Линки доступности

Грузия-Россия: обвинения на фоне «потепления»


Владимир Путин наблюдает за ходом военных учений на Черном море. Анапа. Россия, 29 марта 2013г.

Владимир Путин наблюдает за ходом военных учений на Черном море. Анапа. Россия, 29 марта 2013г.

Тбилиси протестует против военных учений на Черном море, Москва обвиняет «в шаблонных пропагандистских трюках»

ТБИЛИСИ – МИД России обвиняет Грузию в использовании «пропагандистских трюков» с целью прикрытия «собственной конфронтационной политики», что, согласно мнению Москвы, не вяжется с высказанным Тбилиси желанием нормализовать отношения с Россией. Так отреагировало российское внешнеполитическое ведомство на обеспокоенность МИДа Грузии по поводу неожиданных широкомасштабных учений российских военных соединений на Черном море.
«Россия как большая страна не относится с такой же осторожностью как Тбилиси к начатому диалогу. Соответственно, в Москве вряд ли ожидали критику со стороны грузинского МИДа»

«Глубокая озабоченность» грузинской стороны в связи с учениями носит надуманный характер. Это особенно очевидно на фоне вполне адекватной реакции остального мирового сообщества... Публичное раздувание российской угрозы для прикрытия собственной конфронтационной политики – прием для грузинской стороны не новый... То, что в Тбилиси продолжают прибегать к подобным шаблонным пропагандистским трюкам, прямо скажем, плохо клеится с заявлениями о стремлении к нормализации с Россией», – заявил 1-го апреля в своем комментарии официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Примечательно, что 29-го марта МИД Грузии распространил заявление, в котором выразил «глубокую озабоченность» в связи с решением президента России Владимира Путина о начале широкомасштабных российских военных учений в регионе Черного моря 28-го марта.

Согласно официальной информации, в учениях участвуют около 7 тысяч человек, 30 кораблей, около 250 бронемашин, до 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов, войска быстрого развертывания, ВДВ, а также силы специального назначения.

«Грузия возмущена внезапными и провокационными действиями российских военных подразделений. Учения проводятся близ морской и сухопутной границы Грузии. Представители власти России не распространили информацию о продолжительности и точной дислокации военных частей», – сказано в заявлении МИДа Грузии.

Стабильность, «нормальное дело» и секреты

Согласно грузинскому МИДу, действия России «противоречат интересам стабильности» в Европе и, учитывая масштаб учений, они не могут рассматриваться как «пропорциональное реагирование на ожидаемые угрозы».

«Эти учения – необычные, незапланированные и выходят за пределы обычного расположения военных подразделений, которое приведено в соответствие с Венским соглашением от 2011 года «Об укреплении доверия и безопасности», – сказано в заявлении грузинского МИДа от 29-го марта.

В то же время, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия действовала «целиком и полностью в рамках норм международного права», согласно которому крупномасштабные учения не подлежат обязательному уведомлению.

Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу в интервью «Эху Москвы» подтвердил, что российские учения являются «нормальным делом». Тем не менее, Вершбоу отметил, что желательно предоставлять больше информации насчет целей подобных учений. «Я сказал моим (российским) коллегам: «Все равно могли сказать об этом НАТО; Мы можем хранить секреты», – сказал заместитель генсека НАТО 29-го марта.

Спор об обязательствах

В грузинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что российские военные учения вызывают «особое возмущение на фоне отказа России от взятия обязательства о неприменении силы».

В свою очередь, представитель российского МИДа Александр Лукашевич объясняет реакцию Тбилиси на российские военные учения как раз тем, что сама Грузия уклоняется от заключения «обязывающих соглашений о гарантиях безопасности» с Южной Осетией и Абхазией.

Напомним, взятие обязательств по неприменении силы является основным вопросом, в течение нескольких лет ставящим в тупик женевские переговоры по безопасности и стабильности на Кавказе, которые были созваны в 2008 году в соответствии с соглашением о прекращении огня.

В этих дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии. В частности, Москва требует от Тбилиси оформить соглашение о неприменении силы с Цхинвали и Сухуми. Однако Тбилиси отказывается подписать подобное соглашение, так как считает, что отколовшиеся регионы «не являются самостоятельными сторонами конфликта» и не могут ставить подписи под таким соглашением.

В свою очередь, Тбилиси требует от Москвы взять на себя обязательства о неприменении силы против Грузии, на что Москва заявляет, что не признает себя стороной конфликта и, соответственно, отказывается подписать такое соглашение. Тбилиси утверждает, что Грузия уже взяла на себя обязательство не применять силу для восстановления своей территориальной целостности, ссылаясь на заявление Михаила Саакашвили в Европарламенте в ноябре 2010 года и соответствующей декларацией единогласно принятой парламентом Грузии 7 марта 2013 года.

«Удесятерить внимание»

Одновременно министр обороны Грузии Ираклий Аласания считает, что российские военные учения на Черном море не создают у Грузии ощущение угрозы, хотя в то же время, вынуждают страну «удесятерить» наблюдение.

«Естественно, мы удесятерили наше внимание, но прямой угрозы Грузия не ощущает от этих учений… Мы продолжаем наши учения совместно с американскими партнерами. В будущем в Грузии будут проведены еще более масштабные учения» – заявил Аласания 29-го марта.

Примечательно, что в Грузии на прошлой неделе прошли ежегодные грузино-американские военные учения под названием Agile Spirit 2013. Эти учения проходят с 2011 года. Их цель – подготовить грузинских солдат к действиям в Афганистане и улучшить координацию в ходе миротворческих операций. На этот раз в учениях участвовали около 350 военнослужащих корпуса морской пехоты США и солдаты 23-го батальона 2-й пехотной бригады Грузии.

22-го марта МИД РФ выразил недовольство грузино-американскими военными учениями, заявив в распространенном по данному поводу сообщении, что «любая иностранная помощь Грузии, чем бы она не была мотивирована, осложняет перспективы усиления мира и стабильности в регионе».

«Неожиданность действий»

Специалист по международной политике, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе считает, что взаимные критические заявления МИДов Грузии и России вызваны «неожиданностью шагов сторон». В частности, согласно политологу, внезапное решение президента РФ о начале крупномасштабных военных учений в регионе Черного Моря, вызвало «растерянность» грузинского МИДа, что было затем выражено в резкости заявления Тбилиси по поводу их проведения.

В то же время, отметил Шарашенидзе, завление замгенсека НАТО подтверждает то, что страны Североатлантического альянса воздержались от прямой критики российских учений, соответственно, считает политолог, вероятно, в России не ожидали протестных заявлений от Тбилиси, тем более на фоне начатого диалога между странами.

«Россия как большая страна не относится с такой же осторожностью как Тбилиси к начатому диалогу. Соответственно, в Москве вряд ли ожидали критику со стороны грузинского МИДа. Скорее всего, такую резкую реакцию со стороны Москвы вызвало удивление вызванное неожиданностью заявления МИДа Грузии», – заявил Торнике Шарашенидзе в интервью с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG