Линки доступности

Грузинский патриарх надеется на чудо


Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй

По словам Илии Второго, им станет восстановление российско-грузинских отношений

Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй надеется, что отношения Грузии и России восстановятся. Освящая новый мужской монастырский комплекс святых архангелов Михаила и Гавриила вблизи грузино-российской границы в Дарьяльском ущелье, глава Грузинской церкви отметил, что новый храм должен стать «символом мира, единства, мирных отношений между Грузией и Россией».

«Монастырский комплекс расположен на границе с Россией, – заявил грузинский патриарх 15 сентября во время церемонии открытия монастыря. – Большинство россиян являются православными христианами, и когда оттуда войдет гость, он увидит, что вошел в православную, мирную страну – Грузию... Тут могут состояться переговоры между главами государств... И я думаю, что этот храм покажет нам чудо, и думаю, это чудо выразится в том, что между нашими странами вновь будут мирные отношения».

На церемонии также присутствовал президент Грузии Михаил Саакашвили, который сообщил, что «основное финансирование» на строительство монастыря «было выделено правительством».

«Особенно за последние несколько месяцев, когда некоторые политики в Тбилиси активно болтали и гоготали – иначе это не назовешь – о том, как борется правительство Грузии... с церквями, в это время мы строили эту церковь и восстанавливали, строили сотни других церквей», – заявил грузинский президент.

Оппоненты грузинского президента обвиняют правительство Саакашвили в попытках дискредитировать и подчинить под свое влияние Грузинскую православную церковь, лидер которой – Илия Второй – по ряду опросов общественного мнения признан наиболее влиятельным человеком в стране. По данным опроса американского Национального демократического института (National Democratic Institute) за апрель 2010 года, из 2 500 опрошенных 90% заявили, что больше всего доверия испытывают к грузинскому патриарху. Согласно тому же опросу, президенту Грузии Михаилу Саакашвили доверие выразили 58% респондентов.

Грузинская оппозиция не раз заявляла, что правительство ведет «целенаправленную антиправославную кампанию». Особенно резкие заявления звучали после того, так представители ассоциированного с руководством Грузии Института свободы подвергли критике Илию Второго, обвинив его в сотрудничестве с российскими спецслужбами, а также после утверждения парламентом Грузии 5 июля поправок к Гражданскому кодексу, в соответствии с которыми религиозные меньшинства Грузии смогут регистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП).

Илия Второй неоднократно выступал в качестве посредника между враждующими политическими сторонами внутри Грузии. Он также делал заявления по поводу внешних проблем страны, в частности, призывал правительства России и Грузии к диалогу.

«Обращаюсь к лидерам обоих государств, призываю их проявить мудрость, смелость и начать диалог на различных уровнях, чтобы возобновить и урегулировать сложные накопившиеся вопросы... Мы должны принять все меры, чтобы не допустить сохранения и углубления негативных процессов… Мы должны учесть уроки прошлого и смотреть в будущее с учетом интересов наших народов и стран… Продолжение враждебных отношений между соседями недопустимо», – сказано в заявлении Грузинской патриархии от 1 марта.

«Мы не можем оставаться врагами, это неестественно ни для Грузии, ни для России. Мы как были близкими друг другу, таковыми и должны остаться... Сближение между Грузией и Россией произошло на почве православия. Это неестественно, что мы подняли меч друг на друга... Поэтому мы должны покаяться и простить друг друга... Я желаю, чтобы мы были друзьями и братьями. Мы молимся о вас», – заявил католикос журналисту «Эха Москвы» 8 августа.

Хотя попытки Илии Второго сблизить российских и грузинских политических лидеров пока не принесли результатов, тем не менее дипломатия грузинского патриарха оказалась успешной на уровне духовенства. В частности, Русская православная церковь до сих пор сохраняет юрисдикцию Грузинской церкви в Абхазии и Цхинвальском регионе. «Мы это очень высоко ценим. Думаю, что наши Церкви смогут сделать еще многое для сближения наших народов», – отметил патриарх 8 августа.

Илия Второй родился в 1933 году в Владикавказе, где он провел детство и окончил среднюю школу. Он продолжил обучение в Московской духовной семинарии, а затем в Московской духовной академии. После обретения степени кандидата богословия Илия Второй вернулся из России в Грузию, где продолжил духовную деятельность. 23 декабря 1977 года он был избран католикосом-патриархом всея Грузии. В 1978-1983 годы Илия Второй был президентом Всемирного совета Церквей.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»


XS
SM
MD
LG