Линки доступности

Выборы в Грузии: в Тбилиси все спокойно


На одном из избирательных пунктов в Тбилиси. 1 октября 2012 г.

На одном из избирательных пунктов в Тбилиси. 1 октября 2012 г.

В первые четыре часа проголосовало более 25% избирателей

В понедельник первого октября в Грузии проходят парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 8 часов утра, и, по сообщениям Центральной избирательной комиссии, уже в течение первых четырех часов явка избирателей составила более 25%.

Русская служба «Голоса Америки» связалась с корреспондентом «Голоса Америки» Джеймсом Бруком, находящимся в Тбилиси и следящим за ходом выборов. Он рассказал, что сегодня в Тбилиси – прекрасный солнечный день, все спокойно, люди идут на избирательные участки в большом количестве, перед участками даже выстраиваются очереди.

«Я посетил два или три избирательных участка, говорил с избирателями, – рассказал Джеймс Брук Русской службе. – Никто не жаловался на какие бы то ни было проблемы. Не было замечено никаких запрещенных кампаний, не было никаких столкновений на улицах. Я проходил мимо штаб-квартиры партии Михаила Саакашвили, там собралось около двадцати молодых людей, но эта группа вела себя совершенно мирно».

Джеймс Брук рассказал, что побеседовал с представителем европейской миссии наблюдателей, и что, по словам ее представителя, если во время этих выборов и будут нарушения, то не во время голосования, а в ходе подсчета голосов.

«Поэтому, – отметил Джеймс Брук, – наблюдатели и готовятся особенно пристально следить за событиями именно во время подсчета голосов. – А избирательные участки закроются менее чем через четыре часа».

По словам Брука, он беседовал с избирателями на участках, и некоторые из них голосовали за партию Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», другие – за оппозиционную коалицию «Грузинская мечта», возглавляемую Бидзиной Иванишвили.

«Я побеседовал с одной женщиной, которая сказала мне, что видео издевательств над заключенными в грузинской тюрьме так ее потрясли, что она передумала голосовать за Саакашвили», – сказал Джеймс Брук.

В Грузии – три миллиона шестьсот тринадцать тысяч избирателей; около миллиона из них проживают в Тбилиси. В понедельник они изберут чуть более половины парламента страны – сто пятьдесят депутатов. Семьдесят семь из них пройдут в парламент по партийным спискам, семьдесят три – по мажоритарным. В выборах участвуют четырнадцать партий и два блока. Через год в Грузии вступит в силу новая конституция, по которой страна станет парламентской республикой, в которой значительной властью будет наделен премьер-министр.

Главная интрига выборов, отмечает, в частности, агентство «Росбалт», – борьба между правящей партией «Единое национальное движение» и коалицией «Грузинская мечта», созданной Иванишвили в феврале нынешнего года. В оппозиционную коалицию входят партия «Наша Грузия — свободные демократы» (ее возглавляет бывший представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания), Республиканская партия, Национальный форум, «Промышленность спасет Грузию», Консервативная партия, а также партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

Примечательно, что лидер оппозиции Бидзина Иванишвили отказался принять участие в выборах. Вместе с женой он пришел на избирательный участок, однако голосовать не стал.

«Наши власти тысячу раз меняли Конституцию Грузии и подгоняли ее под себя. Вы хорошо помните, как ее изуродовали. Я не воспользовался предоставленной возможностью. Я пришел в политику не для несправедливости, а для того, чтобы восстановить справедливость», — передает агентство «Новости-Грузия» слова Иванишвили.

Напомним, что, поскольку Иванишвили – гражданин нескольких государств, в том числе Франции, власти Грузии отказались вернуть ему грузинское гражданство.

Однако в мае 2012 года парламент страны утвердил поправки к конституции, предоставляющие избирательное право гражданам стран Евросоюза, родившимся в Грузии и проживающим в этой стране на протяжении последних пяти лет.
Бидзина Иванишвили оценил эти поправки как «принятые для одного лица» и заявил, что отказывается ими воспользоваться.
XS
SM
MD
LG