Линки доступности

Тбилиси: участники чемпионата по домино в Сухуми должны иметь грузинские визы


Тбилиси: участники чемпионата по домино в Сухуми должны иметь грузинские визы

Тбилиси: участники чемпионата по домино в Сухуми должны иметь грузинские визы

В противном случае доминисты нарушат законодательство Грузии, считает грузинский МИД

Грузинский МИД заявил, что все иностранные граждане, которые без получения грузинских виз примут участие в мировом первенстве по домино в Сухуми, будут считаться нарушителями законов Грузии. Восьмой чемпионат мира по домино состоится 17-21 октября.

«Это нелегальное, противозаконное действие – если представители иностранного государства окажутся в Сухуми без легального пересечения границы Грузии. Если чемпионат с участием зарубежных представителей состоится, эти люди будут считаться нарушителями законодательства Грузии», – заявил журналистам 13 сентября заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания.

Джалагания также добавил, что Грузия проинформировала соответствующие спортивные организации во всем мире о своей позиции по отношению к участникам чемпионата.

В свою очередь президент Международной федерации домино Лукас Гиттард во время визита в Сухуми заявил, что Грузия не должна путать понятия спорта и политики.

«Сейчас все усилия международной и абхазской федераций направлены на то, чтобы в Сухуми приехало максимальное количество спортсменов из разных стран, – сказал Гиттард на пресс-конференции 8 сентября. – Хотя мы испытываем определенные трудности: ваш ближайший сосед с востока использует политику в спорте. Я направил открытые письма во все федерации домино с просьбой соблюдать дух олимпийского движения, который заключен в двух главных понятиях – дружба и мир».

В то же время Гиттард отметил, что, поскольку на чемпионат по домино приедут игроки из разных стран, «Абхазию узнает весь мир». «Для вас это особенно важно», – пояснил президент Международной федерации домино.

Ранее президент Федерации домино Абхазии Артур Габуния в интервью газете The New York Times отметил, что после войны с Грузией «каждый наш шаг вперед в любой сфере, включая домино, важен».

Согласно информации, размещенной на интернет-странице Абхазской федерации домино, на чемпионат в Сухуми приедут доминисты из Венесуэлы, Бразилии, Никарагуа, Коста-Рики, Мексики, Доминиканской Республики, Ямайки, Барбадоса, Испании, США и России.

«Принципиальное согласие выразили Италия и Португалия... Ждем сообщений из Армении, Турции, Азербайджана, Таджикистана и Казахстана», – сообщил 8 сентября журналистам в Сухуми Лукас Гиттард.

Примечательно, что Грузия не является членом Международной федерации домино, в то время как Абхазия получила право участвовать в международных соревнованиях с 2007 года. На мировых чемпионатах 2009 и 2010 года абхазские доминисты заняли десятое место. Как сообщает Абхазская федерация домино, в нынешнем году победителя турнира ожидает «самый большой приз в истории чемпионата»: правительство Абхазии обещало выделить 100 тысяч долларов США в качестве награды.

Помимо этого, Абхазия выделила из бюджета 20 миллионов рублей на проведение первенства. Организацией данного мероприятия вместе с Абхазской федерацией домино также занимается специально созданный координационный совет во главе с вице-премьером правительства Абхазии Александром Страничкиным.

Напомним, независимость Абхазии признана Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Науру. ООН, Евросоюз, США и другие страны поддерживают принцип территориальной целостности Грузии и считают Абхазию ее частью.

XS
SM
MD
LG