Линки доступности

Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли будут оформлены в июне

Евросоюз вновь ускорил сроки подписания соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой. Руководители этих государств подпишут соглашения не в августе, как планировалось ранее, а уже в июне. Напомним, что первоначально оформление документов было намечено на сентябрь, однако в декабре прошлого года глава Евросовета Херман ван Ромпей сообщил, что в ЕС решили подписать соглашения «не позднее августа».

«Евросоюз еще раз подтверждает свою цель усилить политическое ассоциирование и экономическую интеграцию с Грузией и Республикой Молдова. Подтверждаем, что нашей целью является подписать Соглашения об ассоциации, включая зоны глубокой и всеобъемлющей свободной торговли, которые были парафированы нами в ноябре прошлого года в Вильнюсе, не позднее июня 2014 года», – заявили лидеры ЕС после состоявшегося 20 марта брюссельского саммита.

Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу написал на собственной странице в социальной сети Тwitter, что «очень счастлив» в связи с принятым на саммите решением.

«Очень важно, что лидеры ЕС приняли решение об оформлении соглашения об ассоциации и свободной торговле с Грузией и Молдовой не позднее июня. В этом вопросе лидеры стран ЕС были единодушны», – сказал Баррозу в беседе с журналистами.

Напомним, что в конце ноября прошлого года на вильнюсском саммите «Восточное Партнерство» Грузия и Молдова парафировали соглашения об ассоциации с Евросоюзом и договор о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади.

Украина ранее парафировала соглашение об ассоциации и должна была подписать его на вильнюсском саммите, однако за неделю до его начала Киев приостановил процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, что и вызвало массовые протесты сторонников евроинтеграции. В результате смены власти 21-го марта 2014 года Украина и ЕС подписали ключевые положения соглашения о политической ассоциации.

Реакция Тбилиси

Тбилиси приветствовал решение Евросоюза. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили еще раз подтвердил готовность Грузии подписать договор.
«Заявление Жозе Мануэля Баррозу в связи с подписанием Соглашения об ассоциации в июне – приятно. Грузия еще раз подтверждает свою готовность к подписанию соглашения», – сказал Гарибашвили 21-го марта.

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что ускорение сроков подразумевает и то, что Грузия успешно выполняет все необходимфе требования ЕС и уже готова к подписанию соглашения.

«То, что подписание этого соглашения приближено на два месяца, очень важно...Это происходит не только потому, что ЕС заинтересован в ускорении процесса, а и потому, что Грузия готова к подписанию соглашения... Грузия выполняет все те требования, которые необходимо осуществить в период от парафирования до подписания Соглашения об ассоциации», – заявила 21-го марта глава грузинского МИДа.

Грузинская оппозиция призвала власти «использовать исторический момент» и стать более активными по отношению не только к ЕС, но и к НАТО. «К сожалению, пока что активность проявляет только ЕС, и в меньшей степени – Тбилиси, что является очень печальным фактом», – заявили в ЕНД – оппозиционной партии, возглавляемой бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Никто, кроме меня»

Михаил Саакашвили заявил грузинским СМИ, что «надеется» на то, что грузинские власти «в конце концов, поймут, что Грузия находится в опасности» и обратятся к Североатлантическому Альянсу с просьбой ускорить интеграцию Грузии в НАТО. «Это будет ответом России на ее действия в регионе», – сказал экс-президент, упрекнув нынешнее руководство Грузии в пассивности.

«Почему никто, кроме меня, не говорит на международных каналах? Я больше не должностное лицо. Где премьер-министр? Где находящийся в тени президент Грузии? Разве я должен говорить о том, что Грузия в опасности? ... И власти, и оппозиция должны прекратить плести интриги... 90 процентов телеэфира мировых каналов занимаю я. Это – не дело бывших президентов, ушедших в отставку политиков. Сегодня решается судьба Грузии, и это – забота сегодняшнего правительства, сегодняшнего политического спектра», – заявил Саакашвили грузинским журналистам.

Напомним, что Михаил Саакашвили в настоящее время преподает в Школе дипломатии и права Флетчера в Университете Тафтса – одном из ведущих учебных центров США в области международных отношений.

С тех пор, как в Украине начались волнения, экс-президент Грузии активно выступает в поддержку проевропейских сил в Украине посредством выступлений и публикаций в передовых СМИ. Он дважды побывал в Украине, где, согласно его утверждению, после смены власти ему предложили занять «высокий пост», однако он от этого предложения отказался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG