Линки доступности

Их сторонники ждут официальных результатов выборов

Лидеры двух ведущих политических сил в Грузии заявили о своей победе вскоре после того, как избирательные участки закрылись в понедельник. Эти заявления подготовили почву для напряженного политического противостояния в одной из немногих демократических стран на территории бывшего Советского Союза.

Президент Михаил Саакашвили, столкнувшись с наиболее серьезным вызовом за время своего 8-летнего президентского правления, признал в кратком телевизионном обращении, что оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», похоже, получила большинство голосов по пропорциональной системе. При этом он отметил, что его собственное «Единое национальное движение» получит большинство мест в 150-местном парламенте с учетом мажоритарных округов.

Когда второй президентский срок Саакашвили подойдет к концу в январе, многие полномочия президента перейдут к премьер-министру. Партия или коалиция, контролирующая парламент, сможет привести к власти следующего премьер-министра. Если прямого большинства не получит ни одна из двух ведущих политических сил, тотретья сила – партия христианских демократов сможет сыграть центральную роль в определении следующего премьер-министра страны.

Однако Бидзина Иванишвили, лидер оппозиции, покинул свой штаб в приподнятом настроении. Он также объявил о своей победе в эфире национального телевидения, заявив, что ожидает: его коалиция получит не менее 100 мест в новом парламенте страны. Отметив, что он давно стремился к такому результату, он заявил, что его коалиция «Грузинская мечта» получила достаточно мест для большинства в парламенте.

Его заявление было встречено ликованием на улицах Тбилиси. Сторонники лидера оппозиции кружили по городу на автомобилях, сигналя и размахивая флагами. Несколько тысяч человек собрались на площади Свободы, где аплодировали результатам экзитполов, представленным на большом экране.

Первых официальных результатов не следует ждать раньше вторника. Однако 21-летний студент Гиорги Иванидзе заявляет, что сторонники «Грузинской мечты» не согласятся на меньшее, чем большинство в парламенте.

«Они выйдут на улицы и выскажут свою позицию, – заявил он. – А позиция грузинского народа заключается в том, что большинство мест в парламенте, может быть, даже все они – будут принадлежать «Грузинской мечте».

В нескольких кварталах оттуда сторонники партии Саакашвили следили за тем, как кортежи оппозиции проезжали мимо их регионального штаба. Находившийся в штабе представитель «Единого национального движения» Гиорги Хачидзе заявил, что парламентский блок правящей партии был сокращен, по меньшей мере, на треть – со 119 до 80 мест. Он также заявил, что со стороны оппозиции следует ждать провокации и попыток представить результаты выборы собственную победу. Однако, по его словам, правительство страны к этому готово.

Более 400 иностранных наблюдателей следили в понедельник за ходом голосования. Ожидается, что их отчеты, которые должны поступить во вторник, окажут серьезное влияние на представления грузин о честности этого голосования.

Если объявленные в понедельник результаты экзитполов окажутся точными, то оппозиция должна получить большинство голосов по пропорциональной системе, однако партия Саакашвили все равно способна получить большинство мест в новом парламенте с учетом мажоритарных округов. Некоторые аналитики заявляют, что это может привести к нестабильности в Грузии – одной из немногих демократических систем на территории бывшего СССР, где присутствует политическая конкуренция.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG