Линки доступности

«Международная Прозрачность – Грузия» видит подтверждение этого в информации полученной от «влиятельных» американских экспертов

Правозащитная организация «Международная Прозрачность – Грузия» утверждает, что вопреки действующему в стране законодательству, грузинские дипломаты в США занимается пропагандистической деятельностью в пользу правящей партии.

«Международная Прозрачность - Грузия» сообщила в распространенном 27-го июля заявлении, что с организацией связались два «известных» американских эксперта и сообщили о том, что регулярно получают электронные письма от сотрудников посольства Грузии в США, в которых содержится информация направленная на дискредитацию главного оппонента правящей партии – миллиардера Бидзины Иванишвили и его оппозиционной коалиции «Грузинская мечта».

В подтверждение своих слов один из американских экспертов переслал «Международной Прозрачности» два таких письма, которые были опубликованы на интернет-странице правозащитной организации. В частности, как сообщает «Международная Прозрачность», грузинские дипломаты пересылали американским исследователям переводы статей из грузинских газет в которых представители оппозиции критиковали США, американского посла в Грузии и политику, направленную на вступление Грузии в НАТО.

В письмах сотрудница посольства также от собственного имени сообщает, что одна из оппозиционных партий входящих в коалицию «Грузинская Мечта» известна своей антизападной позицией и поддерживает создание в стране «закрытой экономики, схожей с белорусской, главным политическим и экономическим партнером которой будет Россия».

«Недопустимо использование дипломатической службы для лоббистских целей одной партии и для причинения вреда имиджу внутреннему политическому противнику и такие шаги полностью противоречат практике демократических стран», – заявила «Международная Прозрачность – Грузия».

Правозащитная организация считает, что эти действия грузинских дипломатов свидетельствуют об использовании государственных ресурсов в пользу правящей политической партии, а также «грубым нарушением» законодательства республики. В частности, в соответствии с законом о дипломатической службе, с момента назначения на должность, дипломат должен быть политически нейтральным и не имеет права вести деятельность или пропаганду в пользу или против любой политической партии, организации или объединения.

«Международная прозрачность – Грузия» призвала Министерство иностранных дел Грузии «исследовать данный факт, принять соответствующие меры и не допустить политизацию дипломатической службы», а также обратилась к Межведомственной комиссии по обеспечению свободных и справедливых выборов с просьбой отреагировать на данный факт и не допустить повторения подобной практики в будущем.

«Половинчатая прозрачность»

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили считает, что в данном случае «Международная прозрачность – Грузия» поступила «не совсем этично».

«Лично у меня первая пришедшая в голову мысль была: если организация называется "Прозрачность", то почему прозрачность "половинчатая"? Называется имя дипломата, но вот имена экспертов, которым посылались электронные письма, почему-то держатся в тайне. Вряд ли эти люди подвергаются какому-то риску, в отличие от сотрудницы посольства, чье имя было обнародовано», – отметил эксперт в интервью «Голосу Америки».

Мчедлишвили сомневается в том, что опубликованные «Международной прозрачностью» электронные письма можно расценивать как официальную государственную корреспонденцию.

«В данном случае, сложно сказать что эта корресподенция официальная, поэтому лично у меня возникают вопросы насколько эти письма можно расценивать как «использование государственного ресурса». Поэтому если речь идет не об официальной корреспонденции, подобное "обнародование", да еще без указания имен, по-моему неэтично», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG