Линки доступности

Борьба за контроль над парламентом – один из самых трудных моментов 8-летнего правления президента Михаила Саакашвили

Жителям Тбилиси повезло с погодой – в день парламентских выборов на улице сияет солнце. Сегодня эта бывшая советская республика, которой единственной в регионе удалось построить демократию, находится на перепутье.

Борьба за парламент – один из самых трудных моментов 8-летнего правления президента Михаила Саакашвили, близкого союзника Европы и США.

В следующем году в стране пройдут выборы президента. Политическая партия, которая сегодня получит большинство в парламенте, сможет назначить премьер-министра – фигуру, которая по новым правилам, будет обладать наибольшей властью.

Бидзина Иванишвили, самый богатый человек Грузии, неожиданно бросил сильный вызов Михаилу Саакашвили.

Ти Конладзе, работник одной из тбилисских компаний, который решил отдать свой голос партии Иванишвили «Грузинская мечта».

В интервью «Голосу Америки» после голосования он назвал Иванишвили надеждой Грузии. По мнению Конладзе, при Иванишвили граждане Грузии и все общество в целом будут жить лучше.

В субботу в Тбилиси прошли массовые акции в поддержку Иванишвили. На улицы города, по некоторым подсчетам, вышли порядка 100 тысяч человек, подтвердив, таким образом, предсказания, что оппозиция одержит победу в столице.

Однако Михаила Саакашвили поддерживает рабочий класс.

Водитель из Тбилиси Темури уважает нынешнего президента за то, что ему удалось в целом победить коррупцию, а также за создание новых рабочих мест в стране.

Он говорит, что ему больше не нужно давать взятки полицейским и разным инспекторам, чтобы работать.

Темури нравится, что Саакашвили создает положительный образ Грузии за границей, что способствует увеличению потока туристов и иностранных инвестиций. По его мнению, грузинам стоит голосовать за уже проверенного лидера.

Во время предвыборной кампании государство бросило значительные силы на борьбу с Иванишвили.

Госслужбы лишили его грузинского гражданства, оштрафовали на 60 млн долларов и посадили в тюрьму активистов его коалиции.

Однако все эти меры не остановили грузинского миллиардера. В последние дни оппозиция особенно активизировалась, чему способствовали распространенные в Интернете видео, на которых тюремные охранники пытают грузинских заключенных.

Избиратель Белла Джебикашвили говорит, что именно эти видео заставили ее сменить политические предпочтения.

Как сказала Джебикашвили, ей представляется невозможным жить в обстановке постоянного страха и все время говорить шепотом.

На субботнем митинге Иванишвили сказал своим сторонникам, что чувствует запах победы.

Он отметил, что созданная Саакашвили система должна быть разрушена.

Досрочное голосование прошло спокойно.

Линден ван Делден, глава студенческого движения наблюдателей «Европейский институт за демократическое участие», сказал, что на данный момент «все в порядке».

«Есть небольшие нарушения, но ведь избирательные участки открылись всего 4 часа назад», – сказал ван Делден.

У грузинской политической системы сложная история. Два десятилетия назад кровавые демонстрации привели к обретению республикой независимости от Советского Союза.

С тех пор участники выступлений протеста свергли двух законно избранных президентов. Четыре года назад Грузия проиграла войну с Россией и потеряла контроль над Абхазией и Южной Осетией.

На протяжении последних недель предвыборная кампания разделила страну с населением в 4,5 миллиона на два противоборствующих лагеря.

По мнению некоторых аналитиков, если по результатам выборов не определится четкий победитель, а наблюдатели сообщат о явных нарушениях, последствия могут быть кровавыми.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG