Линки доступности

По последним данным, 21,7 % эмигрантов из Грузии находятся в России

Население Грузии сократилось на 15% в течение последних двенадцати лет. На это указывают результаты всеобщей переписи населения, обнародованные 28-го апреля «Грузстатом». Перепись была проведена в ноябре 2014 года и охватила лишь 82% территории Грузии, исключая оккупированные Абхазию и Южную Осетию.

По последним данным в Грузии проживают 3,7 миллиона человек, тогда как в 2002 году было 4,3 миллиона. 2 122 623 человек живут в городах, 1 591 181 – в селах. В столице ГрузииТбилиси проживают 1 108 717 человек.

По этническому составу 86,6 процентов (3 224 600 человек) населения Грузии – грузины, 6,3% (233 тысяч) – азербайджанцы, 4,5% (168,1 тысяч) – армяне, 0,7% (26,5 тысяч) – русские.

Что касается вероисповедования, 83,4% жителей Грузии заявили, что являются православными христианами, 10,7 % – мусульманами и 2,9% – прихожанами армянской апостольской церкви. Одновременно 0,5 % населения – атеисты и 0,3 отказались отвечать на данный вопрос.

По данным «Грузстата» число эмигрантов из Грузии составляет 88,5 тысяч человек. При этом большинство из них 21,7 % находятся в России, 15,9% – в Греции, 11,2% – в Турции и 10,9% – в Италии. Примечательно, что из эмигрировавших в РФ, 71,1% – мужчины и 28,9% – женщины.

Внутренними мигрантами (т.е. лицами, сменившими место жительства в масштабах страны) в Грузии являются 28,5% населения страны: 33,6% из них – мужчины, 66,4% – женщины.

В целом, население Грузии состоит из 47,7% мужчин и 52,3 % – женщин.

«Сомнительные данные»

Политолог из Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили сомневается в том, что население Грузии могло реально сократиться на 15% в течение последних двенадцати лет. Тем более, что в этот период Грузия – в качестве независимого государства – испытала «самый большой экономический подъем» в своей истории. Причина такого «несоответствия», по его словам, в «политически мотивированных махинациях». Гоголашвили полагает, что перепись населения от 2002 года была «намеренно осуществлена с погрешностями», предположительно, по указанию властей, которые, как утверждает эксперт, в то время «манипулировали демографическими данными» для того, чтобы обеспечить на выборах победу правящей политической силе.

Гоголашвили напомнил, что «бархатная революция», известная под называнием «Революции роз», в результате которой к власти пришла партия Михаила Саакашвили, началась в ноябре 2003 года как раз по той причине, что были фальсифицированы результаты парламентских выборов.

«Основная масса людей покинула Грузию в 1990-е годы и маловероятно, чтобы в период с 2002 года, при экономическом подъеме в стране, население могло так сократиться. Я уверен, что перепись населения 2014 года является реально объективной и совершенной, в отличие от переписи 2002 года, когда данные были, скорее всего, раздуты в политических целях», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Вполне реалистично»

Социолог Рамаз Сакварелидзе считает «вполне реалистичными» данные, представленные сегодня «Грузстатом», в частности то, что 15% населения могло реально покинуть страну в течение последних лет. По его словам, при не очень высокой внутренней миграции, «опустошение» ряда грузинских регионов и горных местностей может быть объяснено как раз оттоком населения из страны. Согласно экперту, причиной этого могут быть как экономические, так и социальные условия.

«В любом случае, эти цифры требуют серьезного оссмысления со стороны властей. Если не будет найдет ответ, это может привести к серьезным последствиям», – отметил Рамаз Сакварелидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

По результатам мартовского опроса общественного мнения, проведенного в Грузии американской неправительственной организацией Национальным демократическим институтом (NDI), самыми важными вопросами, волнующими население Грузии респонденты NDI назвали: рабочие места (57%), рост цен/инфляцию (35%) и бедность (30%).

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG