Линки доступности

Президент Грузии пообещал сотрудничать с оппозицией

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение на парламентских выборах и сказал, что оппозиционная коалиция «Грузинская Мечта», возглавляемая бизнесменом Бидзином Иванишвили, теперь сможет сформировать правительство.

Выступая во вторник по телевидению, Саакашвили пообещал содействовать коалиции «Грузинская Мечта» в деле формирования нового правительства.
В понедельник избиратели Грузии приняли участие в выборах 150-местного парламента страны: 77 депутатов избирались по партийным спискам, а 73 – по мажоритарным. В выборах участвовали 14 партий и два избирательных блока. По данным ЦИК Грузии, явка избирателей составила 60,8%.

Согласно предварительным итогам голосования, оппозиционная коалиция «Грузинская Мечта» лидирует с 54% голосов, тогда как правящую партию – «Единое национальное движение» – поддержали примерно 41% проголосовавших избирателей.

Обе коалиции заявили о своей победе в понедельник, и тысячи сторонников Иванишвили вышли отпраздновать победу на центральную площадь Тбилиси.
Парламентские выборы приобрели особую важность в связи с тем, что через год в Грузии вступит в силу новая Конституция, согласно которой страна станет парламентской республикой, в которой наибольшими властными полномочиями будет наделен премьер-министр (его будет назначать партия, имеющая большинство в парламенте), а не президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG