Линки доступности

Национальный демократический институт о предвыборной ситуации в Грузии


Тбилиси

Тбилиси

Американская организация озабочена растущей в Грузии политической поляризацией

Американский Национальный демократический институт (NDI) выразил озабоченность в связи с «растущей в Грузии политической поляризацией и отсутствием конструктивного диалога между политическими лидерами». Об этом в пятницу 29 июня на пресс-конференции в Тбилиси сообщила делегация NDI, в которую входят президент института Кеннет Воллак, секретарь штата Миссури Робин Карнахан, бывший член Палаты представителей Сэм Гейденсон, бывший руководитель делегации ЕС в Грузии Пер Эклунд и директор грузинского офиса NDI Луис Наварро.

Накануне посол США в Грузии Джон Басс сообщил, что Соединенные Штаты выделят два миллиона долларов двум американским организациям – Международному республиканскому институту (IRI) и Национальному демократическому институту, – которые в течение трех месяцев будут наблюдать за предвыборной ситуацией в Грузии, а затем за проведением парламентских выборов в октябре.

Находящаяся в Грузии с 25 июня миссия NDI ознакомила журналистов с результатами исследования, проведенного на основе встреч с представителями грузинских политических партий, правительства, избирательной администрации, гражданского сектора, СМИ и международных организаций.

«Создание образа врага из политического оппонента превратилось в обычную практику. Более того, язык ненависти в отношении религиозных и этнических меньшинств все еще встречается во время кампании», – сказано в отчете Национального демократического института.

NDI считает «тревожной» информацию о давлении властей, использовании административных ресурсов для предвыборной кампании, а также обвинениях в попытках подкупа государственных служащих.

В докладе делегация NDI также призвала правительство Грузии провести расследование произошедшего 26 июня столкновения между оппозиционными и проправительственными группами во время встречи лидеров оппозиции с населением в грузинском селе Мерети.

«Во время визита миссии в Грузию в селе Мерети Горийского района произошел инцидент между группами с различными политическими взглядами, за чем должно последовать основательное и непредвзятое расследование и наказание виновных по закону», – считают в американском институте.

По мнению представителей NDI, наказание ответственных за инцидент лиц будет способствовать росту доверия населения к справедливости предвыборных процессов.

Напомним, 26 июня в Мерети была сорвана встреча лидеров оппозиционной коалиции «Грузинская мечта» с жителями села. В результате произошедших стычек несколько человек были доставлены в больницу. Четверо человек, в том числе двое активистов «Грузинской мечты», были арестованы в связи с «совершением административного правонарушения» и приговорены к десятидневному содержанию под арестом. «Грузинская мечта» утверждает, что драку спровоцировали сотрудники государственных структур. Грузинские власти отрицают данное обвинение.

«Равные права»

NDI призвал грузинский парламент и руководство предоставить равные условия для всех участников выборов, уважать цели и нормы Избирательного кодекса и обеспечить максимальную прозрачность, так же как и «равномерное» и «разумное» применение законодательства о финансировании политических партий.

«Исходя из актуальности этого вопроса в предвыборный период и существующей вокруг него дискуссии, правительство должно пересмотреть и рассмотреть возможность внесения дополнительных поправок в закон и этим ответить на озабоченность гражданской общественности по поводу неравномерности исполнения его норм. Также мы рекомендуем, исходя из опыта, полученного в период предвыборной кампании, после выборов начать обсуждение предвыборной кампании и законодательства о финансировании политических партий в многопартийном формате», – говорится в отчете NDI.

Напомним, в течение последних двух месяцев власти неоднократно штрафовали на многомиллионные суммы лидера оппозиционной «Грузинской мечты» миллиардера Бидзину Иванишвили и связанных с ним лиц за нарушения законодательства о финансировании политических партий. Данные шаги властей были многими восприняты как политически мотивированные и стали предметом широких обсуждений в грузинских СМИ.

Согласно докладу американской организации, действия департамента мониторинга финансирования политических партий грузинского Госаудита в ряде случаев не были прозрачными и содержали «изъяны», в частности, решения принимались «поспешно» и без «ясных и прозрачных» процедур. NDI призвал Госаудит Грузии разработать нормы, которые обеспечат прозрачность и справедливость действий организации.

Одновременно в отчете содержится призыв к политическим партиям «воздержаться» от получения незаконных пожертвований, а также затрат с целью повлиять на выбор потенциальных избирателей во время предвыборной кампании.

Свободное медиа-пространство

NDI выразил поддержку требованию грузинских неправительственных организаций открыть доступ населения ко всем телеканалам, т.е. внедрить принцип Must Carry после истечения предвыборного периода.

Напомним, 28 июня парламент Грузии принял поправку к Избирательному кодексу, обязывающую каждого кабельного оператора в избирательный период в течение 60 дней перед парламентскими выборами транслировать все телевизионные каналы. Ранее оппозиция неоднократно обвиняла власти в оказании давления на кабельных операторов, а также в запрете транслировать каналы, передающие неугодную для правительства информацию. Медиа-организации не раз требовали от грузинского руководства «открыть» медиа-пространство, однако тогда власти заявляли, что не имеют права «вмешиваться в частный бизнес», в том числе в переговоры теле- и кабельных вещателей. После принятия парламентом поправки, открывающей медиа-пространство для всего населения страны, оппозиция и НПО заявили, что срок действия доступности информации должен быть увеличен с 60-и до 80 дней.

«Внедрение принципа Must Carry является позитивным шагом, который увеличит доступность медиа для населения Грузии. Принцип Must Carry должен быть задействован до начала предвыборной кампании... а также продолжен в процессе объявления итогов голосования», – считают представители Национального демократического института.

NDI также рекомендовал грузинским СМИ сбалансированно освещать происходящие в стране явления и более активно использовать формат публичных дебатов.

«Представители средств массовой информации должны освещать выборы в соответствии с Хартией журналистской этики. В обязанности СМИ в предвыборный период входит обеспечение равноценного доступа избирательных субъектов к публичным дебатам. Региональные и центральные телекомпании должны предоставить площадку для дебатов между мажоритарными кандидатами», – заявили представители миссии NDI.

Одновременно американская организация подчеркнула, что «не намерена и не может» делать окончательную оценку выборного процесса в Грузии.

«Делегация заявляет, что надежность выборов, в конечном счете, оценит именно население Грузии», – заявили представители Национального демократического института 29 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG