Линки доступности

В Конгрессе США дали оценку парламентской кампании в Грузии

Слушания под названием «Грузинские парламентские выборы: Насколько свободна и справедлива кампания, и как должно реагировать правительство США?» состоялись во вторник 18 сентября в Хельсинкской комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Слушания вызвали интерес как у американских политиков и наблюдателей, так и у грузинской общины Вашингтона. Представитель бюро госдепартамента США по демократии, правам человека и труду Томас Мелиа представил в Конгресс доклад о ходе парламентских выборов в Грузии, составленный по итогам поездки в страну наблюдателей из Госдепартамента. Помимо отчета внешнеполитического ведомства США, комиссия выслушала мнения независимых экспертов – профессора фонда «Наследие» Ареля Коэна, директора Центра Черноморско-Каспийский исследований при Американском университете Мамуки Церетели и профессора Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе.

«Эта кампания привела грузин к перекрестку – это самое критическое событие грузинской демократии с момента Розовой революции 2003 года», – сказал, открывая слушания, председатель Хельсинкской комиссии, конгрессмен-республиканец из штата Нью-Джерси Крис Смит. Он напомнил «о высоких надеждах», возлагавшихся на Михаила Саакашвили и его «западно-ориентированную команду реформаторов», которых «Революция роз» некогда привела к власти в Грузии.

«Я был искренне вдохновлен мужеством и самоотверженностью каждого грузина, с которым мне пришлось тогда пообщаться»,– сказал Крис Смит, вспоминая о своей поездке в Грузию в августе 2008 года. Тогда конгрессмен посетил Грузию, спасая дочь товарища, оказавшегося на российской стороне в зоне конфликта.

«Российское вторжение 2008 года» – очередное проявление «циничной жестокости Владимира Путина» – не справилось с задачей свержения Саакашвили», – такова оценка событий, высказанная конгрессменом Смитом и созвучная позиции Республиканской партии, обозначившей курс на ужесточение отношения к действующей власти в Кремле.

Давая оценку выборному процессу, конгрессмен Смит отметил, что всего год назад в условиях фрагментации оппозиции «победа возглавляемого президентом Саакашвили национального движения казалась легкой». С октября 2011 года усилия Бидзины Иванишвили по формированию оппозиционной коалиции стали для правящей партии серьезным вызовом. Несмотря на то, что миллиардер Иванишвили – новичок в политике, он обладает огромными ресурсами, отметил Крис Смит, и, по словам законодателя, именно эти ресурсы помогают ему составить серьезную конкуренцию команде Саакашвили. Поэтому, продолжает Смит, «они быстро лишили его гражданства и провели законы, ограничивающие возможности использования им своего состояния».

«Грузинская правящая элита запустила против Иванишвили инструменты ограничений – бюджетные комитеты, полицию, спецслужбы – начали применяться против оппозиционера и тех, кто его поддерживает», – подчеркнул Крис Смит, отметив попутно, что последствия характера этой кампании «поставили под сомнение репутацию Михаила Саакашвили как лидера-реформатора».

Полный отчет о слушаниях читайте на нашем сайте в пятницу 21 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG