Линки доступности

Собкор «Голоса Америки» передает из Тбилиси, где 1 октября должны состояться парламентские выборы

Результаты опросов общественного мнения – противоречивы, и всего лишь за три дня до парламентских выборов в Грузии абсолютно неясно, какая из двух партий – проправительственная «Единое национальное движение» или оппозиционная «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» пользуется большей популярностью.

Об этом в телефонном комментарии из Тбилиси сообщает собственный корреспондент «Голоса Америки» Джеймс Брук.

«Как мне рассказал один грузинский журналист (чье имя мне не хотелось бы называть) сейчас никто не знает, что произойдет в понедельник: кто выиграет выборы, кто проиграет, и как отреагирует побежденная сторона», – рассказывает Джеймс Брук.

Вечером 28 сентября президент Грузии Михаил Саакашвили выступил перед своими сторонниками на заполненном до отказа 55-тысячном стадионе «Динамо» в Тбилиси.

«Грузинский лидер очень критично отзывался о России и говорил о том, что сейчас ни в коем случае нельзя допустить возвращения в прошлое, нельзя позволить России вновь распространить свое влияние в регионе. В своей речи Саакашвили ассоциировал плохие дороги, высокий уровень преступности и коррупции в Грузии во времена правления Шеварднадзе с российским влиянием на политическую и экономическую жизнь в стране», – отметил Брук.

Одновременно в другой части Тбилиси олигарх и основатель оппозиционной партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили провел пресс-конференцию для иностранных журналистов.

Оппозиционер заявил, что приведет Грузию к вступлению в Европейский союз и НАТО. Иванишвили также подчеркнул, что попытается иправить подпорченные отношения между Москвой и Тбилиси, однако, по его словам, это будет сделано не за счет утраты грузинской независимости.

На вопрос корреспондента «Голоса Америки» не является ли он «проектом Кремля», как утверждают сторонники действующего президента Грузии, Иванишвили ответил «Нет».

«Иванишвили сказал, что продал свою недвижимость в России, а также оказал Грузии помощь в размере 1,3 миллиардов долларов из своих личных денег», – рассказал Джеймс Брук Русской службе «Голоса Америки» по телефону из Тбилиси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG