Линки доступности

Но представители РФ не примут участие в церемонии его инаугурации

Москва считает «конструктивными» первые комментарии новоизбранного президента Грузии Георгия Маргвелашвили по поводу урегулирования российско-грузинских отношений.

«Мы заинтересованно следим за первыми высказываниями нового грузинского президента. Его мысли по поводу нормализации грузино-российских отношений представляются конструктивными и во многом созвучны нашему видению», – заявил замглавы российского МИДа Григорий Карасин в интервью российским СМИ.

Напомним, в интервью российскому Первому каналу Маргвелашвили заявил, что политика не должна мешать отношениям между людьми и что новые власти Грузии «будут стараться перевести...диалог (с Россией) с агрессивного отношения в рациональные рамки».

В то же время Григорий Карасин отметил, что в отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией, разорванных после войны 2008 года, российские официальные представители не смогут принять участие в инаугурации Георгия Маргвелашвили, которая пройдет 17 ноября.

Примечательно, что на инаугурацию Георгия Маргвелашвили вместе с официальными представителями иностранных государств также приглашены предыдущие президенты Грузии – Михаил Саакашвили и Эдуард Шеварднадзе. Хотя, как заявили в Администрации Саакашвили, он примет участие в церемонии только в том случае, если новые власти убедят его в том, что Грузия «не свернет с пути интеграции в европейские и евроатлантические структуры» и продолжит политику деоккупации.

Критику Маргвелашвили со стороны сторонников Михаила Саакашвили вызвал тот факт, что в интервью российского телеканалу новоизбранный президент не упомянул проблему оккупации Грузии, не коснулся вопроса возвращения грузинских беженцев, а также не сделал комментариев насчет стремлений Грузии в НАТО.

Маргвелашвили в то же время, говорил о европейских перспективах Грузии, хотя, подчеркивает оппозиция, новоизбранный президент затронул тему отношений ЕС и Грузии не по собственной инициативе, а только после того как его об этом спросила журналистка российского канала.

«Осязаемые результаты»

Комментируя российско-грузинские отношения, Григорий Карасин заявил о готовности Москвы продолжить начатые год назад прямые переговоры со специальным представителем грузинского премьера Зураба Абашидзе, следующая встреча с которым состоится 21-го ноября в Праге.

«За это время достигнуты осязаемые результаты в восстановлении сотрудничества в тех областях, где это реально в нынешних условиях. Восстанавливается транспортное сообщение, растет взаимный товарооборот (он превысил 516 млн.долларов, за счет российского рынка экспорт грузинского вина вырос на 43 процента), расширяются контакты между людьми.

21 ноября мы вновь встретимся в Праге с господином Абашидзе. Оставаясь реалистами, завышенных целей мы перед собой не ставим, однако продолжать полезную для народов обеих стран работу в конструктивном духе твердо намерены», – отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства.

«Заезженная пластинка»

Одновременно, по словам Григория Карасина, в вопросе Абхазии и Южной Осетии «определенные надежды» России «на более гибкий и конструктивный подход» со стороны новых грузинских властей «пока не оправдались». В данной связи замглавы российского МИДа также выступил с критикой сопредседателей женевских переговоров, 25 раунд которых прошел на прошлой неделе.

Карасин отметил, что спецпредставитель Евросоюза по Южному Кавказу Филипп Лефор «серьезно компрометирует миссию сопредседателя» женевских переговоров, утверждая, что Россия не выполняет соглашение о прекращении огня подписанное президентами Франции, России и Грузии в 2008 году. Согласно оценке Карасина, подобные «недипломатичные высказывания, однобоко сориентированные на поддержку позиции одного из участников переговорного процесса, успеху не способствуют».

«Без существенных изменений»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе сомневается, что российско-грузинские отношения могут существенно исправиться учитывая «отношение Москвы к государственности Грузии». По его словам, при довольно осторожном политике Эдуарде Шеварднадзе, Россия «сделала все» чтоб Грузия потеряла контроль над своими территориями, что затем Москва «узаконила» признав независимость Абхазии и Южной Осетии, при президентстве Михаила Саакашвили.

Читадзе напомнил, что первый зарубежный визит президента Саакашвили в 2004 году был не в Брюссель или в Вашингтон, а в Москву и что изначальное дружелюбие Кремля, согласно словам эксперта, в результате, оказалось мнимым.

«Новые власти, скорее всего, как и предыдущие, не смирятся с оккупацией, также новое правительство продолжает евроатлантический путь, а все это неприемлемо для Москвы, так что вряд ли стоит ожидать особого улучшения российско-грузинских отношений», – резюмировал политолог в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Опасности и перспективы

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что вероятность полной нормализации российско-грузинских отношений «минимальна» исходя из того, что нынешнее руководство России не пересмотрит своего решения насчет признания Абхазии и Цхинвальского региона независимыми государствами, что, по словам эксперта, будет неприемлемым для Тбилиси.

Более того, исходя из примера других экс-советских стран, политолог предполагает, что взаимоотношения между Тбилиси и Московой испытают дополнительное напряжение, поскльку Россия постарается добиться присоединения Грузии к Евразийскому Союзу.

Учитывая эти два фактора, Мацаберидзе не исключает ухудшения российско-грузинских отношений. Хотя, в таком случае, по словам политолога, на фоне смягченной риторики со стороны новых властей Грузии, России уже сложнее будет обяснить международным партнерам свою «негибкую позицию».

«Скорее всего, отношения Грузии с Россией будут похожи на отношения с Молдовой т.е. с их поэтапным потеплением и охлаждением. Например, на данный момент у Кишенева прохладные отношения с Москвой, так как несмотря на российское эмбарго молдавских вин, задействованное в начале сентября, Молдова все же намерена парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября», – пояснил политолог в интервью Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Мацаберидзе, Тбилиси не должен «пересечь красные линии» и пойти на принципиальные уступки перед Россией, так как, по его словам, реально это не принесет результатов, а напротив, умножит требования Москвы и создаст Грузии новые проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG