Линки доступности

В стране отмечают Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

25-го ноября, в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, учрежденный ООН в 1999 году, в Грузии стартовала «оранжевая неделя» – кампания, направленная против насилия с участием Минздрава страны, неправительственных организаций и представителей грузинской общественности.

Примечательно, что ранее Генсек ООН Пан Ги Мун призвал всех желающих принять участие в акции «Сделайте оранжевым весь мир: искорените насилие в отношении женщин и девочек».

Еще в январе грузинский президент Георгий Маргвелашвили объявил в Грузии 2015 год «годом женщин». В специальном заявлении по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, Маргвелашвили отметил необходимость «действенных шагов» для решения проблем, связанных с насилием.

«Забота о положении женщин, выдвижение их роли на передний план во всех сферах общественной жизни является предметом моих постоянных усилий. Именно это я считаю самым эффективным путем искоренения насилия против женщин, которое в последнее время проявляется в нашей стране в тревожных масштабах», – сказано в заявлении грузинского президента от 25-го ноября.

Насилие в семье

Проблема насилия в семье в Грузии стала наиболее актуальной в 2014 году, когда в результате семейных конфликтов погибли 22 человека, преимущественно женщины, и информация об этом получила широкую огласку.

Примечательно, что в 2012 в Уголовном кодексе Грузии семейное насилие было выделено как отдельный вид преступления.

В то же время, как заявляют правозащитники, одна из проблематичных форм насилия в отношении женщин в Грузии – это принудительные ранние браки по экономическим соображениям или из-за традиционных взглядов родителей. Нет точной статистики, однако, как утверждают в грузинском объединении «Женское Движение», ежедневно каждая четвертая несовершенолетняя девочка в Грузии становится мамой. С целью повышения информированности населения в данной связи 25-го ноября по всей Грузии начались акции под называнием «Ранний брак – это насилие».

Квоты в парламенте

В Парламенте Грузии в настоящий момент обсуждаются две инициативы по повышению участия женщин в политической жизни страны. Примечательно, что в нынешнем законодательном собрании из 150 депутатов только 18 женщин. Это составляет 11, 3% от общего количества парламентариев.

Одна из инициатив, которую представила группа общественных организаций, подразумевает соблюдение 50%-го баланса между полами т.е. в таком случае каждым вторым кандидатом в депутаты будет женщина и количество женщин-депутатов в парламенте следующего созыва возрастет, как минимум, до 25%. Согласно второй инициативе, представленной парламентариями из правящей коалиции, в партийных списках из каждых следующих трех кандидатов одним кандидатом должна быть женщина т.е. это повысит как минимум, до 16,6% количество женщин в законодательном органе.

«Еще многое надо сделать»

Руководитель правозащитной организации «Сапари» и представитель грузинского женского движения Баия Патарая рассказала в интервью «Голосу Америки», что вызовы, перед которыми стоят правозащитники в Грузии связаны не столько с изъянами в законодательстве против насилия, которое, по ее словам, «довольно грамотное», а с проблемами предтворения этих законодательных норм в жизнь. В то же время, как заявляет Патарая, за последний год власти стали более активны в данной связи, в том числе в плане сотрудничества с НПО, а также действия правоохранительных органов, по ее словам, стали «гораздо более адекватными». Правозащитница связывает это с небывалым всплеском насилия против женщин, которое имело место в 2014 году. Как говорит Баия Патарая, в результате, резко возросла вовлеченность СМИ в существующие проблемы и повысилось давление со стороны граждан, представители которых объединились в общественном движении против насилия.

«Заявив, что борьба против насилия является приоритетом, за последний год власти на деле продемострировали ускоренные темпы в принятии ряда решений в данной связи, действительно, многое было сделано, хотя конечно еще много надо сделать», – отметила правозащитница.

В частности, по ее словам, в Грузии действуют приюты для жертв домашнего насилия, но одновременно нет кризисного центра для женщин, соответственно среди необходимых мер на сегодняшний день, говорит Патарая, или создание такого центра самим же государством или предоставление финансирования для его создания. Также, рассказывает правозащитница, грузинское законодательсто все еще не регулирует сексуальное домогательство, что является «серьезным изъяном». Патарая также считает необходимым быстрое ратифицирование Грузией Стамбульской конвенции (Конвенции Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием), которую страна подписала еще в прошлом году.

Хотя, как говорит Баия Патарая, при всей важности перечисленных ею вопросов, на сегодняшний день меры должны быть приняты именно в отношении принудительных браков – вопроса по которому, как она утверждает, у властей нет «конкретного видения или политики» и который фактически не имеет официального признания в качестве проблемы. Среди мер, которые должны принять власти – это в первую очередь, организация информационных кампаний, особенно в регионах страны где фиксируются частые случаи ранних браков. Второе, по словам правозащитницы, необходимо активизировать школьных педагогов, а также государственные социальные агенства, которые как она утверждает, на данном этапе «не играют никакой роли» в решении этой проблемы. Помимо этого, говорит Патарая, необходима мобилизация правоохранителей, чтобы все лица причастные к насилию над несовершеннолетними, были наказаны в соответствии с законом.

«Мы посвещаем нашу кампанию в рамках «оранжевой недели» именно этой форме насилия – принудительным ранним бракам. Мы намерены мобилизировать общественность и тем самым подтолкнуть власти на действия в данной связи», – отметила правозащитница.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG