Линки доступности

Вокруг грузинских наблюдателей на украинских выборах ведутся дебаты

  • Василий Львов

Сегодня между Киевом, Тбилиси и Москвой прошел видеомост на тему «Правда и ложь об участии грузинских наблюдателей в первом туре президентских выборов в Украине».

В видеомосте, организованном «РИА Новости», к украинским и грузинским политикам и журналистам из Москвы подключился депутат Сергей Марков, являющийся наблюдателем от ПАСЕ в Украине.

Череда громких историй, связанная с наблюдателями от Грузии на президентских выборах в Украине, началась с того, что ЦИК не зарегистрировал этих наблюдателей, несмотря на попытки обжаловать данное решение.

В то же время произошел скандал вокруг записи телефонного разговора якобы между Юлией Тимошенко и Михаилом Саакашвили. Последний обещает Тимошенко направить в Украину «компетентных и боеспособных людей».

На сегодняшнем видеомосте депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил о намерении его партии возбудить уголовное дело против Юлии Тимошенко по статье «государственная измена», если подлинность разговора будет доказана. По словам Колесниченко, соответствующие запросы поступили в специальные органы.

Член Блока Юлии Тимошенко Сергей Мищенко в свою очередь предложил адресовать этот вопрос правоохранительным органам. Он говорил о расколе в украинском обществе из-за неясности в том, где правда, а где ложь: «Правда и ложь, я считаю, это окончательное судебное решение, которое поставило точку в том или ином вопросе». О бюрократических проблемах, возникших у представителей Грузии, он добавил: «Я согласен, что сюда должны направляться люди, которые действительно могут соответствовать статусу международного наблюдателя, а для этого нужно той стороне, которая представляет этих международных наблюдателей, все сделать, чтобы не было с ними проблем здесь. Поэтому я просто хочу, чтобы между первым и вторым туром мы четко выполняли закон». «Понятно, что если какие-то нарушения есть, они не должны быть международными наблюдателями в нашей стране», – сказал Мищенко.

Напомним: вчера БЮТ выступил с заявлением, согласно которому значительную часть грузинских наблюдателей пригласил действующий президент Виктор Ющенко.

Позиция заместителя секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Украины Дмитрия Выдрина в отношении грузинских наблюдателей заключалась в следующем: «Меня как гражданина Украины и как чиновника абсолютно не пугает количество наблюдателей из любой другой страны. Я считаю, что, чем больше наблюдателей, тем лучше».

Вместе с тем Выдрин, сам имеющий большой опыт работы в качестве наблюдателя, усомнился в квалификации грузинских коллег, а чтобы не быть голословным, в очередной раз предложил выбрать нескольких из них и протестировать на знание украинского избирательного законодательства. Поскольку наблюдателями становятся, как правило, известные политики или журналисты, а большая часть грузинских наблюдателей имеет удостоверения украинских газет – продолжил Дмитрий Выдрин, – часть из них надо также пригласить и попросить предоставить публикации статей в украинской прессе. Если выяснить это, все проблемы будут решены, считает Выдрин: «Мне, честно говоря, очень бы не хотелось, чтобы наша страна превращалась в проходной двор».

Директор Международного экспертного центра избирательных систем (ICES) Израиль Цинкер отметил: «Чтобы приехать сюда (в Украину – В. Л.), надо получить приглашение от ЦИКа, правительства, парламента или президента как минимум». Цинкер сказал, что более семидесяти грузинских наблюдателей были от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), но насчет остальных имеется очень много вопросов.

Он также сослался на собственный опыт: «Мы даже когда приезжаем порядка шестидесяти-семидесяти человек в какую-то страну, и то пытаемся разбиться… . От Ужгорода до Донецка мы посылаем своих представителей, потому что, чтобы сделать отчет о выборах в какой-то стране, нужны данные с разных мест. Удивительно, что здесь планировалось практически всю группу – две тысячи человек – посылать в одну область (в восточную часть Украины – В. Л.). После этого очень трудно говорить вообще о выборах в стране». К этому Израиль Цинкер добавил: «Более того, я хочу сказать, что это очень дорогое удовольствие – послать две тысячи человек».

Примечательно, что женщин, по данным СМИ, среди грузинских наблюдателей почти нет. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов рассказал, как наугад выбрал из списка грузинских наблюдателей одно имя однофамильца – Батура Корнилова – и тут же нашел информацию о нем в Интернете. Совпадение Владимир Корнилов исключает, поскольку такое сочетание имени и фамилии в Грузии не распространено. Оказалось, что Батур Корнилов – тбилисский полицейский, уволенный в 2006 году за незаконное задержание журналистов и изъятие у них кассеты. Тем не менее, он в списке наблюдателей.

Главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко, говоря о возможном участии грузинских наблюдателей во втором туре выборов, указал на то, что, если опасения верны, они могут сорвать выборы на местах, убрав, таким образом, два-три процента голосов. Кроме того, любое сообщение грузинского наблюдателя о нарушениях во время второго тура будет расцениваться не как мнение грузинского наблюдателя, но международного, отметил Скачко.

Четкого ответа на вопрос о том, есть среди грузинских наблюдателей спецназовцы или нет, в тбилисской студии не дали. Владелец и президент медиахолдинга «Джорджиан Таймс», президент Центра стратегических исследований «Азри» Малхаз Гулашвили заявил: «Мы отрицаем участие грузинских наблюдателей в украинских внутренних делах». Он упомянул об уважаемых людях – депутатах, замминистрах, правозащитниках, – которые входят в состав грузинской делегации.

Собравшиеся в Тбилиси говорили в первую очередь о сообщениях, в соответствии с которыми грузинских журналистов и наблюдателей избили в Донецке. Главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши сказал: «На наших каналах показывали факты, когда избивали одного представителя медиа». В украинской студии ответили, что некоторые нарушения были и с ними надо разбираться. «Я искренне хочу пожелать вам, чтобы процессы не вышли за рамки законов», – ответил им на это Лаша Тугуши. И с грузинской, и с украинской стороны не раз звучали заверения в дружбе между двумя странами, несмотря ни на что.

Даже если слухи о грузинских наблюдателях в Украине окажутся только слухами, шлейф от этой истории, вероятно, останется. Повредит ли это репутация Грузии в мировом сообществе или останется сугубо локальной проблемой? На этот вопрос Русской службе «Голоса Америки» ответил Сергей Марков. «Это не повредит международной репутации Грузии, а повредит репутации Саакашвили», – сказал он.

XS
SM
MD
LG