Линки доступности

В воскресенье в Грузии избирают нового президента

Президент Грузии Михаил Саакашвили собирается продолжить «борьбу за будущее Грузии» по истечении своего президентского срока. Как заявил грузинский президент на состоявшейся 24-го октября встрече с молодежью, у него и премьер-министра Бидзины Иванишвили – и разные идеологии: по словам Саакашвили, он ориентируется на прогресс, в то время как Иванишвили – сторонник стагнации.

«Я и премьер-министр Иванишвили – с разных планет, точнее, я – с этой планеты и из этой страны… Не нужно политического притворства – у меня ничего общего с ним нет, –сказал Саакашвили. – Мы представляем две разные Грузии. И у меня есть претензия на то, что он представляет Грузию прошлого, а я представляю вместе с вами Грузию будущего... Темп и продвижение – это о нас. Отступление назад и замедление темпов – пережиток прошлого Грузии, – это их почерк».

Президент Грузии заявил, что «жизнь не заканчивается» после президентских выборов, которые пройдут в Грузии 27-го октября, и что он и его сторонники намерены продолжить борьбу за будущее Грузии и что в конечном счете, его партия опять вернется в руководство страны.

«Все еще впереди и мы в этой борьбе обязательно победим, я этом совершенно уверен», – сказал Саакашвили.

«Мы отличаемся идеологически»

Позднее премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что согласен с заявлением президента.

«Я согласен, что мы отличаемся идеологически. Все это время они (прежние власти) управляли страной ложью и насилием, а я искренне и правдой служу моей стране. На его (Саакашвили) остальные угрозы и ругань я не отвечаю», – сказал Иванишвили, выступая перед журналистами.

Необходимо отметить, что скоро у Грузии будет не только новый президент, но и новый премьер-министр, поскольку после президентских выборов Иванишвили намерен подать в отставку. О том что период его премьерства составит не больше полутора года, Бидзина Иванившили предупредил еще до прихода во власть. Тем не менее, для многих его решение оказалось неожиданным.

Согласно опросу Национально-демократического Института США (NDI), опубликованного в конце сентября, 71 процент респодентов не одобряет намерения Иванишвили оставить свой пост, и только 18 процентов поддерживают это решение. Рейтинг грузинского премьер-министра по-прежнему высок: к нему относятся с симпатией 69 процентов опрошенных, в то время как у президента Саакашвили рейтинг одобрения в сентябре составил всего 26 процентов.

Кто сменит Иванишвили, пока неизвестно. Как заявил глава кабинета, он назовет своего преемника через несколько дней после президентских выборов. После ухода из политики сам Иванишвили, по его словам, намеревается заняться развитием гражданского сектора.

«До тех пор, пока у меня будет энергия, я должен служить стране. Мы должны стать в один ряд с достойными государствами Европы», – заявил Иванишвили 24-го октября.

Социологические опросы

Несмотря на то, что правящая коалиция «Грузинская Мечта» исключает проведение второго тура президентских выборов, согласно ряду социологических опросов ни один из кандидатов в президенты не имеет поддержки более 50 % населения. При этом многие опрошенные заявляют, что пока не определились с выбором.

На этой неделе партия Саакашвили – «Единое национальное движение» (ЕНД) – опубликовала результаты исследования общественного мнения, проведенного американской компанией Greenberg, Quinlan, Rosner Research по заказу ЕНД.
Согласно этому опросу, охватывающему период с 5 по 11 октября, за кандидата от правящей коалиции Георгия Маргвелашвили голосуют 48% респодентов, а за кандидата от ЕНД Давида Бакрадзе – 23 %. В то же время 18% опрошенных еще не определили свою позицию.

Судя по результатам опроса NDI, Георгия Маргвелашвили поддерживают 39% опрошенных, Давида Бакрадзе – 18% респондентов. 16% – заявили, что еще не определились с выбором, а 6% – отказались отвечать.

Без российских наблюдателей

В связи с выборами в Грузию прибыли международные делегации наблюдателей; в том числе – из Международного республиканского института Америки (IRI), Национально-демократического Института США (NDI), Парламентской ассамблеи НАТО, Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Депутаты Госдумы РФ Василий Лихачев и Сергей Калашников, которые должны были приехать в Грузию в составе Парламентской ассамблеи Совета Европы, отказались от визита, несмотря на то что оба были зарегистрированы Центризбиркомом Грузии в качестве наблюдателей.

«Хорошо, если за этим не последует обострение, и уважение к законам Грузии проявят и другие люди», – заявила в своем комментарии 25-го октября глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе.

Напомним, что согласно грузинскому законодательству, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия). Если поездка в оккупированные регионы Грузии – была туристической, то правонарушителю грозит денежный штраф, но если задержанное лицо посетило отделившиеся от Грузии регионы с целью сотрудничества с сепаратистскими правительствами, то не исключается и лишение свободы.

В связи с этим грузинская сторона заявила ранее, что визит российских депутатов в составе делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы нежелателен, поскольку Лихачев в 2009 году посетил Абхазию, нарушив тем самым грузинский закон «Об оккупированных территориях».

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ранее заявил в этой связи что в данном случае Грузия нарушает взятые на себя обязательства перед ПАСЕ, и это, возможно, вызовет санкции со стороны Совета Европы.
«В рамках этих обязательств Грузия должна допускать на свою территорию представителей всех стран - членов Совета Европы, независимо от отношений с ними, в случае, если представители этих стран входят в состав официальных наблюдательных миссии ПАСЕ», –- заявил Пушков.

По словам Василия Лихачева, несмотря на регистрацию грузинским Центризбиркомом, он не чувствует себя в безопасности.

«Бумага из ЦИК Грузии пришла 21 октября, где я действительно зарегистрирован в качестве наблюдателя, однако в документе есть постскриптум, где написано, что в отношении двух наблюдателей – господина Калашникова и господина Лихачева у компетентных органов Грузии есть вопросы. Так что даже ЦИК нам здесь не помощник», – сказал Лихачев 25-го октября объясняя свое решение не ехать в Грузию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG