Линки доступности

Парламентское меньшинство говорит об угрозе планам получить безвизовый режим с ЕС

Грузинская оппозиция обвиняет правящую коалицию в «провале» внешней политики страны и призывает правительство премьера Ираклия Гарибашвили принять «действенные меры» до рижского саммита ЕС – чтобы Евросоюз обеспечил отмену виз между ЕС и Грузией.

«Необходимо активизировать работу в обоих направлениях: выполнении второй фазы плана по либерализации визового режимас ЕС и в плане внешней дипломатии. С точки зрения внешней дипломатии налицо полный провал», – заявил 5 марта в своем комментарии для СМИ Алекси Петриашвили, представитель оппозиционной партии «Свободные демократы» и бывший государственный министр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции.

В партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД) возглавляемой экс-президентом Михаилом Саакашвили считают, что своими политическими или же экономическими успехами Грузия могла бы «сбалансировать»то, что «отстает» в выполнении задач ЕС согласно запланированному графику.

«Но к сожалению, в обеих сферах мы свидетели полного провала», – заявил 5 марта журналистам представитель ЕНД Зураб Чиаберашвили.

План действий по либерализации виз представленный Грузии в конце февраля 2013 года, состоит из ряда требований необходимых для получения краткосрочного безвизового режима с ЕС. Он включает две фазы. 29 октября 2014 года Еврокомиссия заявила, что Грузия удовлетворила требования первой фазы. На данном этапе эксперты ЕС оценивают прогресс Грузии в выполнении задач второй фазы. Если эксперты положительно оценят достигнутые Грузией результаты, после ряда процедур, решение об отмене виз между Грузией и стран ЕС войдет в силу

Заявления представителей ЕС

Причиной критических замечаний оппозиции стал комментарий еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, который заявил, что Еврокомиссия на данном этапе не готова говорить о перспективах отмены виз для Грузии и Украины на запланированном 21-22 мая рижском саммите «Восточного партнерства».

Напомним, «Восточное партнерство» – интеграционный проект ЕС, объединяющий шесть стран на постсоветском пространстве, в том числе Грузию и Украину.

«На данное время происходит изучение (выполнения условий) в Грузии, оно находится на второй стадии. Посмотрим, каким может быть результат, можем ли мы дать положительную оценку со стороны Еврокомиссии. После этого, как вы знаете, нужно запросить мнения и решение Европейского совета по этим вопросам. Мы работаем над этим, то же самое применимо к Украине», – заявил еврокомиссар 4 марта.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюзу необходимо пересмотреть Европейскую политику соседства (ЕПС), которая определяет отношения ЕС с 16 странами-партнерами, в том числе и странами «Восточного Партнерства».

«Последние события в регионе увеличили стоящие перед нами вызовы: от экономического давления до нелегальной миграции и угроз безопасности. Нам нужна сильная политика, чтобы справиться с этими вопросами», – сказала Могерини 4 марта.

Ранее представители ЕС, в том числе президент Европейского парламента Мартин Шульц заявляли, что на рижском саммите Грузию ожидают «очень конкретные результаты».

Как ожидают в Тбилиси, 6-7 марта в Риге на неформальном заседании министров иностранных дел ЕС в связи с данным вопросом будут обсуждены решения, которые впоследствии будут озвучены на саммите вмае.

«Жить в иллюзии»

Неоднозначную реакцию в Тбилиси вызвал и комментарий президента Франции Франсуа Олланда насчет того, что «вопрос о расширении НАТО не стоит на повестке дня».

«Позиция Франции в отношении стран, которые могут заявить о своем желании вступить в НАТО, заключается в том, что в такой возможности всем им следует отказывать», – заявил Олланд 2 марта после завершения переговоров с генеральным секретарем Северостлантического альянса Йенсом Столтенбергом.

Нино Бурджанадзе, экс-спикер парламента, а ныне лидер партии «Объединенное демократическое движение», которую часть грузинских политических сил, включая партию Саакашвили, считают пророссийской, заявила об отсуствии атлантической перспективы для Грузии. Бурджанадзе также обвинила власти и парламентскую оппозицию в попытках представить населению Грузию ложную картину в связи с возможностями присоединения страны к ЕС и НАТО.

«Заявления высокопоставленных представителей ЕС еще раз подтвердили то, что правительство и оппозиция стараются нас обмануть», – заявила она 5 марта и исключила скорую отмену въездных виз в ЕС для граждан Грузии. Ранее она заявила, что «у Грузии нет шанса стать членом НАТО».

«Настроены оптимистически»

Правящая Грузией коалиция, в свою очередь, опровергает обвинения оппозиции и утверждает, что Грузия «планомерно» выполняет требования второй фазы плана действий по либерализации виз и что Тбилиси «достойно» предстанет на рижском саммите.

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что Грузию с ЕС и НАТО связывают соответствующие юридические документы, и что нет никаких оснований для опасений, что отношения сторон могут быть пересмотрены.

«Напомню всем, кто возмущается из-за этих заявлений (Могерини и Олланда), что Грузию с Евросоюзом связывают юридические документы под называнием "Соглашение об ассоциации". Поэтому то, что написано, будет выполнено и Грузией, и Европой. Мероприятия, предусмотренные Соглашением об ассоциации, будут осуществлены. Это именно тот правильный путь, который мы согласовали с Евросоюзом и который продолжится. Менять или пересматривать это никто не намерен», – заявил 5 марта Усупашвили.

Что касается заявления президента Франции, согласно Усупашвили, «подобные заявления не могут оказать влияние на процесс, содержание и суть которого определены в заключенных между Грузией и НАТО соглашениях».

«В НАТО решения принимает не одна страна, а все страны-члены, и страны-члены считаются друг с другом во время принятия решения. Нас с НАТО связывает очень твердое соглашение, тот пакет мер, который был принят на саммите в Уэльсе, который мы обязательно должны выполнить и добросовестно предстать перед нашими партнерами на саммите НАТО в 2016 году», – заявил председатель грузинского парламента.

Ранее, во время визита в США, говоря об европейской перспективе Грузии, Усупашвили упомянул и фактор России.

«Не будем забывать, что налицо политика России, направленная на то, чтобы помешать ассоциации с ЕС не только Украины, но и Грузии...Россия сохраняет такое желание, поэтому мы должны работать со всеми странами и со всеми политическими силами Европы, чтобы наши задачи были бы выполнены на Рижском саммите. Я настроен очень оптимистично по этому поводу», – заявил спикер грузинского парламента журналистам.

XS
SM
MD
LG