Линки доступности

Предвыборная кампания в Грузии также стала предметом критики Национального Демократического института США

Евросоюз выразил обеспокоенность «возрастающей поляризацией» в грузинской политике в преддверии парламентских выборов, которые состоятся 1-го октября.

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политике добрососедства Штефан Фюле и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон призвали как правительство, так и оппозицию проявить больше ответственности в своей предвыборной деятельности. При этом представители ЕС отметили, что будущие отношения Грузии с Евросоюзом в значительной мере зависят от проведения справедливых выборов в грузинский парламент.

«Мы обеспокоены возрастающей поляризацией и напряженностью в этом контексте; выборы, в первую очередь, должны основываться на политических программах и идеях... Все партии и кандидаты должны содействовать созданию мирной и благоприятной избирательной среды, воздерживаться от действий и заявлений, вызывающих напряженность, которые могут вызвать эскалацию и без того напряженной среды и посеять сомнения относительно результатов выборов», – сказано в совместном заявлении Фюле и Эштон от 3-го сентября.

Аналогичное наблюдение содержится и в промежуточном докладе предвыборных оценок (в период с 3 по 27 августа) Национального демократического института (НДИ) США. В докладе сказано, что предвыборная риторика правительства и оппозиции усугубляет напряженность в грузинском обществе.

«Эта риторика обостряет недоверие к избирательной среде и обусловлена действиями как правящей партии, так и оппозиционной коалиции «Грузинская мечта», что, в свою очередь, создает ложные представления и снижают доверие общества к процессу выборов», – говорится в докладе, представленном НДИ общественности 3-го сентября.

«Обе стороны должны отложить в сторону вражду и осуществить превенцию насилия, а на власти возлагается ответственность за обеспечение равного применения закона и наказания виновных, которые нарушат закон», – считают эксперты института.

«Родовые муки»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили не считает «необычным» то, что в предверии выборов политические партии в Грузии поляризированы. По словам политолога, популизм являтся характерной чертой незрелых демократий. В данном контексте эксперт выделяет упреки оппозиции в адрес властей в «идеологической несовместимости» с традициями и духом страны, и ответные обвинения властей в адрес оппозиции в том, что та якобы «служит вражескому государству».

Мчедлишивли отметил, что, несмотря на несколько десятилетий демократического правления подобные обвинения часто встречаются в предвыборных кампаниях Индии, также как и во многих восточноевропейских странах, но в то же время такая риторика имеет место в гораздо меньшей степени в Соединенных Штатах и других развитых демократических странах.

Согласно мнению Георгия Мчедлишвили, политическим силам в Грузии «следует избегать» действий, идущих вразрез с честной политической борьбой. Однако эксперт считает, что не менее важно и то, чтобы подобной риторики стало значительно меньше после выборов для того, чтобы партии сумели вместе работать в парламенте.

«Поляризация политической жизни страны достигла опасно высокого уровня, но надеюсь это будет лишь "родовыми муками" будущего демократического общества», – сказал политолог в заключение.

Необходимость консенсуса

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили считает, что нынешняя раздробленность грузинского общества является итогом «некорректной» политической борьбы участвующих в выборах партий. «Это касается как правительственных, так и оппозиционных сил», – отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Гоголашвили полагает, что когда политики намеренно делают «эмоциональные» и «преувеличенные» заявления в попытке привлечь неопределившихся избирателей, главная опасность состоит в том, что население зачастую воспринимает подобную риторику «более искренне».

По словам политолога, это может принести нежелательный для обеих политических сил результат. В частности, считает Гоголашвили, не исключено что политиков будут устраивать результаты октябрьских выборов, а вот их сторонники могут счесть итоги голосования неприемлемыми, и решат выйти с протестом на улицы, что может стать причиной беспорядков в стране.

«Подобное случилось в Грузии в 2007 и 2009 годах. Оппозиция достигла того, что люди стали протестовать на улицах, но оппозиционные силы в последний момент осознали бессмысленность переворота в стране и распустили своих сторонников по домам. Это в свою очередь, стало причиной резкой критики со стороны населения и дискредитации оппозиционеров», – вспоминает Гоголашвили.

Одновременно, политолог назвал «паническими» действия властей по отношению к оппозиции, что по его мнению, выражается в «избирательных» и «непропорциальных» наказаниях для нарушителей законадательсва о финансировании партий. Напомним, лидер грузинской оппозиции миллиардер Бидзина Иванишвили и члены его коаллиции за нарушения данного закона были оштрафованы на многомиллионные суммы.

В то же время, политолог винит грузинскую оппозицию в предоставлении избирателям необъективной информации насчет масштаба своей популярности среди грузинского населения. Это, согласно Гоголашвили, может скомпрометировать легитимность выборов в глазах сторонников оппозиции, в случае, если она по итогам голосования не наберет желаемого количества голосов.

В целом, эксперт считает, что учитывая беспрецедентное количество наблюдателей и открытость процесса благодаря измененному избирательному законодательству, в данном случае, возможности фальсификации выборов в Грузии минимальны.

«Мне кажется, что самый идеальный сценарий для коалиции «Грузинская мечта» это достичь на выборах равного с правящей партией результатов. Тогда все будут решать другие, более маленькие партии, которые пройдут в парламент. Правительство уже не сможет в одностороннем режиме править страной и сторонам придется достигать консенсуса», – сказал Каха Гоголашвили в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG