Линки доступности

Михаил Саакашвили назначил день президентских выборов в Грузии


Михаил Саакашвили

Михаил Саакашвили

Политические оппоненты критикуют решение главы государства

Президентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Об этом сообщила Администрация президента страны спустя несколько часов после того, как пресс-спикер главы государства назвала другую дату – 27-ое октября. По словам главы Администрации президента Андро Барнова, ошибка произошла по техническим причинам.

«По решению президента Грузии, датой очередных выборов президента Грузии определено 31 октября 2013 года, – заявил Барнов в ходе состоявшейся 1 июля пресс-конференции. Распространенная сегодня нами отличающаяся информация была вызвана технической ошибкой, в связи с чем приносим извинения обществу... Соответствующий правовой акт президента уже направлен Центральной избирательной комиссии и размещен на нашей веб-странице».

Пока неизвестно кто будет кандидатом в президенты от партии Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕДН). (Напомним, что Михаил Саакашвили в предстоящих выборах участвовать не будет, так как по переизбрание на третий срок конституцией Грузии не предусматривается). Ожидается, что ЕДН представит своего кандидата к концу июля по итогам праймериз.

По предварительным данным, им станет экс-спикер парламента Давид Бакрадзе.

Коалиция «Грузинская мечта» выдвинет в президенты вице-премьера нынешнего кабинета министра образования и науки Георгия Маргвелашвили.
Выбор даты выборов вызвал критику политических оппонентов Михаила Саакашвили. Так, политолог Заал Анджапаридзе обратил внимание на то, что 31-ое октября в текущем году приходится на четверг.

По словам эксперта, согласно шестой статье Избирательного Кодекса Грузии, президентские выборы должны проводиться в октябре, но лишь в субботу или в воскресенье. Таким образом, утверждает Анджапаридзе, назначение выборов на 31-е октября противоречит Избирательному Кодексу. По мнению эксперта, президент Грузии стремится «отлучить от выборов» до 1,5 миллиона избирателей, проживающих за пределами страны, многие из которых, по словам Анджапаридзе, скорее всего, не сумеют принять участие в голосовании из-за занятости.

Профессор Университета Грузии Георгий Мчедлишвили также усматривает в президентском решении «политический расчет». Чем больше времени проходит с момента последних парламентских выборов, принесших победу коалиции «Грузинская мечта», (напомним, что они состоялись 1 октября 2012 года), тем явственнее недовольство избирателей тем, что правящая коалиция далека от осуществления своих предвыборных обещаний.

«К сожалению, – констатирует Мчедлишвили, – в Грузии не растет экономика, и довольно высока безработица. Это довольно распространенное явление. Часто чем убедительнее победа на выборах, и чем больше мандат народного доверия, тем явственнее потом разочарование и негативное отношение за обман ожиданий.

Поэтому можно ожидать - и это уже наблюдается - снижения популярности Грузинской Мечты. И чем больше времени проходит с октября 2012-го, тем выше шансы кандидата из ЕНД».

«Я жду свободных и справедливых президентских выборов», – заявил 2 июля посол США в Грузии Ричард Норланд. «США и международное сообщество будет наблюдать за процессами и последующими шагами Грузии на пути демократизации», – сказал посол, выступая перед представителями грузинских СМИ.

Как отметил дипломат, Соединенные Штаты направят в Грузию наблюдателей для мониторинга президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG