Линки доступности

Россия-Грузия: в ожидании прорыва?


Михаил Саакашвили выступает в Страсбурге на сессии Европарламента.

Михаил Саакашвили выступает в Страсбурге на сессии Европарламента.

Евросоюз приветствует заявление президента Грузии Михаила Саакашвили о неприменении силы для восстановления территориальной целостности Грузии и ждет дальнейших шагов со стороны Тбилиси в связи с готовностью восстановить политический диалог с Москвой, которую грузинский президент высказал 23-го ноября в своем обращении к европарламентариям в Страсбурге.

«Считаю, что это конструктивный шаг и позитивный вклад в те усилия, которые направлены на мирное и долгосрочное урегулирование конфликта» - сказано в распространенном 25-го ноября заявлении Кэтрин Эштон, верховного представителя Евросоюза по вопросам внешней политики.

Министр иностранных дел Франции Мишель Аллио-Мари также приветствовала инициативу президента Саакашвили. «Указанные обязательства представляют четкий шаг для налаживания мира на Кавказе», - заявила глава французского МИДа 25-го ноября и призвала все стороны участвующие в женевских переговорах сделать ответные шаги, в частности, «освободить пленных и разрешить свободное передвижение миссии наблюдателей ЕС на всей территории Грузии».

Россия и Абхазия

Однако, Москва и Сухуми встретили заявление грузинского президента без энтузиазма. Министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия в интервью абхазскому телеканалу заявил, что Сухуми относится с «осторожностью» к обещанию Михаила Саакашвили о неприменении силы. «Мы будем относиться к этому сдержанно, и очень осторожно, и проверим слова Саакашвили на конкретные действия», - заявил Гвинджия.

Что касается реакции России, 24-го ноября российский МИД распространил заявление, в котором сказано, что устные декларации со стороны Тбилиси должны быть подкреплены юридически обязывающим соглашением, которое грузинское руководство должно подписать с властями Абхазии и Южной Осетии.

«Россия по-прежнему считает, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвали, а также Тбилиси и Сухуми... любые «торжественные обещания» грузинского руководства можно воспринимать всерьез лишь после того, как они будут, как говорится, положены на бумагу и обретут юридическую силу», - говорится в заявлении МИДа РФ.

Напомним, что грузинская сторона отказывается подписать документ о непременении силы с Абхазией и Южной Осетией, так как Тбилиси настаивает на том, что подписание подобного соглашения возможно лишь между Российской Федерацией и Грузией. Однако, Россия отказывается подписать соглашение о непременении силы с Грузией, так как не признает себя стороной конфликта.

В тоже время, МИД Грузии в сообщении от 24-го ноября заявил, что правительство Грузии ждет ответных шагов со стороны РФ в связи с односторонней инициативой президента Саакашвили. «Указанное заявление президента Грузии является односторонне взятым международным обязательством. Об этом в письменной форме в ближайшие дни также будут уведомлены руководители международных организаций... (надеемся) что после указанного обращения президента Грузии позиция Москвы изменится и беспредметная риторика об опасности применения силы перейдет к политике выполнения взятых обязательств и действенных шагов», - сказано в заявлении грузинского МИДа.

«Надеемся, что протянутая Грузией рука не останется без внимания и станет возможным начало диалога по фундаментально значительным вопросам...МИД Грузии внимательно будет наблюдать за реакцией России и подождет ответных шагов как на следующем раунде Женевских переговоров, также на саммите ОБСЕ в Астане и также в других форматах», - говорится в сообщении грузинского внешнеполитического ведомства.

Оценки

Каха Гоголашвили, директор центра европейских исследований грузинского Фонда стратегических и международных исследований отмечает, что заявление президента Саакашвили о неприменении силы не является новостью. «Такие заявления Грузия делала всегда и никогда не пыталась восстановить территориальную целостность военным путем. Президент Саакашвили просто еще раз огласил в Страсбурге политику страны», - уверен политолог.

Говоря о войне с Россией в 2008 году, Гоголашвили утверждает, что «конфликт был спровоцирован Россией». «Грузия не строила планов возвращения территорий силовым путем», - считает эксперт. Гоголашвили отметил, что заявление Саакашвили перед Европарламентом идет в противовес инициативе России в связи с тем, чтоб Грузия подписала документ о неприменении силы с отколовшимися регионами.

«Это неприемлемо для Грузии. Тбилиси может односторонним образом заявить и подписать любой документ, в котором Грузия берет на себя обязательство не применять военную силу для возврата утерянных территорий, однако подписать договор с сепаратистскими правительствами для Грузии неприемлемо, - заявил политолог, - Это поставит данные регионы Грузии на уровень субъектов международного права. Россия, в данном случае, с точки зрения международного права, старается заманить Грузию в капкан. Другое дело – оформить такой документ с Россией, что Грузия нераз предлагала Москве», - объяснил Гоголашвили.

Каха Гоголашвили считает, что на данном этапе сложно предугадать: какие действия предпримет Россия в связи с данным вопросом. Однако, политолог уверен, что если Россия не согласится действовать согласно нормам международного права и будет настаивать на том, чтоб Грузия признала свои регионы как независимые субъекты, на восстановление политического диалога между странами рассчитывать не следует.
«Может Россия и пойдет на какие-то встречные шаги, но если Москва будет продолжать настаивать на своём варианте решения проблемы, конечно же, не будет никакого прорыва в грузино-российских отношениях», - заключил эксперт.

Еще больше пессимизма насчет возможности урегулирования российско-грузинских отношений выразил независимый эксперт Рамаз Климиашвили. Политолог считает, что российская сторона не воспримет предложение Саакашвили серьезно и будет продолжать предъявлять Грузии свои требования. Климиашвили винит в происходящем как политику Москвы, так и политику президента Саакашвили: «В 1999 году ОБСЕ приняла решение о том, что российские базы должны быть выведены из Грузии – и они были выведены. Но в результате политики Саакашвили они вернулись, причем российское военное присутствие стало еще более серьезным. Более того, вся экономика Грузии при Саакашвили была передана российским инвесторам» - заявил эксперт, - «Так что, я считаю, что Москву Саакашвили устраивает», - добавил Климиашвили.

Политолог уверен, что ответных шагов на предложение Саакашвили о восстановлении политического диалога со стороны Кремля не будет и что, в целом, отношения между Россией и Грузией будут урегулированы только тогда, когда в обеих странах сменится руководство.

Новости Грузии читайте здесь

XS
SM
MD
LG