции», – сказал грузинский президент.

Взгляд из Тбилиси

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что призыв президента Европейского совета Хермана ван Ромпея к поиску путей урегулирования российско-грузинских отношений «в большей мере» был адресован России, так как, по словам политолога, в данном случае Москва является «менее сговорчивой» стороной. Свою позицию Мацаберидзе объясняет «негибкостью» политики России не только по отношению к Грузии, но и по отношению к требованиям Евросоюза, который не является стороной конфликта.

«Москва не только не идет на диалог с Грузией, но и, отказывая допустить наблюдателей ЕС на оккупированные территории, не уступает даже абсолютно нейтральной стороне; хотя в данном случае речь идет о мониторинге ситуации в регионах, где, по признанию самих местных властей, обстановка далека от стабильной. Более того, данное обязательство РФ взяла, подписав соглашение о прекращении огня в 2008 году», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

По мнению профессора Мацаберидзе, вероятность того, что Россия в конце концов изменит свою позицию, зависит от экономических факторов и настроений внутри самой России. Так, говорит эксперт, если цены на нефть будут падать, доходы РФ «значительно» снизятся, что в свою очередь повысит ее зависимость от других государств и ей придется в большей степени считаться с мнением международного сообщества, в том числе стран ЕС.

Помимо этого, согласно эксперту, при сценарии экономического спада России будет сложнее «содержать» Абхазию и Южную Осетию, бюджеты которых почти полностью состоят из российских денежных поступлений.

«В случае экономических проблем существующие в России группы, которые недовольны такой неоправданной тратой российских денег, станут еще более многочисленными. Не исключено, что правительству придется учесть общественное мнение и начать проводить более прагматичную политику по отношению к Грузии и оккупированным регионам», – полагает Мацаберидзе.

Говоря об отношениях ЕС и Грузии, Малхаз Мацаберидзе отметил, что они развиваются «динамично», пояснив, однако, что будущее этих отношений, включая интеграцию Грузии в ЕС, зависит от того, насколько Грузия сможет приблизиться к европейским стандартам по ряду ключевых вопросов, в том числе проведению справедливых и демократичных выборов.

«В отличие от отношений с Россией, будущее отношений с ЕС полностью зависит от Грузии», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG