Линки доступности

Грузия – новые проевропейские перспективы


Михаил Саакашвили и Жозе Мануэль Баррозу. Архивное фото

Михаил Саакашвили и Жозе Мануэль Баррозу. Архивное фото

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу предложил Грузии подать заявку на членство в ЕС. «Это позволит еще больше углубить отношения между Грузией и ЕС и сделать вашу страну более привлекательной для инвестиций в сфере энергетики», – заявил Жозе Мануэль Баррозу, обращаясь к президенту Грузии Михаилу Саакашвили на совместном брифинге в Брюсселе в четверг 18 ноября сообщает агентство «Интерфакс».

По мнению Жозе Мануэля Баррозу, президента высшего органа исполнительной власти Евросоюза, двусторонние отношения между Европейским Союзом и Грузией «развиваются в позитивном направлении и прогрессируют». Он подчеркнул, что Евросоюз никогда не смирится с оккупацией какой бы то ни было части Грузии и призывает все государства признать территориальную целостность этой страны.

Однако спустя некоторое время ряд российских изданий поспешили заявить, что Жозе Мануэль Баррозу не приглашал Грузию подать заявку для присоединения к Евросоюзу. Такая позиция подкрепляется заявлением представителя Еврокомиссии, которое он сделал для информационного агентства ИТАР-ТАСС. «Речь о вступлении Грузии в Европейское сообщество не шла, обсуждались темы переговоров по соглашению об ассоциации и созданию зоны свободной торговли», – заявил представитель еврокомиссии, не называя своей фамилии и должности.

Ощущение тишины

До сих пор остается неясным, пригласили ли Грузию к членству в ЕС, или это сенсационное заявление – ошибка переводчика. Хранят молчание на этот счет и в странах бывшего Советского Союза, которые вместе с Грузией не одно десятилетие заявляют о приверженности идее европейской интеграции.

В украинских СМИ лишь единицы хоть как-то отреагировали на эту новость, которая, возможно, является просто коммуникативной ошибкой. Украинское общество хранило молчание практически целые сутки между заявлением по теме и его опровержением. Этот факт не может не огорчать, говорит Русской службе «Голоса Америки» заместитель редактора львовской газеты «Высокий Замок» Аскольд Еремин.

«Мне сложно говорить, почему даже оппозиция не отреагировала на заявления Еврокомиссии в отношении Грузии. Притом – такое нерядовое заявление! Для меня эта тишина – была очень странной. Возможно, оппозиция занята более важными политическими баталиями в Верховной Раде?», – задается вопросом журналист из Львова Аскольд Еремин.

«Если бы о заявке на вступление Грузии говорили в Европейском парламенте, это можно было бы считать скорее жестом в поддержку кавказской страны, чем отражением реальных планов Евросоюза. Другое дело – Европейская комиссия. Это исполнительный орган ЕС, то есть именно там принимаются реальные решения. Если председатель Еврокомиссии Баррозу предлагает Тбилиси подать официальную заявку, значит, принципиальное решение о том, что Грузия рано или поздно станет полноправным членом ЕС, в евросообществе уже вызрело», – пишет в статье под названием «Браво, Грузия!» Аскольд Еремин.

Кавказско-европейская надежда

Даже если растиражированное заявление лишь приписывают Жозе Мануэлю Баррозу, у Грузии исключительные перспективы членства в ЕС по сравнению с другими постсоветскими республиками. Об этом говорит украинский политолог Александр Палий: «Грузия получает много словесных сигналов, которые свидетельствуют о том, что ее евроинтеграционные намерения серьезно рассматривают в Евросоюзе. Буквально вчера мы услышали, что Евросоюз не признает оккупацию грузинских территорий. Президент Соединенных Штатов Барак Обама встретится на саммите НАТО в Лиссабоне с грузинским лидером. Все это свидетельствует о том, что успехи во внутренней политике и экономике страны признают лидеры мировой геополитики», – утверждает Александр Палий в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Александра Палия, украинская внешняя политика выглядит чрезвычайно неуверенной на фоне внешнеполитических успехов Грузии. Точнее сказать – слишком неубедительной, ведь европейцы хорошо ориентируются в том, что на самом деле происходит в Украине.

«Еще в 2004 году, накануне «оранжевой революции», Виктор Янукович говорил, что фальсификаций не будет, и об этом, уже в качестве президента, он заявлял накануне местных выборов в 2010 году. А по сути – и тогда и сейчас были массовые фальсификации. Грузия успешно реформирует свою судебную и правоохранительную систему. О том, что в украинских судах и милиции тотальная коррупция, не говорит лишь ленивый. Грузия поднимается в рейтингах экономических и политических свобод, Украина – падает», – отмечает Александр Палий.

По мнению аналитика, официальный Киев и Москва просто не могли не заметить необычного заявления Жозе Мануэля Баррозу. Однако они предпочли промолчать, поскольку оно кардинально не соответствует искусственно принижаемому имиджу Грузии в Украине и России.

Цена ошибки – в правде

Заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов призывает не слишком доверять подобным заявлениям.«В данный момент не стоит говорить о том, что Грузию могли бы пригласить в Евросоюз. Постоянно – косвенно или прямо – на протяжении десятилетий еврочиновники делают подобные заявления о том, что, в принципе, и Украина когда-то может стать членом Евросоюза. Это обычная практика для стран, которые находятся рядом с ЕС, и с которыми Евросоюз хотел бы поддерживать конструктивные отношения», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Денис Денисов.

Он считает, что евроинтеграционным устремлениям Грузии может помешать, в первую очередь, экономическая отсталость страны. «Принимать в ЕС страну с очень неразвитой экономикой – довольно обременительное занятие. Развитые страны Евросоюза, такие как Франция, Германия, вряд ли слишком заинтересованы в том, чтобы после, например, вхождения Грузии в ЕС, спонсировать и финансировать экономику этой страны», – говорит Денис Денисов.

Новости Украины читайте здесь

XS
SM
MD
LG