Линки доступности

Депутаты единогласно приняли в первом чтении поправки в Конституцию страны

ТБИЛИСИ – Грузинский парламент 21-го марта единогласно одобрил в первом чтении конституционные поправки по урезанию полномочий президента. В голосовании приняли участие 135 депутатов от правящей коалиции и «Единого Национального Движения» – партии президента страны Михаила Саакашвили. В соответствии с грузинским законодательством, для принятия поправок в Конституцию необходима поддержка как минимум 100 депутатов. Согласно принятым конституционным поправкам, ограничивается право президента на роспуск правительства, и назначение нового кабинета министров без согласия парламента.
«Наша борьба продолжается, и сегодня мы показали, что мы очень боеспособны. Сегодня мы показали, что в Грузии никто никогда не сможет разговаривать с оппозицией бандитскими российскими методами»

Предыстория

В течении трех месяцев сторонам не удавалось прийти к соглашению по вопросу данных поправок иницированных парламентским большинством. Президент Саакашвили неоднократно заявлял, что не собирается распускать правительство, а также не имеет ничего против принятия конституционных поправок, однако взамен на поддержку депутатов от своей партии предоставлял правящей «Грузинской Мечте» ряд требований.

В частности, «Национальное Движение» наряду с поправкой о президентских полномочиях, требовало внести в Конституцию еще одну поправку насчет прозападного курса страны. В свою очередь, «Грузинская Мечта» выступала против и заявляла, что вопрос по урезанию прав президента не подлежит торгу. В связи с противоречиями по этому поводу в начале февраля парламент отказал президенту в трибуне для представления ежегодного доклада.

Тем не менее, на фоне взаимных обвинений, стороны все же продолжали консультации по данным вопросам. При этом депутаты от «Грузинской Мечты», а также премьер-министр Бидзина Иванишвили несколько раз заявляли, что, несмотря на «противостояние» Саакашвили, парламентское большинство сможет получить необходимую поддержку от ста депутатов и данные поправки все равно будут приняты.

26-го февраля грузинский премьер обратился к президенту Грузии посредством своей официальной страницы в «Фейсбуке», призвав его «в течение 2-3 дней четко и однозначно» официально зафиксировать свою позицию по поводу предложенных правящей коалицией конституционных поправок. Иванишвили заявлял, что данная конституционная поправка в любом случае будет поставлена в парламенте на голосование в конце марта.

«Хотите – окрестите ультиматумом мои слова, хотите – политическим великодушием, но совершенно однозначно заявляю: кто согласен на эту поправку, продолжает служить государству, ему дается шанс на исправление ошибок и на лучшее политическое будущее, – заявил тогда Иванишвили. – Кто отказывается от этих поправок, берет на себя полную политическую ответственность за все, что было совершено любым членом вашей команды в течение девяти лет, и продолжает жить с этим грузом», – написал Иванишвили в своем обращении.

Рейтинговое голосование

Голосование по конституционным поправкам было назначено на 21 марта, но 20-го марта «Единое Национальное Движение» (ЕДН) выступило со своим ультиматумом, согласно которому они предоставят необходимое количество голосов для принятия поправок по урезанию полномочий президента, в случае, если сначала в парламенте будет проведен юридически необязательный рейтинговый опрос. В ЕДН заявляли, что рейтиновое голосование покажет, сколько голосов имеется у «Грузинской Мечты» и насколько действительны заявления некоторых депутатов правящей партии насчет того, что им не нужна поддержка ЕДН для принятия конституционных поправок.

Парламентское большинство выступило против, заявив, что в рейтинговом опросе нет необходимости. «Если им (партии Саакашвили) надо выяснить что-то друг с другом, и им нужны какие-то опросы, они должны провести это внутри парламентского меньшинства», – заявила в своем комментарии в данной связи депутат от «Грузинской Мечты» Манана Кобахидзе.

Однако непосредственно перед голосованием председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что, несмотря на то, что не видит в этом необходимости, новая власть Грузии все же решила «предоставить возможность представителям прежней власти, внести свой вклад в развитии Парламента, и в целом, страны» и согласилась на проведение рейтингового опроса.

«Необходимо чтобы в Грузии закончилась практика, когда потерявшая власть партия обязательно исчезала с арены. Пока это будет так продолжаться, мы не сможем достичь демократии... Со стороны большинства изначально было искреннее желание того, чтобы эти поправки стали основанием и средством объединения, а не раскола Парламента... Мы не можем ответить капризом на каприз», – заявил Усупашвили.

Председатель парламента также призвал членов коалиции «Грузинская Мечта» отнестись «с пониманием» к принятому решению и пояснил, что оно было «очень тяжелым» и для него самого. Усупашвили также отметил, что в консультациях в связи с принятием решения также принимал участие премьер страны.

В результате рейтингового голосования, выяснилось, что законопроект поддерживают 93 депутата и что «Грузинской Мечте» недостаёт поддержки 7 депутатов для принятия поправок в Конституцию.

Представители парламентского меньшинства приветствовали решение спикера парламента насчет рейтингового голосования и заявили, что по его итогам, подтвердилось то, что большинство нуждается в меньшинстве и что мнение оппозиции играет роль в формировании будущего Грузии.

«Без бандитских методов»

Президент Грузии Михаил Саакашвили также приветствовал развитие событий в Парламенте 21-го марта и выразил удовлетворение тем, что оппозиция и правящая партия смогли прийти к соглашению.

«Это был важный день для грузинской демократии, и для формирования демократической реальности для новой Грузии... Сегодня мы доказали, что никогда не подчинимся шантажу и давлению... Мы доказали, что всегда сможем договориться во благо нашего народа, нашей нации и европейского будущего … Мы доказали, что создали современное государство на Кавказе», – заявил Саакашвили в своем телевизионном обращении после голосования в парламенте 21-го марта.

Одновременно большая часть обращения президента Грузии состояла из резкой критики премьера страны и членов его коалиции, которые, согласно утверждению Саакашвили, старались «брутальными методами» запугать представителей его партии, чтобы получить необходимые для поддержки конституционных поправок голоса меньшинства. Однако, заявил президент, стойкость его сторонников показала, что «любые попытки расколоть нас изнутри... завершились полным крахом».

«Сегодня премьер-министр Иванишвили впервые увидел собственными глазами, что его ложные представления, что все продается за деньги, или если не продается за деньги, то российские бандитские-грабительские методы 90-х гг. всегда действуют безошибочно, в Грузии после Революции роз (в 2003 году) ... не действуют. Я думаю, это должно быть сигналом и для грузинского общества, а также для премьер-министра Грузии. Грузия не Россия, и в Грузии необходимы другие методы и необходим демократический диалог. Я горжусь, что я представитель той партии и являюсь частью той команды, которая смогла это доказать», – заявил Саакашвили.

Президент Грузии также отметил, что его партия готова сотрудничать с правящей коалицией и пообещал, что и в ранге президента и по истечении своего президентского срока в октябре, будет «бороться» за «спасение Грузии».

«Наша борьба продолжается, и сегодня мы показали, что мы очень боеспособны. Сегодня мы показали, что в Грузии никто никогда не сможет разговаривать с оппозицией бандитскими российскими методами. Мы продолжим нашу борьбу. Я вместе с вами продолжу эту борьбу, в статусе президента или без статуса президента, до тех пор, пока стоит вопрос спасения Грузии еще раз... Мы открыты для сотрудничества. Мы все должны служить нашему народу. Но эту борьбу мы доведем до конца. Я в этой борьбе буду оставаться вместе с вами до конца. И также как сегодня, мы до конца сможем пронести свои позиции», – отметил президент.

«Важный шаг»

В связи с принятием конституционных поправок, посольство США в Грузии распространило заявление, в котором приветствовало достигнутое соглашение между парламентским большинством и меньшинством.

«Соединенные Штаты поздравляют грузинских лидеров, а также парламентское большинство и меньшинство с соглашением по той формуле, которая позволила парламенту в первом чтении принять законопроект о конституционной реформе. Данное соглашение позволит достичь в Грузии политической гармонии. Это важный шаг, который проложит путь грузинской демократической консолидации», – сказано в заявлении посольства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG