Линки доступности

Грузинское правительство пытается скомпрометировать оппозицию

В Грузии не стихают волнения в связи с распространенными на прошлой неделе оппозиционными СМИ шокирующими кадрами о применении администрацией грузинских тюрем пыток и насилия к заключенным. Несмотря на то, что разразившийся скандал вынудил двух министров подать в отставку, по всей Грузии продолжаются масштабные акции протеста с требованием привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности.

Представители грузинского правительства принесли извинения за игнорирование информации по поводу негуманного отношения к заключенным, которая поступала от грузинского омбудсмена и правозащитных организаций, а президент Грузии Михаил Саакашвили признал провал реформы пенитенциарной системы. Тем не менее, позже Саакашвили сделал заявление о том, что за скандальным видеоматериалом стоит грузинская оппозиционная коалиция «Грузинская мечта» и «российские деньги». Скорее всего, президент подразумевал лидера оппозиции миллиардера Бидзину Иванишвили, который заработал своё состояние в России.

Борьба компроматов

После обнародования шокирующих кадров пыток, власти распространили информацию, цель которой – скомпрометировать лица, входящие или приближенные к партии «Грузинская мечта». В частности, 25-го сентября МВД Грузии заявило, что на основе сведений, предоставленных французской жандармерией, грузинская сторона ведет «интенсивное расследование» о связях грузинской оппозиции с «ворами в законе» проживающими в Европе.

«Согласно предоставленным Национальной жандармерией материалам, между представителем грузинской оппозиции и находящимися во главе международной преступной сети «ворами в законе» была заключена сделка, которая ставит своей целью дестабилизацию в грузинском государстве и инспирацию насильственных действий, восстановления влияния «воров в законе» и создание преступных группировок», – заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава.

В связи с этим 25-го сентября на допрос в прокуратуру был вызван бывший госминистр Гога Хаиндрава, который был запечатлен на распространенных грузинским МВД кадрах в то момент, когда он входил в помещение с проживающим во Франции Ревазом Лордкипанидзе. Прокуратура утверждает, что Лордкипанидзе является грузинским «вором в законе». Хаиндрава подтвердил СМИ, что он действительно в прошлом году встречался с ним во Франции с Лордкипанидзе, который является его «другом детства», однако заявил, что их встреча носила частный характер. Бывший госминистр также заявил, что обратится к французским властям предоставить разъяснение по поводу предоставленных грузинской стороне материалов.

26-го сентября французский МИД распространил заявление, в котором выразил «удивление» по поводу обнародования грузинскими властями видео встречи Лордкипанидзе и Хаиндрава.

«Мы удивлены решением грузинских властей обнародовать данные о возможном сговоре грузинского оппозиционера и преступных групп выходцев из Грузии, действующих на территории Франции... Французские власти не давали на это согласия... Использование дела может сказаться на успешном проведении выборов, учитывая недавние сообщения о случаях пыток в исправительных учреждениях в Грузии», – заявил французский МИД, и призвал грузинские власти обеспечить «спокойное проведение» парламентских выборов 1-го октября.

26-го сентября МВД Грузии также распространило ряд записей телефонных разговоров лидеров «Грузинской мечты» с «криминальными авторитетами». В комментарии оппозиционному телеканалу «Маэстро», представители «Грузинской мечты» назвали материалы МВД «фабрикацией».

«Возможность для широкого диалога»

По утверждению грузинских правозащитных организаций, в ходе последней недели власти арестовали ряд лиц связанных или же ассоцированных с оппозицией, что, согласно правозащитникам, порождает «подозрения в связи с политической мотивацией распространенных фактов и примеренных мер».

«Подозрительный арест нескольких лиц за короткий период времени вызывает предположение о том, что происходит целенаправленное отстранение от избирательных процессов политически активных лиц», – сказано в заявлении грузинского отделения организации «Transparency International».

Президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори также выразил обеспокоенность в связи с «распространяемыми в СМИ и группами общественных активистов информацией в связи с множеством арестов активистов, связанных с оппозицией».

«Аресты и обвинения, в результате которых политические активисты окажутся вне игры в период выборов, должны восприниматься серьезно. Выборы – это возможность для широкого диалога, и это должно происходить путем диалога. Призываю власти проявить надлежащую сдержанность, особенно, в это чувствительное время; Любое действие, которое может создавать впечатление неравноправия, станет предметом серьезной обеспокоенности», – сказано в заявлении Мильори от 25-го сентября.

МВД Грузии ответило на данные обвинения опровержением. «Ни одно задержание не мотивировано политически, и является реагированием на конкретные инциденты. Полиция продолжает защищать закон и обеспечит, чтобы все граждане Грузии и политические партии могли вести предвыборную кампанию в спокойной обстановке», – заявило МВД 26-го сентября.

Парламентские выборы

Эксперты в Тбилиси считают, что в результате тюремного скандала, на предстоящих 1-го октября выборах за правящую партию проголосует меньшее количество людей. Тем не менее, политологи полагают, что правящее Национальное движение все же получит значительное количество мест в новом парламенте.

Согласно политическому эксперту Заалу Анджапаридзе, обнародованные видеокадры насилия в грузинских тюрьмах подтвердили то, что грузинской общественности было «давно известно», и что считалось «одним из главных минусов» власти. Политолог полагает, что перед выборами значение этого минуса возросло «многократно», и что это будет стоить правящей партий потери «значительного» числа голосов.

«Что касается опубликованных компроматов против оппозиции, то, что мы увидели – пока трудно назвать компроматом в буквальном смысле этого слова... хотя, возможно, это и возымеет ограниченный эффект», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Директор института политологии Тбилисского государственного университета профессор Малхаз Мацаберидзе считает, что в результате распространенных кадров насилия в грузинских тюрьмах активизировалась та часть населения, которая не была политически активной, в частности студенты. «Этого не ожидали ни власти, ни оппозиция», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

По словам Мацаберидзе, кадры насилия имели «большое эмоциальное воздействие» на население и в результате, многие не определившиеся с выбором избиратели убедились в том, что не будут голосовать за правящую партию. Эксперт напомнил, что это признал сам Саакашвили, который заявил, что если бы шокирующий видеоматериал был распространен после 24 сентября, правящей партии стало бы сложно изменить мнение возмущенных людей по поводу их предстоящего политического выбора.

Мацаберидзе считает, что сейчас власть старается вернуть себе сторонников путем активной предвыборной кампании и распространением компромата против оппозиции. «Сложно сказать смогут ли компроматы властей перекрыть эффект кадров насилия. Общественный настрой в Грузии меняется очень быстро, так что хотя до выборов осталось несколько дней, если появятся новые компрометирующие стороны материалы, они смогут внести большие изменения в то, как население проголосует 1-го октября», – резюмировал профессор Мацаберидзе.

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили полагает, что последние события отрицательно отразятся на участии людей в выборах. По словам политолога, учитывая «диаметральную разницу» между правящей партией и оппозиционной «Грузинской мечтой» среди населения было «мало» тех, кто колебался с выбором между данными двумя политическими силами.

Соответственно, Гоголашвили считает, что не определившиеся с выбором избиратели или не пойдут на выборы, или же проголосуют за какую-нибудь третью партию, в итоге чего в новом парламенте будет представлено больше партий и будет «больше демократии». Политолог сомневается, что компрометирующие материалы повлияли на решительно настроенных избирателей, хотя по его словам, в результате тюремного скандала, скорее всего, правящая партия получит меньше голосов, чем они ожидали ранее. «Но я сомневаюсь, чтобы они потеряли слишком много голосов и проиграли выборы как таковые, хотя трудно сказать – получат ли они большинство голосов в парламенте…» – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG