Линки доступности

Желающие получить финансирование должны иметь статус-нейтральные паспорта

В рамках стратегического плана действий правительства в отношении оккупированных территорий, Министерство образования и науки Грузии заявило 19-го июня, что будет финансировать высшее образование жителей Абхазии и Южной Осетии имеющих нейтральные удостоверения личности.

«По инициативе правительства Грузии, министерство образования и науки в рамках действующих программ обучения, профинансирует лиц, проживающих на территории Абхазской автономной республики и Цхинвальского региона, которые желают обучаться в высших учебных заведениях Грузии или за границей», – говорится в заявлении Министерства образования и науки Грузии.

Министерство также объявило о начале регистрации для желающих получить финансирование.

Напомним, с 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства. Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу.

Во время визита в Грузию 5-го июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что в ближайшем будущем посольство США в Грузии начнет принимать статус-нейтральные документы от жителей Абхазии и Южной Осетии, желающих посетить Соединенные Штаты. «Это будет сильным шагом к примирению и будет содействовать мирному и справедливому урегулированию конфликта», – заявила Госсекретарь США в Батуми.

В свою очередь, МИД Российской Федерации подверг Вашингтон критике за поддержку статус-нейтральных паспортов.

«В последнее время Тбилиси упорно пытается навязать жителям Абхазии и Южной Осетии грузинские удостоверения личности, обманом выдавая их за некие “нейтральные документы”... Предпринятый Вашингтоном жест в поддержку провокационной по своей сути идеи “нейтральных паспортов” явно не благоприятствует созданию конструктивной атмосферы для начавшегося сегодня в Женеве очередного раунда дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье», – заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич на брифинге 7 июня.

Взгляд из Тбилиси

Руководитель программы по предотвращению конфликтов в Международном центре по конфликтам и переговорам Тина Гогелиани считает, что инициатива министерства образования Грузии по финансированию образования жителей Южной Осетии и Абхазии не принесет эффективных результатов. По словам эксперта, в таких маленьких обществах, какими являются югоосетинское и абхазское, «общественный прессинг» является «важным» фактором. Учитывая то, что сепаратистское руководство выступает против статус-нейтральных паспортов, скорее всего «очень немногие» рискнут навлечь на себя гнев местной общественности и руководства, считает эксперт. Тина Гогелиани напомнила, что президент Абхазии Александр Анкваб в январе пригрозил выдворением тем международным организациям, которые предлагают жителям Абхазии грузинские нейтральные документы. Негативное отношение к нейтральным паспортам высказали и представители Цхинвали. По словам Гогелиани, с июля 2011 года, статус-нейтральные паспорта получили приблизительно лишь 25 человек.

Эксперт отметила в интервью «Голосу Америки», что подавляющее большинство молодежи в отколовшихся регионах является гражданами РФ, поэтому в случае желания учиться за границей, они имеют право участвовать в образовательных программах, которые предоставляются российским студентам иностранными и российскими организациями. Одновременно Гогелиани полагает, что в случае грузинских программ, жителям отколовшихся регионов будет «гораздо легче» получить финансирование, но эксперт полагает, что даже те «прагматичные» абхазские и югоосетинские студенты, которые будут не против грузинского финансирования, «побоятся» давления со стороны сепаратистских властей.

Гогелиани считает «неправильным» то, что проблемы с абхазами и южными осетинами воспринимаются грузинским руководством в «разрезе российско-грузинского конфликта».

«Россия, естественно, играет негативную роль в данных конфликтах, но нежелание грузинской стороны рассматривать абхазскую и югоосетинскую стороны полноценными участниками диалога, не принесет прорыва в урегулировании территориальных проблем Грузии», – убеждена эксперт.

Гогелиани считает «ложным» бытующее в некоторых слоях грузинского общества мнение насчет того, что урегулирование российско-грузинских отношений будет автоматически значить решение абхазской и югоосетинской проблем. «Главное осознать, что основная проблема для Грузии – это восстановить доверие абхазов и югоосетин путем начала равноправного диалога. Без этого, все инструменты стратегии по оккупированным территориям, в том числе статус-нейтральные паспорта, не принесут желаемых для Тбилиси результатов», – сказала Тина Гогелиани в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG