Линки доступности

Кто сменит Михаила Саакашвили?

До президентских выборов в Грузии осталось меньше недели. Согласно опросу Национально-демократического Института США (NDI) опубликованного в конце сентября 39% опрошенных хотят видеть будущим президентом страны кандидата от правящей коалиции «Грузинская Мечта» Георгия Маргвелашвили.

В то же время, кандидат от партии президента Грузии Михаила Саакашвили – Давид Бакрадзе получил поддержку 18% респондентов, на третье место (7%) вышла бывшая председатель парламента Грузии, а ныне лидер партии «Демократическое Движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе.

Согласно опросу NDI, 16% опрошенных заявили, что пока не определились с выбором, а 6% – отказались отвечать. Скорее всего, считают аналитики, конечный выбор сомневающихся избирателей и определит то, кто сменит Михаила Саакашвили на посту президента Грузии.

«Перечеркнут до конца»

Решение премьер-министра Бидзины Иванишвили уйти в отставку после президентских выборов пришлось не по душе абсолютному большинству респодентов опроса NDI. В частности, 71% респодентов не одобряют планы Иванишвили оставить свой пост и только 18% поддерживают это решение.

Рейтинг грузинского премьера по-прежнему остается высоким, он нравится 69% опрошенных, в то время как у президента Саакашвили рейтинг одобрения в сентябре составил всего 26%.

В Грузии СМИ и аналитики активно обсуждают вероятность второго тура выборов. Что касается участников опроса NDI, 27% считают, что второй тур состоится, 23% – исключают такую возможность, у 19% нет определенного мнения на этот счет.

Примечательно, что премьер Иванишвили и представленный его коалицией кандидат заявили, что в случае необходимости второго тура, «Грузинская Мечта» откажется от участия в нем.

«Меня спрашивают, что будет во втором туре, я говорю, что у меня есть настолько огромная гарантия, что в первом туре все завершится, что будет ли второй тур? Тогда я не пойду на второй тур – говорю это четко, ясно и тем самым, даю гарантию нашим избирателям, что исходя из их активности, мы победим в первом же туре, и вопрос о возвращении в прошлое перечеркнут до конца», – заявил кандидат в президенты от «Грузинской Мечты» Георгий Маргвелашвили.

«Один тур»

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» эксперт Теона Акубардия отметила, что нынешние выборы отличаются тем, что после них страна перейдет на другую конституционную модель, в которой главными фигурантами станут премьер-министр и парламент страны, а властные полномочия президента будут значительно сокращены.
Акубардия считает «позитивным явлением» то, что кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили не имеет такого высокого рейтинга, как кандидаты на всех предыдущих президентских выборах в Грузии.

«Это позитивно, так как с показателем превышающим 70% голосов обычно побеждают кандидаты лишь в авторитарных странах», – отметила эксперт в интервью.

Теона Акубардия напомнила, что на протяжении всего предвыборного периода, премьер Иванишвили призывал население выразить свое доверие к нему, поддержав кандидата от «Грузинской Мечты». Несмотря на то что, согласно мнению эксперта, активность избирателей вряд ли будет высокой, учитывая все еще большую популярность Бидзины Иванишвили среди населения, Акубардия полагает, что, скорее всего, действительно победу в первом же туре одержит Георгий Маргвелашвили.

«Вероятность одного тура еще больше подкрепляется решением правящей коалиции не участвовать во втором туре, что автоматически обеспечило бы победу кандидату от партии Саакашвили. Опросы подтверждают, что население не желает реабилитации бывшего руководства страны, так что, скорее всего, будет всего один тур», – резюмировала Акубардия.

«Реальный шанс»

Опираясь на данные местных и зарубежных социологических опросов, согласно которым поддержка ни одного из кандидатов не превышает 50%, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе заявил Русской службе «Голоса Америки», что имеется «большая вероятность» того, что Грузию ожидают два тура президентских выборов.

Одновременно, несмотря на заявление кандидата от «Грузинской Мечты» что он откажется в нем участвовать, эксперт считает, что Георгий Маргвелашвили на самом деле так не поступит, поскольку, по мнению Читадзе, «Грузинская Мечта» может потерять «определенные рычаги управления».

«Действительно, согласно новой Конституции Грузии полномочия президента сокращаются, но все же сильная фигура, так как президента у нас избирает не парламент, а население. У нас модель схожа больше с Финляндией, Чехией и Австрией – полупарламенская республика», – пояснил политолог.
Читадзе считает, что у Георгия Маргвелашвили есть «реальный шанс» стать президентом.

Что касается будущего нынешнего президента Михаила Саакашвили, эксперт напомнил, что он остается лидером «Единого Национального Движения» – самой сильной оппозиционной партии, соответственно Читадзе уверен, что Саакашвили «обязательно останется в грузинской политике» и постарается вернуться во власть.

Сам Михаил Саакашвили ранее заявил, что по истечении своего президентского срока, он намерен участвовать в грузинской политике. Тем не менее, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил грузинским СМИ, что согласно его мнению, у Саакашвили «нет политического будущего» в Грузии. Премьер пояснил, что в отношении Михаила Саакашвили у правоохранительных органов «есть вопросы», в том числе по делу о смерти премьера Грузии Зураба Жвания в 2005 году.

«У меня нет никакого желания, чтоб президента моей страны допросили или тем более, посадили в тюрьму... Это нехорошо для имиджа страны», – сказал Иванишвили 21 октября.

Согласно предварительной официальной версии следствия, Зураб Жвания погиб в результате утечки угарного газа, однако члены его семьи заявляют, что Жвания был убит. Брат покойного ранее обвинил Саакашвили в сокрытии преступления – Саакашвили опровергает эти обвинения.

Следствие по этому делу было возобновлено в 2012 году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG