Линки доступности

Посол Грузии в США: «Все, что не убивает, делает вас сильнее»


Темур Якобашвили

Темур Якобашвили

Темур Якобашвили об уроках грузинской войны

Грузия готовится к саммиту НАТО в Чикаго. Надежды, которые возлагает грузинское руководство на это мероприятие, были оглашены на прошлой неделе в Вашингтоне вице- премьером страны. Георгий Барамидзе в американской столице выразил надежду на то, что ситуация со вступлением Грузии в альянс прояснится именно на 23 саммите НАТО, заседание которого совпадет со встречами «Большой восьмерки».

Новая неделя в Вашингтоне началась с дискуссии об уроках российско-грузинской войны, которые, по мнению экспертов, дают Грузии возможность лучше подготовиться к возможной интеграции в западные объединения.

Посол Грузии в США Темур Якобашвили в ходе дискуссии, организованной консервативным фондом «Наследие» в Вашингтоне, подчеркнул, что тот факт, что грузинские реформы выдержали «проверку войной», является свидетельством надежности грузинской системы и твердости намерений ее народа.

«Тот факт, что Грузия не только пережила войну, но и выстояла в экономическом кризисе, а также справилась с внутренними политическими потрясениями, тот факт, что я сегодня представляю страну, которая по-прежнему называется Грузия, является свидетельством правоты наших идей и веры в уникальность нашего исторического пути», – подчеркнул Якобашвили.

«Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», – цитирует посол Ницше, давая оценку новейшему военному опыту Грузии.

Объясняя решение грузинского руководства по военной кампании 2008 года, посол Грузии в США, ранее занимавший в грузинском правительстве должность министра по реинтеграции, отмечает: «Почему мы решили воевать? Мы знали, что никто не собирается нам оказывать военную помощь, однако, если вы хотите остаться самостоятельной нацией, вы должны бороться за себя, за свою независимость».

По оценке Якобашвили, тот факт, что Россия заранее готовилась к этой кампании, был очевиден грузинскому руководству, в то время, как Запад закрывал глаза на неминуемую угрозу «российской агрессии».

«Обеспокоенный голос Грузии не слышали тогда ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе», – подчеркивает Темур Якобашвили.

«Российское же понимание Грузии всегда было таким: Грузия – это что-то вроде ресторана, в котором гуляют, танцуют, закусывают. А как ресторан может хотеть независимости? Это в сознании России не укладывалось», – добавляет грузинский дипломат.

Особенности американской политики в отношении постконфликтной ситуации в регионе эксперт фонда «Наследие» Ариэль Коэн характеризует как неактивную поддержку. По его оценке, администрация президента Буша-младшего не приложила достаточных усилий для того, чтобы послать Москве решительный сигнал не атаковать Грузию, а администрация Обамы дала России свободу действий в том, как справляться с последствиями войны в регионе.

При этом, по оценке Коэна, Россия в послевоенной ситуации переключилась в режим самокритики и осторожного анализа ситуации.

«Россия начала пытаться учиться на своих ошибках», – заключает Ариэль Коэн.

Грузинская послевоенная рефлексия, по оценкам экспертов, вполне соответствовала требованиям момента и стратегии.

Ариэль Коэн отмечает, что ближайшие полтора года станут критическим для Грузии годом в определении дальнейшего курса развития государства.

В Чикаго Грузии, возможно, станет ясно, когда и в каком формате сбудутся натовские мечты грузинского руководства. В 2013 в Грузии будут выбирать президента и с изменением состава правящей команды в стране могут, по оценке ряда экспертов, модифицироваться и внешнеполитические траектории грузинской политики.

Грузии для этого, впрочем, неплохо, как отмечают специалисты, обзавестись здоровой прослойкой политической оппозиции, необходимой для демонстрации полной приверженности демократическим принципам страны, стремящейся в НАТО.


По мнению посла Грузии в США Темура Якобашвили, время для этого еще есть.

«Сейчас идет брожение в рядах оппозиции, брожение в политической жизни Грузии, – отмечает Якобашвили, – из уст оппозиции мы слышим постоянную критику, однако только разговоров о том, что Миша (президент Саакашвили –прим.ред) плох – недостаточно. Нашей оппозиции надо начать серьезно относиться к самим себе».

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG