Линки доступности

Расмуссен обещает, что НАТО примет решение насчет Грузии в июне

Генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что у Грузии, стране которая, по его словам, достигла «существенного прогресса» в осуществлении реформ, есть перспектива стать «примерной страной» в регионе. Тем не менее, для этого, согласно Расмуссену, грузинским властям нужно справедливо провести местные выборы, а также «конструктивно сотрудничать» с оппозицией. Расмуссен подчеркнул, что Грузия является «особым партнером», отметил вклад Грузии в работе миротворческой миссии НАТО в Афганистане, участием в которой, по словам генсека, Грузия «доказала, что является экспортером безопасности».

«Грузия может стать примером для всего региона, страной, которая обеспечивает безопасность и стабильность, страной, которая осуществляет реальные реформы и получает реальные дивиденды, и страной, которая стоит на пути осуществления собственного выбора по европейской и евроатлантической интеграции», – заявил генсек НАТО в своем вступительном слове на заседании Комиссии НАТО-Грузия 2 апреля в Брюсселе.

Расмуссен также подтвердил поддержку территориальной целостности, а также евроатлантических стремлений Грузии. Хотя конкретных обещаний по поводу планируемых шагов по сближению с Грузией генсек НАТО не делал.

«Что касается плана действий по членству в альянсе, еще слишком рано говорить, как мы будем рассматривать политику открытых дверей в Уэльсе. Мы будем ее рассматривать, мы обновим доклады по всем четырем странам, желающим вступить, и все это будет обсуждаться главами МИД в июне. Я надеюсь, что министры примут решение в июне, как мы будем рассматривать политику открытых дверей», – заявил Расмуссен, отвечая на вопрос: может ли Грузия рассчитывать на скорое получение конкретных инструментов по сближению с Альянсом?

Предыстория

Грузия надеется получить план действий по членству (ПДЧ) на следующем саммите НАТО, который пройдет в сентябре в Уэльсе. ПДЧ – официальная программа по принятию в альянс новых членов. Участие в данной программе призвано помочь стране подготовиться к вступлению в Североатлантический альянс, однако не гарантирует его. Примечательно, что все страны-аспиранты, кроме Грузии, т.е. Босния и Герцеговина, Черногория и Македония имеют ПДЧ.

Представители правящей Грузией коалиции неоднократно заявляли, что в случае если Грузии и в этом году откажут в ПДЧ, правительству будет сложно представить населению страны как «успешный» процесс по сближению с западными структурами и что в результате, может уменьшиться поддержка прозападного внешнеполитического курса со стороны населения Грузии.

В данной связи волнение в Грузии вызвал комментарий президента США Барака Обамы сделанный в конце марта, что ни Украина и ни Грузия «не стоят на пути вступления в НАТО». Хотя правительство Грузии, а также представители посольства США в Грузии заявили, что президент Обама имел в виду лишь то, что к этому моменту Грузия просит План действий к членству, а не членство, тем не менее, вопросы среди грузинской общественности остались и после данных разъяснений. В частности, главный вопрос: почему Грузия, которая имеет статус страны-аспиранта, была упомянута Обамой вместе с Украиной, которая на данном этапе не рассматривает возможность вступления в Североатлантический альянс.

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, после заседания Комиссии НАТО-Грузия, заявила журналистам, что несмотря на различные позиции стран ченов НАТО, по её словам, во время обсуждения были сделаны «конкретные» намёки на то, что прогресс достигнутый Грузией будет отмечен на следующем саммите НАТО: «У стран отличные позиции, и их заявления были разными сегодня. Хотя все были едины в том, что Грузия достигла очень большого прогресса и что этот прогресс должен быть адекватно отражен в решении следующего саммита и все уверены в том, что будет именно так».

«Не надо обманывать»

Нино Бурджанадзе, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение – Единая Грузия», которая не представлена в парламенте Грузии, в то же время, заявила, что заявления западных политиков подтверждают то, что она «говорила в течение лет» и что её риторика «ей дорого обошлась», так как правительство предыдущего президента Грузии Михаила Саакашвили, в результате, объявило её «про-российским политиком».

«Это правда, которую я говорила нашим согражданам, несмотря на то, что это обходилось мне очень дорого, но правда, которую скрывали от народа, как прежние, так и новые власти... Нам очень понятно сказали и то, что в ближайшее время у Грузии нет перспективы вступления... Это не означает, что мы должны отказаться от сотрудничества с НАТО или ЕС, но это означает, что мы не должны обманывать ни народ и ни самих себя», – заявила Бурджанадзе, которая набрала чуть более 10% голосов избирателей на президентских выборах в ноябре прошлого года.

Бурджанадзе, которая ранее несколько раз встречалась с президентом РФ Владимиром Путиным, считает, что Грузия может решить свои проблемы путем «прямого диалога» с Москвой и критикует власти за «непрофессионализм» в ведении как внешней, так и внутренней политики.

«Прагматичный подход»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает, что вопрос получения Грузией ПДЧ зависит от того, как будут развиваться в ближайшем будущем отношения НАТО с Россией. Политолог отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки», что как следует из заявлений официальных лиц, среди стран-членов НАТО нет консенсусса насчет предоставления Грузии ПДЧ, а также, говорит политолог, однозначно то, что государства входящие в Североатлантический альянс на данном этапе не рассматривают вопрос расширения НАТО.

«ПДЧ не подразумевает расширение, но в то же время, это мысль в данном направлении. Недавнее заявление президента Обамы насчет того, что в НАТО нет ближайших планов расширения членства дает основание предполагать, что, скорее всего, шанс Грузии получить ПДЧ невелик», –- отметил эксперт.

Гоголашвили подчеркнул, что на данном этапе страны НАТО больше концетрируются на возможностях урегулировать отношения с Россией, охлажденных в результате недавнего кризиса в Украине. В данной связи эксперт напомнил, что российское руководство неоднократно заявляло, что противостоит расширению НАТО на Восток. По его словам, если НАТО и Россия смогут договориться о том, что вместе будут решать проблему Украины и в данном направлении будет намечен определенный прогресс, вряд ли, говорит Гоголашвили, страны Североатлантического альянса предпримут шаг, который вызовет раздражение России.

Одновременно, эксперт полагает, что в случае если Россия не будет «конструктивной» в решении украинского кризиса, возможно это будет способствовать тому, что государства-члены НАТО примут решение «без учета интересов России» и тогда Грузия сможет получить ПДЧ на саммите в Уэльсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG